Кадочникова Ирина Валерьевна
БОУ ДО г.Омска «ДДТ ОАО»
Педагог дополнительного образования
Развитие самооценки дошкольников по средствам сказки в условиях ЦРР «Сказка».
По Леонтьеву А.Н. самооценка является одним из существенных условий, благодаря чему индивид становится личностью. Она формирует у индивида потребность соответствовать уровню требований окружающих и соответствовать уровню собственных личностных оценок.
Существует два виды самооценки:
Адекватная.
Неадекватная.
Адекватная личностная самооценка – правильная, не завышенная и не заниженная самооценка своих возможностей, своих ограничений и своего места среди людей (шире - своего места в жизни).
Неадекватная самооценка – повышенная или пониженная. Она вызывает не только определенную эмоциональную реакцию, но часто и длительное отрицательно окрашенное эмоциональное самочувствие.
B.C. Мерлин выделял фазы развития самосознания:
сознание тождественности;
сознание «Я» как активного начала, как субъекта деятельности; о
сознание своих психических свойств;
социально-нравственная самооценка, способность к которой формируется в подростковом и юношеском возрасте на основе накопленного опыта общения и деятельности.
Таким образом, самооценка является, одной из форм проявления самосознания, оценочной составляющей «Я-концепции», аффективной оценкой представления индивида о самом себе, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты «образа Я» могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением.
Старший дошкольный возраст можно считать важным в развитии личности ребенка. В этом возрасте развивается наиболее сложный компонент самосознания – самооценка, и возникает на основе знаний и мыслей о себе. Становление самооценки происходит на протяжении всей жизни человека.
В старшем дошкольном возрасте ребенок отделяет себя от оценки другого. Познание дошкольником пределов своих сил происходит на основе общения со взрослыми, сверстниками и собственного практического опыта.
Сказка - пожалуй, самый детский метод психологии, и, конечно, один из самых древних. Ведь ещё наши предки, занимаясь воспитанием детей, не спешили наказать провинившегося ребенка, а рассказывали ему сказку, из которой становился ясным смысл поступка. Сказки служили моральным и нравственным законом, предохраняли детей от напастей, учили их жизни. Зная, как сказка влияет на жизнь человека, можно очень многим помочь своему ребёнку.
В результате экспериментального исследования эффективности метода развитие самооценки дошкольников по средствам сказки мы пришли к следующим выводам:
На первом этапе исследования мы диагностировали уровень самооценки у дошкольников. Для этого мы использовали 2 методики: методика «Лесенка» (автор В.Г. Щур) и методика определения эмоциональной самооценки (автор Захаров).
Анализируя результаты первого этапа исследования, мы заметили, что в группе «Колокольчик» больше детей с заниженной самооценки, чем в группе «Солнышко», после беседы с ребенком и родителями наблюдается повышенный уровень тревожности.
На втором этапе исследования мы разработали комплекс занятий направленный на повышения самооценки в группе «Колокольчик».
Программа предполагает повышение самооценки и понижение уровня тревожности.
На контрольном этапе исследования провели повторную диагностику по методике методика «Лесенка» (автор В.Г. Щур) и методика определения эмоциональной самооценки (автор Захаров). По результатам проведенной повторной диагностики мы выявили, что в результате реализации комплекса занятий направленного на повышение самооценки дошкольников и понижение уровня тревожности, уровень самооценки повысился.