"Исследование имен учащихся 5 класса"

Конспект занятия
Представлена исследовательская работа по изучению и происхождению имен учащихся 5 класса.
Зобнина Елена Набиулловна
Содержимое публикации

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ «Имена учащихся 5 класса».

Работу выполнила: Селина Анастасия, Тисецкая Кристина.

Руководитель: Зобнина Е. Н.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

выяснить значение, происхождение и частотность употребления имен собственных учащихся 5 класса.

ЗАДАЧИ:

познакомиться с литературой по данной теме;

выяснить значение и происхождения имен собственных учащихся 5 класса;

выявить наиболее популярные и редкие имена собственные среди мальчиков и девочек;

проанализировать анкетные данные опроса родителей о выборе имени для их ребёнка.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Имена учащихся 5 класса Итатской коррекционной школы.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Значение, происхождение и частотность употребления имен в 5 классе.

БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ: учащиеся 5 класса.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ:

работа с литературой;

поиск информации в сети Интернет;

анкетирование родителей

I. Введение

Между живущих людей безымянным никто не бывает

Вовсе, в минуту рождения каждый, и низкий и знатный,

Имя свое от родителей в сладостный дар получает…

Гомер

Каждый человек при рождении получает имя. Сами мы имён не выбираем, это делают наши родители. Но узнать, каково происхождение имени, историю имени, толкование своего имени, наверное, интересно любому человеку. Ведь разнообразие как женских, так и мужских имён огромно. Какие-то имена имеют старинные корни, в этом случае происхождение имени связано с древней историей, а какие-то имена образовались совсем недавно и насчитывают всего десятилетия. Но какое бы ни было имя, оно имеет своё толкование, имеет своё происхождение и своё значение.

В классе, в котором я учусь, очень интересные имена. Об этом говорят все, кто, так или иначе, соприкасается со списком нашего класса. Кристина, Анастасия, Арина, Нина, – это имена девочек. Кирилл, Николай, Илья, Артём, Степан, Денис, Никита, Алексей, Александр – это имена мальчиков. Я решила провести небольшой анализ имен всех ребят 5 класса и выяснить, какие имена были самыми популярными, модными в 2004-2005 годах (дата рождения), какие имена можно отнести к «редким», знают ли ребята значения своих имен, чем руководствовались родители, когда выбирали имя для своего новорожденного чада.

II. Основная часть.

1. Выбор имени на Руси

В древней Руси до принятия православия в 988 году выбор имёнбыл необычным. Часто у человека было два имени: одно - ложное, для всех, и другое - тайное, только для самого человека и его очень близких людей. Эта традиция существовала как защита от недобрых духов и недобрых людей. Часто первое имя было заведомо непривлекательным (Крив, Некрас, Злоба), для еще большей защиты от недобрых. Обряд второго имя наречения производился в подростковом возрасте, когда основные черты характера сформировались. Имя давалось исходя из этих черт. Славянские имена изобиловали своей разнообразностью, существовали группы имен:

Имена из животного и растительного мира (Волк, Кот, Щука, Ерш, Заяц, Орел, Орех, Трава);

Имена по порядку рождения (Первуша, Перва, Вторак, Третьяк);

Имена, которые давались по внешнему виду (Черныш, Чернавка, Мал);

Имена богов и богинь (Лада, Ярило);

Имена по человеческим качествам (Храбр, Стоян, Добр, Смеяна, Умник);

Имена по времени рождения (Зим, Вешняк);

Имена, отражающие профессию (Шуба, Ложка, Пушка);

Большая группа имен – имена, состоящие их двух корней (Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар) и их производные (Святоша, Добрыня, Тишило, Ратиша, Путята, Ярилка, Милонег).

Именами, состоящими из двух корней, называли своих детей люди знатные, богатые. Более простые имена имели бедные слои общества: холопы, смерды, крестьяне. Их имена в наше время и именами- то не считают. Для нас они звучат как прозвища. Помимо исконно славянских, родители давали своим детям и скандинавские имена, которые «принесли» викинги: Олег, Игорь, Глеб и т.п. Именно этими именами называли князей.

После принятия христианства на Руси в 988 году детей стали всё чаще называть не исконно славянскими именами. Имена выбирали по церковным календарям, в соответствии с именем святого, которое приходилось на день рождения или крещения ребенка по календарю. При крещении чаще всего давали имена греческого происхождения.

2. Аналитическая справка

В 5 классе обучается 15 человек, из них 10 мальчиков и 5 девочек.

Они имеют следующие имена:

Девочки

Мальчики

Анастасия

Александр

Арина

Алексей

Кристина

Артём

Кристина

Денис

Нина

Илья

Кирилл

Николай

Никита

Никита

Степан

Первое место по популярности среди женских имен занимает имя Кристина(2 человека). Остальные имена использовались по одному разу, это Анастасия, Арина, Нина.

Самым популярными среди мужских имен стало Никита. Оно встретилось в списке 2 раза. Остальные имена: Александр, Алексей, Артём, Денис, Илья, Кирилл, Николай, Степан оказались в списке одинокими.

3. От чего зависел выбор имени для нынешних пятиклассников?

- Знали ли родители значение имени, когда нарекали им сына или дочь?

- А может быть, малыша назвали в честь кого-нибудь?

Эти вопросы я задала ученикам пятого класса. Мотивация выбора была разной:

- имя понравилось - 81 %;

- в честь родственников (бабушки, дедушки) –13 %;

- сочетается с отчеством – 3 %;

- ни как у всех – 2 %;

- смотрели на значение (какой будет характер) – 5 %.

Значения и происхождение имён пятиклассников.

Ребята, в основном, не знают «тайну» своего имени (67 %). Очень хотели бы узнать о его происхождении и значении.

Об именах написано много самостоятельных работ и статей в различных периодических изданиях. Особенно много внимания уделяется этимологии русских имен славянского происхождения и собственно русских имен.

Сведения о происхождении имен можно найти вантропонимических словарях. В 1966 г. вышел «Словарь русских личных имен» Н.А. Петровского, содержащий около 2600 имен. Дается указание на происхождение имени, приводятся формы отчества, уменьшительные и ласкательные формы. Книга «"Собственные имена в русском языке". Словарь ударений» содержит около 35 000 собственных имен, из которых 2000 новые. Из словаря исключено около 1000 слов, потерявших актуальность и вышедших из употребления.

Девочки

Мальчики

Анастаси́я - в переводе с древнегреческого языка — «воскресение» («возвращённая к жизни»). Народная русская форма — Настасья.

Александр - древнегреческое имя, означающее «защитник».

Арина-по самой распространенной версии, имя Арина – это устаревшая форма обращения к Ирине. В переводе с греческого языка означает «мир», «покой». Также в греческой мифологии есть богиня мирной жизни - Эйрена, имя которой и стало исходным для имен Арина и Ирина.

Алексей-защитник (имя Алексей греческого происхождения). Алексей – одно из самых распространенных имен на Руси, его носили цари, полководцы, патриархи, бояре, дворяне, простые смертные. Короткое значение имени Алексей: Алеха, Алеша, Леха, Лена, Алешенька, Алехан, Лекса, Лексей, Лексейка.

Кристина-история имени  имеет греческое происхождение, его значение — «христианка», «посвящённая Христу». Было принесено в русский язык из Византии вместе с христианством. В СССР имя Христина не имело широкого распространения, хотя в скором времени появилсяфонетически деформированный вариант Кристина.

Артем означает — «безупречное здоровье» (греческое).

Нина - греческое имя, означающее «госпожа, жительница ассирийского города Нин».

Денис-до начала XX века имя Дени́с являлось только лишь народной формой церковного имени Дионисий, нарекаемого при крещении. Современное имя Денис произошло от древне-греческого , означающего «принадлежащий, посвящённый Дионису».

Илья́ — личное имя, русская версия библейского (древнееврейского Элия́гу (Илии-пророка), о котором повествует Ветхий Завет.

Кирилл - имя трактуется двояко: или это греческое имя, означающее «повелитель, хозяин», или персидское, означающее «солнце».

Николай- имя  пришло к нам из Древней Греции. Оно является аналогом старорусского имени «Никодим». В православии и католичестве Николай стал одним из самых распространенных и часто встречающихся имен.

В буквальном переводе «Николай» - «победитель народов». Один из самых почитаемых русских святых – Николай Чудотворец.

Никита - греческое имя, означающее «победитель».

Степан-русская форма греческого имени Стефан, что означает "Венец, диадема".

Энергетика имени Степан: подвижность, чувство юмора, увлеченность.

Таким образом, в пятом классе первое место среди девочек заняли греческие имена (5 раз).

Среди мальчиков занимают первое место имена греческого происхождения (9 раз), второе место древнееврейские имена, которые упоминались 1 раз.

Почему же большинство имён, которыми названы дети, греческого происхождения? В эпоху Христианства появились так называемые крестильные имена, которые соответствовали именам святых. Такие имена чаще всего имеют греческое происхождение. Ведь Христианство пришло к нам из Греции.

Имя человеку чаще давали священнослужители - такой порядок действовал до 1905 года, затем эти строгие правила несколько ослабли, и только с 1917 года стало возможным давать ребёнку любое имя без оглядки на церковь.

III. Заключение.

Имена, имена... Уже в детстве мы понимаем, что у каждого человека есть свое имя, которое выбрали для него родители. Мы выяснили, почему у нас разные имена, что они обозначают, их происхождение. Проведя исследование, мы определили самые популярные в нашем классе имена, а также те, которые не пользовались интересом у родителей; имена редкие для нашего посёлка и наиболее употребительные.

Мы живем и иногда сравниваем свою жизнь с жизнью владельцев таких же имен. Мы замечаем, что у нас есть много общего, как положительного, так и отрицательного. И мы начинаем верить, что правы были наши предки, когда говорили, что в именах заключается личность и душа человека, а знание тайны имени позволяет влиять на судьбу. Ведь имя – это код, формула счастья и здоровья.

В данной работе не рассматривался вопрос о влиянии имени на судьбу его владельца. Это будет темой нашей следующей работы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Словарь древнерусских личных собственных имен М. Н. Тупикова. - СПб., 1903

2. Леви В. Л., О редких именах: как имя влияет на жизнь. – М, 2002

3. Петровский Н. А., Словарь русских личных имен. - М., 2000.

© Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2002.

4. © 2007 Значение и тайна имени

http://www.infoname.org

9


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для «Библиография»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 6 класса «Диктант с грамматическим заданием»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Речевое развитие: звуки с, сь»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь