ProBio

Разное
Программа для подготовки обучающихся к региональному чемпионату компетенций ЮниорПрофи по компетенции "Агробиотехнология".
Килина Софья Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Потаповская средняя общеобразовательная школа № 8» имени кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени с мечами «Василия Анатольевича Паукова»

РЕКОМЕНДОВАНО
Методическим советом
МБОУ Потаповская СОШ № 8

имени В.А. Паукова
СОГЛАСОВАНО
Управляющим советом
МБОУ Потаповская СОШ № 8

имени В.А. Паукова
(протокол от 21.08.2023 № 1)



УТВЕРЖДАЮ:

Директор МБОУ Потаповская
СОШ № 8 имени В.А. Паукова

______________ И.В. Вагин

Приказ № 03-03-56-1 от 00.00.2023г

«ProBio 1.0»

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа

Естественнонаучной направленности

(возраст детей 14-17 лет, 1 год обучения)

Авторы программы:

Килина Софья Александровна,

педагог дополнительного образования


Места реализации образовательной программы:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Потаповская средняя общеобразовательная школа № 8» имени кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени с мечами «Василия Анатольевича Паукова»

с. Потапово, 2023г.

Пояснительная записка

Биотехнология – это совокупность промышленных методов, в которых используют живые организмы и биологические процессы для производства различных продуктов, она использует методы генетики, молекулярной биологии, микробиологии, биохимии, селекции, экологии.

Современная биотехнология изучает возможности использования организмов, биологических процессов и систем в производстве, включая превращение различных видов сырья в высококачественные продукты. В связи с этим специалисты, работающие в сельском хозяйстве, должны в совершенстве владеть методами биотехнологии, уметь использовать их для увеличения производства сельскохозяйственной продукции, улучшения её качества, защиты окружающей среды от загрязнения и повышения устойчивости всего агропромышленного производства. Поэтому важно, чтобы в процессе ученики освоили современные и перспективные биотехнологические методы, приобрели практические навыки их использования. Основными задачами дисциплины являются: изучение принципов и методов генетической и клеточной инженерии для использования в селекции семеноводстве; разработка интенсивных биотехнологий в растениеводстве, защите растений, утилизации сельскохозяйственных отходов, защите окружающей среды.

В области растениеводства биотехнология занимается следующими разработками: выведение сортов растений, устойчивых к неблагоприятным факторам; разработка биологических средств борьбы с сорняками, грызунами, фитопатогенными грибами, бактериями и вирусами; получение бактериальных удобрений; разработка микробиологических методов рекультивации почв; получение трансгенных растений; переработка отходов и побочных продуктов растениеводства.

Для животноводства биотехнология предлагает следующие разработки: получение трансгенных животных с новыми или усиленными свойствами и признаками; размножение животных путем клонирования; трансплантация эмбрионов; получение лекарственных и диагностических препаратов; переработка отходов и побочных продуктов животноводства; создание кормовых средств из растительной, микробной биомассы и отходов сельского хозяйства.

Особенность развития многих перспективных направлений биотехнологии в значительной степени определяется необходимостью тесного международного сотрудничества.

Направленность Программы — естественнонаучная.

Уровень Программы — базовый.

Актуальность и новизна Программыопределяется получением знаний по биотехнологии и приобретению практических навыков, которые могут быть востребованы в будущем для решения задач в области сельского хозяйства и при выборе профессии. Исходя из современной экологической обстановки, знания полученные в результате освоения программы позволят обучающимся правильно интерпретировать и применять способы рационального природопользования.

Программа педагогически целесообразна, так как активизирует познавательную деятельность обучающихся, способствует развитию умения анализировать, систематизировать и обобщать полученные знания. Формирует положительный образ биоэкологического образования через знакомство с современными способами работы в данной области.

Программа является базовым звеном по подготовке обучающихся для участия в чемпионате ЮниорПрофи по компетенции «Агробиотехнологии».

В процессе обучения по данной программе у детей формируется осознанно-правильное отношение к природе, которое строится на чувственном ее восприятии, подкрепленном полученными знаниями в области биотехнологий, особенностей жизни, роста и развития живых организмов в лабораторных условиях и опробованными на практике, через технологию ЗУН (знание, умение, навык) усваивается и накапливается опыт работы с исследуемым материалом.

Программа имеет современный контекст биотехнологического образования, занятия проводятся исключительно в лабораторных условиях с использованием специального оборудования,знакомятся с методикой invitro, способами диагностики и лечения заболеваний.

Отличительной особенностью данной программы является:

- программа разработана для обучающихся труднодоступных сельских территорий Енисейского района (МБОУ Потаповская СОШ № 8 имени В.А. Паукова с. Потапово и Епишинская ООШ № 6 имени А.С. Валетова филиал МБОУ Потаповская СОШ № 8 имени В.А. Паукова) , которые располагаются на правом берегу реки Енисей и имеют только паромное и ледовое сообщение, что в свою очередь ограничивает возможность участия обучающихся в большинстве образовательных мероприятий муниципального и регионального уровней, особенно в осенний и весенний периоды;

- лабораторные исследования проводятся на современном оборудовании (автоклав, стерилизатор, ламинарный бокс, цифровой микроскоп, стереоскоп и т.д.) в специально оборудованной биолаборатории на базе Епишинской ООШ № 6 имени А.С. Валетова филиал МБОУ Потаповская СОШ № 8 имени В.А. Паукова созданной за счет грантовых средств;

- в программе используется парная форма работы;

- применяется организационно педагогическое сопровождение профессионального самоопределения обучающихся;

Программа реализуется в рамках региональной инновационной площадки по реализации проекта «BioTeсh» направленного на развитие у обучающихся естественнонаучной грамотности путем создания практико-ориентированной, мотивирующей образовательной среды как средство ранней профориентации и профессионального самоопределения.

Реквизиты программ, на основе которых составлена данная программа

Данная программа разработана с учетом методических материалов по разработке дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, опирается на методические рекомендации разработанные КГБОУ ДО «Красноярский краевой центр Юннаты»: «Биотехнологии. Разработка методических материалов».

Цель программы: формирование у обучающихся 13-17 лет навыков практической деятельности по компетенции «Агробиотехнология», посредством выполнения практических работ в условиях школьной биолаборатории.

Задачи:

углубление знаний в области биологических систем и биотехнологии;

развивать логическое и пространственное мышление, наблюдательность, внимательность, память;

развивать навыки работы с информацией: поиск в различных источниках и использования её для достижения цели;

формировать навыки командной работы: осознавать свою роль, свой вклад в достижении общей цели, умение договариваться с участниками команды;

воспитание у учащихся навыков самоконтроля, рефлексии.

Возрастная группа/Целевая аудитория — обучающиеся ОУ.

Срок реализации Программы — 1 год.

Трудоёмкость Программы — 111 академических часа, 3 часа в неделю.

Типы учебных занятий: лекции, интерактивные занятия, семинары, лабораторные работы, практические занятия, консультации, дискуссии и др.Основные методы обучения:

словесный;

наглядный;

репродуктивный;

индуктивный - от частного к общему, дедуктивный - от общего к частному;

метод погружения;

практический, исследовательский и проблемный;

сбора и обработки данных;

поисковый эксперимент;

опытная работа;

анализ информационно-методической литературы и Интернет — ресурсов

обобщения результатов и т.д.

Методы обучения интегрированы с формами работы: как с групповой работой над практическим исследованием, так и с индивидуальной работой.

Планируемые результаты

Предметные:

знать основы биотехнологии;

знать основные направления научных исследований в биотехнологии в растениеводстве, животноводстве, медицине;;

знать основные этапы подготовки материала культуры «invitro»;

уметь готовить питательные среды для культивирования растений;

уметь определять микроорганизмы и относить их к той или иной систематической группе.

Метапредметные:

обучающиеся способны опираясь на собственные наблюдения и информацию полученную из научных источников построить логическую цепочку действий для организации работ в лабораторных условиях с соблюдением техники безопасности по работе с биоматериалом;

обучающиеся способны выстраивать работу в паре, договариваться о последовательности действий при выполнении лабораторных работ,критически оценивать обстановку при возникновении чрезвычайных ситуаций (заражение культуры, изменение температурного режима, влажности и т.д.), находить решения опираясь на источники информации и собственный опыт, действовать;

представляют свою работу на мероприятиях школьного и муниципального и регионального уровней.

Личностные:

способны, проанализировав свои возможности и желания, определить с помощью педагога или самостоятельно свою позицию в команде, взять ответственность за результат собственной деятельности.

Содержание программы

Учебный план вводного курса.

п/п

Наименование раздела, темы

Всего часов

теория

практика

1

Техника безопасности при работе в биолаборатории

3

1

2

2

Введение в дисциплину "Биотехнологии"

3

1

2

3

Микробиология и почвенная микробиология

9

3

6

4

Генетика и генная инженерия

3

2

1

5

Питательная среда

12

3

9

6

Гибропоника

6

2

4

7

Применение питательных сред в биотехнологиях

9

3

6

8

Сельскохозяйственные биотехнологии

9

3

6

9

Микроклональное размножение

9

3

6

10

Адаптация растений.

6

3

3

11

Защита растений

6

3

3

12

Практическая работа по подготовке к к чемпионату ЮниорПрофи

36

0

36

Итого

111

27

84

Учебно - тематический план.

Тема

Образовательная форма

Форма контроля (продукт)

Количество

часов

1.Техника безопасности при работе в биолаборатории. 3 часа

1.1

Техника безопасности.

Основные правила работы в биолаборатории.

Беседа

Практическая работа

Разработка инструкции по технике безопасности мпри работе в биолаборатории

1

2

2. Введение в дичциплину «Биотехнологии». 3 часа

2.1

Биотехнологии.

Задачи биотехнологии.

Беседа

Входное анкетирование

1

2.2

Достижения и область применения биотехнологий. Лабораторное оборудование

Практическая работа

Записка: описание существующих проблем микробиологии и биотехнологии и их причины

Сбор необходимого оборудования в биотехнологии.

1

1

3

Микробиология и почвенная микробиология. 9 часов

3.1

Микрофлора почвы

Лекция

Конспект

3

3.2

Физико-химическая характеристика почв

Функции микроорганизмов в почве

Практическая работа

Составление таблиц с физико-химическими характеристиками почв.

6

4

Генетика и генная инженерия, 3 часа

4.1

Генная инженерия

Физиология клетки

Лекция

Конспект.

1

4.2

Клеточная инженерия

Генетические технологии

Практическая работа

Беседа

Таблица

1

1

5

Питательная среда. 12 часов

5.1

Питательные среды

Лекция

Конспект

3

5.2

Классификация питательных сред

Практическое занятие

Список,таблица

Создание питательных сред

9

6

Гидропоника. 6 часов

6.1

Альтернативное выращивание растений на примере гидропоники

Лекция

Конспект

2

6.2

Приготовление питательного раствора для гидропоники

Практическая работа

Приготовление питательного раствора

4

7. Применение питательных сред в биотехнологиях. 9 часов

7.1.

Культивирование

Лекция

Конспект

3

7.2

Применение питательных сред

Лабораторная работа

Схема-таблица

6

8

Сельскохозяйственные биотехнологии. 9 часов.

8.1

Понятие сельскохозяйственных биотехнологий

Лекция

Конспект

3

8.2

Применение биотехнологий в сельском хозяйстве

Лабораторная работа

Схема-таблица

6

9

Микроклональное размножение растений. 9 часов

9.1

Этапы микроклонального размножения растений

Беседа

Практическое занятие

Таблица этапов

1

2

9.2

Методы клонального микро-размножения растений

Практическое задание

Конспект. Таблица.

6

10.

Защита растений. 6 часов

10.1

Защита растений как наука

Интерактивный доклад

3

10.2

Методы защиты растений

Комплексные меры зашиты растений

Практическое занятие

Таблица «Защита растений»

3

11

Практическая работа по подготовке к чемпионату ЮниорПрофи. 36 часов.

11.1

Подготовка к чемпионату ЮниорПрофи по компетенции «Агробиотехнологии»

Практическое занятие.

36

Формы аттестации и оценочные средства

Для определения результатов освоения Программы разработана система диагностического контроля, которая предусматривает и обеспечивает:

- формирование и развитие ключевых компетенций;

- формирование и развитие компетентности;

Входной контроль — цель - оценка общего уровня подготовки учащихся перед началом освоения Программы. Рекомендуемыми формами входного контроля могут быть:

- тестирование,

- анкетирование

- собеседование.

Результаты могут фиксироваться в индивидуальной карте учащегося в результате педагогического анализа.

Промежуточный контроль/текущий контроль — цель — контроль усвоения полученных знаний, умений и навыков, путем отслеживания качества, правильности выполнения лабораторных и практических работ, операций на протяжении всего курса. Рекомендуемыми формами промежуточного/текущего контроля могут быть:

- тестирование;

- собеседование;

- устный или письменный опрос на занятии;

- педагогическое наблюдение (например, в процессе выполнения творческих заданий);

- семинар, конференция и т. д.

Итоговая аттестация — зачет.

Итоговый контроль — цель — контроль уровня и степени освоения Программы, может осуществляться через интегрированную оценку по всем видам контроля.

Рекомендуемые формы контроля:

- педагогическое наблюдение и экспертная оценка выполненного задания;

- участие в чемпионате ЮниорПрофи по компетенции «Агробиотехнологии».

Помещение: учебные аудитории и школьная лаборатория МБОУ Потаповская СОШ № 8 им. В. А. Паукова и Епишинской ООШ № 6 имени А.С. Валетова филиала МБОУ Потаповская СОШ № 8 имени В.А. Паукова;

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКое оснащение.

ноутбуки «ASUS»- 3 шт., «Lenovo V320-17»- 1шт.,

проектор с экраном «NEC»-1шт.,

принтер (ч\б )HPLaserJet 3050-1 шт.,

принтер (цв.) HPDESKSET 930-С -1 шт.,

сетевые фильтры - 3 шт.,

фотоаппаратCanonEOS 550D- 1 шт.,

средства индивидуальной защиты (перчатки);

Мерная колба – 10 шт.;

Мерный цилиндр – 10 шт.;

Шприц, пипетка

Химические весы – 10 шт.;

Химическая лопатка – 10 шт.;

Набор химических реактивов;

Методическое обеспечение:

Реализация программы осуществляется с помощью различных методов, способов и приемов организации и осуществления учебно-познавательной деятельности.

При реализации программы предусмотрены формы организации занятий – групповая, коллективная, индивидуальная; виды занятий – беседы, игры, практическая работа, экскурсии в Красноярский государственный аграрный университет.

Литература

Биотехнология в растениеводстве: курс лекций / Т. В. Никонович, А. Н. Иванистов, В.В. Французёнок.–Горки: БГСХА,2017.–84с.

Биотехнология. Принципы и применения.–Пер. с англ./ Под ред.И.Хиггинса, Д.Беста, Дж.Джойса.–М.:Мир.–1988.

Быков В.А. Микробиологическое производство: Справочник.–М.: Колос.–1993.–384с.

Беккер, М.Е. Введение в биотехнологию / М.Е. Беккер. - М.: Книга поТребованию,2012.- 115c.

Большой практикум по микробиологии/ Под ред. – М.: Высшая школа. –196с.

Докучаев В.В. Лекции о почвоведении. Избранные труды/В.В.Докучаев.—М.: Издательство Юрайт,2019.—369 с.

Дополнительная литература

Клональное микроразмножение растений: Учебно-методическое пособие/О.А.Тимофеева, Ю.Ю.Невмержицкая. – Казань: Казанский университет,2012.–56с.

Краткий терминологический словарь микробиолога-технолога.–М.:Наука.–1989.–136с.

Новиков В.В. Хранение и реализация генетической информации в клетке. Учебно-методический материал по программе повышения квалификации

«Хранение и обработка информации в биологических системах». НижнийНовгород,2007,81с.

МатюкН.С., БеленковА.И., МазировМ.А. идр. Экологическое земледелие с основами почвоведения и агрохимии. Учебник. — М.: Лань,2014.—248с.

Растительный мир Азиатской России, 2013, № 2(12), ИСПОЛЬЗОВАНИЕБИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХПОДХОДОВДЛЯСОХРАНЕНИЯБИОРАЗНООБРАЗИЯ РАСТЕНИЙТ.И.Новикова.с.119–128.

Сельскохозяйственная биотехнология: краткий курс лекций для студентовIIIкурсанаправленияподготовки19.03.01Биотехнология/Сост.: Е.А.Фауст

//ФГБОУВОСаратовскийГАУ.–Саратов, 2016.–76с.

СеверинЕ.С.,АлейниковаТ.Л.,ОсиповЕ.В.,СилаеваС.А.Б63Биологическаяхимия.—М.:ООО«Медицинскоеинформационноеагентство»,2008.—364 с.

Современнаягенетика/Подред.Ф.Айала,Д.Кайчур.–М.:Мир. –1987.

ЧесноковЮ.В.,КосолаповВ.М.Генетическиересурсырастенийиускорениеселекционногопроцесса.—Москва:ООО«Угрешскаятипография»,2016.—172 с.

ШевелухаВ.С.,КалашниковаЕ.А.,ДегтяревС.В.идр.Сельскохозяйственнаябиотехнология:Учеб.–М.:Высш.шк.,2003.

ЩелкуновС.Н.Генетическаяинженерия:Учеб.-справ.пособие.2-еизд,испр.и доп.-Новосибирск:Сиб.унив.изд-во,2004.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь