Р.Е. Юн, преподаватель
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Иркутской области «Иркутский техникум машиностроения им. Н.П.Трапезникова»
Использование искусственного интеллекта как новое интерактивное средство обучения
В настоящее время искусственный интеллект (ИИ, Artificial intelligence, AI) является одним из самых приоритетных направлений в сфере информационных технологий. Исследователи активно изучают способы использования различных подходов искусственного интеллекта для продвижения научных открытий, ускорения и удешевления вычислений больших объемов данных. Казалось бы, что искусственный интеллект, это что-то новое, сложное и используется только научными сообществами, но это не так. Каждый день мы пользуемся различными сервисами, привычными приложениями, своим телефоном или компьютером и почти везде используется искусственный интеллект. Он помогает людям в разных сферах, одним из ярких примеров использования ИИ, это часы, отслеживающие и понимающие попал человек в ДТП или нет и если такое произошло, то они автоматически вызывают службы спасения. Таких примеров использования искусственного интеллекта очень много.
Голосовой помощник, интеллектуальный персональный ассистент – это названия программных компонентов встроенных в устройства пользователей (телефоны, планшеты, ноутбуки и т.д.), например Siri,Cortana,GoogleAssistant – это всё разработки крупных иностранныхIT-компаний, в России тоже есть собственные разработки, которые по словам разработчиков являются более «умными» и способные «мыслить» по-своему. Самым крупным голосовым помощником в России является Алиса – это разработка компании Яндекс, более 8 миллионов пользователей ежедневно пользуется данным голосовым помощником, данный помощник помогает отвечать на вопросы, решать задачи, рассказывает анекдоты, сказки, стихи и даже может вести диалог с пользователем на произвольные темы. Еще один из популярных голосовых ассистентов – Маруся, разработка компании Mail.
Как можно использовать голосовых ассистентов при проведении занятий?
Использование сервиса «Навыки Алисы» – позволяет студентам взаимодействовать с вашим сервисом или контентом естественным образом — с помощью голоса. Преподаватели могут опубликовать свои навыки в каталоге навыков Алисы или использовать готовые. Например, для изучения разработки андроид приложений можно воспользоваться навыком «Изучаем андроид». Данный навык объясняет, как разрабатывать андроид приложения на Java,Kotlin,Python,JavaScript,C#, а также как создать проект в AndroidStudio.
Использование вставок голосовых помощников в презентации. Занятие можно сделать интересным с помощью заготовленных вставок текста, озвученных голосовым помощником.
Голосовые помощники могут читать лекции. Возможности голосового ассистента Алиса, позволяет прочитать любой текст в браузере. Это позволит разбавить скучные лекции приятным голосом и новой подачей информации.
Онлайн переводчик видео. При изучении программирования много полезных обучающих видео представлены только на английском языке, это дает сложности, так как многие студенты не знают английский язык. Нейронные сети Яндекса позволяют в режиме реального времени озвучивать видео на русский язык, эта функция работает идеально и позволяет получать еще больше дополнительной информации для оттачивания своих профессиональных навыков.
Подводя итог можно сказать, что искусственный интеллект только набирает популярность в разных сферах деятельности и в образовании в том числе. В ближайшем будущем использование ИИ будет обыденным в проведении занятий и будет являться одним из самых важных интерактивных средств в обучении.