Эффективные способы активизации умственного развития дошкольников

Разное
Умственные способности человека обычно характеризуются такими качествами ума, как сообразительность, способность оценивать и анализировать факты и явления, пытливость, вдумчивость. Поэтому воспитателю в детском саду необходимо так организовать деятельность детей, чтобы способствовать развитию этих параметров.
Кувшинова Валентина Алексеевна
Содержимое публикации

Кувшинова Валентина Алексеевна

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 11 «Олененок» г. Мичуринска Тамбовской области

Воспитатель

Эффективные способы активизации умственного развития дошкольников

Принимая во внимание печальный факт ухудшения состояния здоровья дошкольников, педагогам просто жизненно необходимо понимание актуальности реализации здоровьесберегающих технологий. Ведь на пребывание детей в учреждениях образования приходится время наиболее интенсивной работы, связанной с напряжением большинства органов и систем организма. Поэтому одна из важнейших и обязательных задач каждого воспитателя и специалиста – так организовать процесс, чтобы он был щадящим для здоровья ребенка в целом.

В этой связи справедлива и глубока высказанная выдающимся советским педагогом В. А. Сухомлинским мысль, что «…забота о здоровье подрастающего поколения – это важный труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы». Конечно, педагогам не под силу справиться со всеми факторами ухудшения здоровья детей, но что касается модели организации образовательного процесса и сформированности знаний основ укрепления здоровья – на сегодняшний день это приемлемо и более того – обязательно. Поэтому в каждый вид деятельности, независимо от формы организации необходимо включать элементы здоровьесбережения, учитывая индивидуальные и возрастные особенности детей.

Детский сад – это первая и значимая ступень системы образования. Весь путь дошкольного детства, который проходит ребенок в стенах этого учреждения, является дорогой его развития и подготовкой для последующего поступления в школу. Понятие «школьная зрелость» включает в себя множество компонентов. Это умение взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, контролировать поведение, уметь слышать педагога и выполнять его требования и многое другое. Но, пожалуй, самое главное – у ребенка должно быть хорошее умственное развитие, которое является основой для успешного овладения учебными действиями.

Известно, что сниженный уровень умственного развития влияет не только на успешность в освоении образовательных программ, но и воздействует на личностное развитие ребенка, на весь комплекс его личностных характеристик – самооценку, уровень тревожности, волевые особенности, черты характера, социальный статус в группе, межличностные отношения. Все это делает понятным, почему в педагогической практике важно развивать внимание, память, мышление, воображение, ведь по уровню сформированности этих познавательных процессов судят об умственном развитии ребенка. И начинать следует как можно раньше. Именно дошкольное детство определяется как период, оптимальный для умственного развития.

Очевиден факт, что у детей дошкольного возраста преобладает непроизвольное внимание, ребенок не может еще управлять им и часто оказывается во власти внешних впечатлений. Проявляется это в быстрой отвлекаемости, невозможности сосредоточиться на чем-то одном, в частой смене деятельности. Но уже к началу школьного обучения картина должна быть иной. Безусловно, все свойства внимания (объем, концентрация, распределение, устойчивость) развиваются в результате упражнений.

Еще одна важная функция, определяющая умственное развитие – это память. Она лежит в основе способностей ребенка, являясь условием успешности в плане приобретения знаний и умений. Основные процессы памяти – запоминание, сохранение информации и ее воспроизведение, неразрывно связаны с мыслительной деятельностью. Мышление - это главный инструмент познания.

Умственные способности человека обычно характеризуются такими качествами ума, как сообразительность, способность оценивать и анализировать факты и явления, пытливость, вдумчивость. Поэтому воспитателю в детском саду необходимо так организовать деятельность детей, чтобы способствовать развитию этих параметров. Различные игры, конструирование, лепка, рисование, то есть все то, чем обычно занимается в детском саду ребенок, конечно, развивают у него мыслительные операции. Но практика показывает, что наряду с традиционными способами, предусмотренными общеобразовательной программой ДОУ, целесообразно использовать специальные упражнения и методики, которые позволяют значительно улучшить показатели умственного развития. Принимая во внимание исследования отечественных и зарубежных ученых о том, что существует связь между физическим развитием ребенка и развитием интеллекта, определяющая роль в вопросе активизации умственного потенциала была отдана именно этому направлению.

Широкие возможности в данном аспекте предоставляют техники, содержащие элементы кинезиологии. Кинезиология – это целостный подход балансирования движений и взаимодействия человеческих энергетических систем. Нами были отобраны и детально изучены определенные методики, позволяющие в основном с помощью двигательных манипуляций мягко и непринужденно влиять на формирование у детей усидчивости, активизацию характеристик памяти, улучшение мыслительной деятельности и оптимизацию эмоционального состояния. Уже на протяжении нескольких лет ведется активная практическая работа в данном направлении. Дети с большим удовольствием выполняют упражнения, включенные в содержание занятий по различным образовательным областям. Мы называем их гимнастикой для ума.

Например, такое простое упражнение, как «Перекрестная ходьба на месте», активизирующее работу левого и правого полушарий. При ходьбе на месте касаемся правым локтем левого колена, а левым локтем правого колена, при этом активизируется нервная система, повышается уровень логического мышления за счет появления новых нервных путей, связывающих полушария. Упражнение делается очень медленно, так как требует включения моторной координации и обычно незадействованных мелких мышц. Следующее упражнение «Мельница и прыжки с поворотом». Выполняется оно так, чтобы рука и противоположная нога двигались одновременно. Дети поворачиваются во все стороны, вращая глазами вправо, влево, вверх, вниз. Так оба полушария мозга работают одновременно, что позволяет активизировать мыслительные процессы. Или совершенно несложное упражнение «Рисуем восьмерку». Вместе с детьми три раза каждой рукой необходимо нарисовать в воздухе воображаемую цифру восемь, затем столько же раз обеими руками вместе. Также чрезвычайно полезно упражнение «Симметричные каракули», когда ребенок одновременно создает графические образы правой и левой рукой и т.п. Следует помнить, что до четырех лет ребенок еще не очень четко выполняет словесные команды, поэтому взрослым необходимо упражнения делать вместе с детьми. В этом случае малыш не только слышит объяснение упражнений, но и видит их правильное выполнение. Показывая движения, следует учитывать частоту дыхания. У детей она тем больше, чем они моложе. 

Используемые техники прекрасно подходят как в качестве физкультминуток в моменты смены одной образовательной деятельности на другую, так и в виде утренней гимнастики, что позволяет активизировать ресурсы для последующей плодотворной деятельности в течение дня. Упражнения для мозга повышают не только интеллект, но и пробуждают скрытые способности человека.

Важно отметить, что результаты радуют и нас, педагогов и родителей. Дети намного легче усваивают материал, заметно улучшаются показатели развития внимания и памяти, снижается утомляемость, возрастает активность. Подобные выводы позволяют сделать и данные психодиагностики, и обычное наблюдение за детской деятельностью. Разнообразнее становятся сюжеты ролевых игр, ребята охотнее включаются в общение, у них лучше получается выдумывать и фантазировать, воспринимать словесные инструкции и следовать им. Следовательно, можно сказать, что работа в данном направлении является одним из эффективных способов активизации умственного развития и формирования психических функций.

Ребенок – это удивительно гибкое и восприимчивое существо, и следует отчетливо понимать, что ход процесса развития зависит не только от воли случая, а преимущественно от направленных усилий любящих и понимающих взрослых. Надо только не лениться сажать семена в благодатную почву!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников ««День защитника Отечества» для детей 3-4 лет»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «Результаты образовательной деятельности в области физического развития по ФОП ДО»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «Будем здоровы»
Физическое воспитание
Комментарии
29.12.2018 13:37 Иншакова Ольга Викторовна
Материал представленный автором Кувшиновой Валентиной Алексеевной можно использовать в работе с родителями, и как консультацию для педагогов ДОУ.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь