ВАРИЗОННЫЕ Au-n-Ga1-XAlXAs НАНОСТРУКТУРЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ФОТОПРИЕМНИКАХ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ДИАПАЗОНА

Разное
ВАРИЗОННЫЕ Au-n-Ga1-XAlXAs НАНОСТРУКТУРЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ФОТОПРИЕМНИКАХ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ДИАПАЗОНА
Мелебаев Даулбай
Содержимое публикации

ВАРИЗОННЫЕAu-n-Ga1-XAlXAs НАНОСТРУКТУРЫ И

ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ФОТОПРИЕМНИКАХ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ДИАПАЗОНА

Мелебаев Д.

Полупроводниковые гетероваризонные барьерные структуры на основе многокомпонентных твердых растворов в настоящее время широко используются для создания различных оптоэлектронных приборов [1,2]. Интенсивное исследование полупроводниковых гетероструктур на основе варизонных кристаллов А3В5 существенно расширило возможности использования варизонных поверхностно-барьерных (m-s) структур, на которых созданы различные принципиально новые устройства, такие как селективные фотоприемники [3] и оптоспектрометрические элементы [4]. Изучение фотоэлектрических свойств поверхностно – барьерных структур (барьеров Шоттки) на основе эпитаксиальных варизонных слоев Ga1-xAlxAs представляет научно-практических интерес как с точки зрения расширения функциональных возможностей фотоприемников, так и изучения свойств системы твердых растворов Ga1-xAlxAs в переходной области составов, поскольку в варизонных полупроводниках фундаментальные параметры плавно меняется по координате.

В работе [5,6] впервые обнаружено, что в варизонном эпитаксиальном слоеn-Ga1-xAlxAs с разнодолинным Г-X-переходом сменной точки (xc) абсолютных минимумов происходит формирование потенциалного, барьера (ПБ) для основных носителей, называемого барьером разнодолинного перехода. Наши исследования спектра фоточувствительности структуры Au-n-Ga1-xAlxAs/n'-GaAsc разнодолинным Г-X-переходом также подтвердили, [7], что в области Г-X-перехода в структуре формируется потенциальный барьер для основных носителей заряда.

В данной работе приводятся результаты впервые выполненных исследований спектров фоточувсвительности варизонных поверхностно-барьерных структурAu-n-Ga1-xAlxAs/n-GaAs, для которых составы твердых растворов на межфазной границе металл-полупроводник охватывают переходную область от прямозонных к непрямозонным полупроводникам [8] и, в принципе, могут открыть новую возможность увеличения квантовой эффективности фотопремников ультрафиолетового спектрального диапазона.

Активные варизонные слои n-Ga1-xAlxAs с переходным слоем общей толшиной Z=80-90mkm выращивались методом жидкофазной эпитаксии на подложках n-GаAs (100) по методике [7]. Слои твердого раствора Ga1-xAlxAs, выращенные на подложке GaAs имели зеркально гладкие поверхности. Площадь поверхности слоя составляла 0,8-1 см2. Все изготовленные эпитаксиальные слоиGa1-xAlxAs были n – типа. При выращивании Ga1-xAlxAs, специального легирования не производилось. Состав исходного расплава и условия роста выбирались с таким расчетом, чтобы внутри кристалла n-Ga1-xAlxAs имелся разнодолинной Г-Х-переход.

Состав твердых растворов n-Ga1-xAlxAs, выращенных на подложке n-GaAs был определен микрорентгеноспектральным методом (ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН) на микроанализаторе САМЕСА при прохождении электронного зонда по сколу эпитаксиального слоя. В эпитаксиальных слоях Ga1-xAlxAs содержание AlAs(х) было наибольшим на границе слой-подложка. И при различных х на границе составляло 0,43 – 0,58 и плавно уменьшалась в направлении от подложки. На поверхности слоя х составляло 0,02 – 0,08 (рис.1). Градиент ширины запрещенной зоны в полученных слоях Ga1-xAlxAs был Еg=60-90 еV/см.

Конструктивная схема m-s-структур и условия освещения представлены на рис. 2 а,б. На этом типе m-s-структур (рис. 2а) барьерных контакт нанослой золото (Au) расположен на узкозонной поверхности варизонного кристалла n-Ga1-xAlxAs. На подложке n-GaAs создан двухслойный омический контакт (Ni+Au).

Определенная величина х на поверхности достигалась химическим травлением. На узкозонной поверхности варизонного кристалла n-Ga1-xAlxAs барьерноый контакт формировалься химическим осаждением нанослоя золото при комнатной температуре из водного раствора HАuCl4 (4g/l) +HF (100 ml/l) по методике [9,10]. Толщина нанослоя золота составляла 10-15 нм.

Измерялись вольт амперные (I-U),вольт-емкостные (С-U) характеристики и спектр фототока короткого замыкания (If0-hν). На основе анализа электрических и фотоэлектрических свойств Au-n-Ga1-xAlxAs-n-GaAsповерхностно-барьерных структур для случая, когда d>W0+Lp,определены основные параметры n-Ga1-xAlxAs слоев: концентрация основных носителей заряда Nd-Na,энергия прямых оптических переходов E0, диффузионная длина неосновных носителей заряда. Также определены параметрыm-s-структур: ширина слоя обьемного заряда W0,максимальная напряженность электрического поля Em0,коэффициент идеальности β, высота потенциального барьера qφB0 приведены в таблице

Таблица. Au˗n˗Ga1˗×Al×As˗n'˗GaAs (d>Wo+Lp). T=300 K

Xs, mol,

%

Eo,

eV

Nd˗Na,

cm˗3

Emo,

V/cm

β

Bo, eV (C˗U)

Bo, eV (Ifo˗hν)

1

21

1,71

5,2·1016

1,05·105

1,08

1,16

1,14

2

34

1,87

7·1016

1,6·105

1,23

1,24

1,22

3

38

1,93

1,7·1017

2,05·105

1,30

1,22

1,17

4

45

1,99

8∙1015

4,7∙104

1,47

1,55

-

Рис.1. Распределение AlAs в твердой фазе по толщине (Z)

эпитаксиальных слоев Ga1-xAlxAs выращеных на подложке

GaAs ( TЭ=890÷910°С, скорость охлаждения 1,0÷2,0°C).

Содержание Al(ат. %) в расплаве: 1-0,32;

2-0,38; 3-0,44; 4-0,49; 5-0,58.

Рис.2. Конструктивная схема фотоприемника (a) и

энергетическая диаграмма m-s-структур (b).

1.Исследование зависимости дифференциальной емкости С варизонных Au-n-Ga1-xAlxAs структур от напряжения U при комнатной температуре показало, что при U=+0,4-3В (рис.3), т.е. глубокие уровни не проявляются. По напряжению отсечки можно считать, что содержания альюминия на образующей межфазную границу металл-полупроводник поверхности Ga1-xAlxAs находится в разных структурах в интервале значений от 0,1 до 0,45. Высота потенцтального барьера структур Au-n-Ga1-xAlxAs при этом находится в диапазоне от 1,03 до 1,47 эВ 300К. Разность концентраций ионизованных доноров и акцепторов Nd-Na в варизонных слоях с различным значением хsна свободной поверхности составляла (0,2-2,0)1017см-3 при 300К.

Зависимости прямого тока I от напряжения U для изученных структур в интервале плотностей тока 10-7-10-2А/см2 оказались экспоненциальными. Из них был определен характеристический коэффициент , величина которого оказалась 1,08-1,3. Следовательно, электрические характеристики таких структур не уступают известным поверхностно-барьерным структурам, созданным из гомозонных полупроводниках А3В5 [11]. Следует особо подчеркнуть, что при изменении хsв пределах переходной области составов системы

Рис.3. зависимость емкости от напряжение

на варизонных поверхностно-барерьных структур

Au-n- Ga1-xAlxAsпри комнатной температуре ХS:

1 - 0,21; 2 - 0,34; 4 – 0,45;

Ga1-xAlxAs [8] вольт – емкостная и вольт-амперная характеристики таких структур хорошо описываются в рамках единой модели Бете-Бардина.

Рис.4. Зависимость фототока короткого замыканияот энергии фотонов для варизонных m-s-структур Au-n-Ga1-xAlxAs (1-4).

Xs: 1-0,4, 2-0,34, 3-0,38, 4-0,45.

Фототок приведен к равному числу падающих фотонов.

2. При освещении варизонных поверхностно-барьерных структур Au-n-Ga1-xAlxAs со стороны полупрозрачного металла спектр фототока при соблюдении условииd W0+Lpвсегда оказывается широкополосным (рис. 4. кривые 1-4), как и в случае гомозонных поверхностно-барьерных структур. Из полученных результатов следует, что фототок структур при энергиях фотонов, больших высоты потенциального барьера (q), но меньших ширины запрещенной зоны твердого раствора Еg, обусловлен фотоэмиссией электронов из металла в полупроводник и поэтому его зависимости в координатах для всех исследованных структур оказываются линейными, т.е. функциально соответствуют закону Фаулера .Высота потенциального барьера отождествлялась с = = при экстраполяции линейного участка к значению =0. Высота потенциального барьера в структурах Au-n-Ga1-xAlxAs, как следует из полученных результатов, зависит от содержания альюминия на образующей m-s-переход поверхности слоев, а определенные для разных составов величины приведены в таблице.

3. Фототок созданных структур при энергиях фотонов, близких и больших ширины запрещенной зоны (Еg), либо пороговой энергии прямых оптических переходов Е0(рис.4), обусловлен возбуждением электронно-дырочных пар в полупроводнике и разделением их контактным полем поверхностного потенциального барьера. Из зависимостей спектров фототока структур Au-Ga1-xAlxAs с использованием известной методики [12] были определены пороговые энергии прямых переходов свободной поверхностиGa1-xAlxAs приводит к закономерному изменению Е0и, соответсвенно, Еg.

4. Согласно полученном здесь результатам, есть основания считать, что фоточувствительность м-s-структур на основе варизонных твердых растворовGa1-xAlxAs, как в длинноволновой ( Еg), так и в коротковолновой части спектров ( Е0) определяется содержанием альюминия на образующей контакт металл-полупроводник свободной поверхности эпитаксиальных варизонных слоев Ga1-xAlxAs(рис.4). С ростом содержания альюминия на свободной поверхности слоев твердых растворов (хs) в диапазоне от 0,21 до 0,45 красная границафоточувствительности структур задается шириной запрещенной зоны полупроводника и с ростом хs закономерно смещается в сторону увелечения энергия фотонов причем энергетическое положение максимумафоточувствительности () также сдвигается в коротковолновую область спектра изменяясь в интервале от 2,4 до 2,8 эВ (рис.4, кривые 1-4).

5. Как видно из рис.4, фототок варизонных поверхностно-барьерных структур Au-n-Ga1-xAlxAs в ультрафиолетовой области спектра оказывается слабо зависимым от энергии падающих фотонов. Необходимо также подчеркнуть, что при энергиях фотонов Е0 фототок с ростом энергии фотонов вначале возрастает и при = обычно достигает максимальных значений. При энергиях фотонов , как следует из рис.4, фототок слегка понижается и в ультрафиолетовом диапазоне этот спад прекращается, так что фоточувствительность практически не изменяется вплоть до энергий фотонов 4,8 эВ. Следовательно, в области очень высоких коэффициентов поглощения излучения фототок практически перестает зависеть от энергии фотонов, что соответствует выводам теории Гартнера [13]. Незначительное уменьшение фототока пр энергии фотонов 4,8 эВ можно связать с тем, что некоторая доля электронов, генерируемых в слое объемного заряда полупроводника, диффундирует против контактного электрческого поля в направлении границы полупроводника с металлом и рекомбинирует на ней [14]. Анализ параметров структур показал, что наиболее высокая коротковолновая фоточувствительность в структурах Ga1-xAlxAs достигается для составов хs=0,34-0,38 (рис.4).

Установлено, что максимум фоточувствительностиAu-n-Ga1-xAlxAs структур (dW0+Lp) смещается в коротковолновую сторону с ростом хs. С увелечением Nd-Na в области m-s-перехода коротковолновая фоточувствительность возрастает и в максимуме спектра квантовая эффективность увеличивается, достигая 0,5 эл/фотон (рис.4,=2,5eV). Выяснено, что существует оптимальное поверхностное поле для получения наибольшей фоточувствительности в ультрафиолетовой области спектра (рис.4, кривая 2).

Таким образом при оптимальной толщине Au подбирая толщину слоя dW0+Lp и Nd-Na в области контакта металл-полупроводник на основе диодов Шоттки Au-n-Ga1-xAlxAs можно создать высокоэффективные фотоприемники для ультрафиолетовой оптоэлектроники.

В заключении авторы выражает благодарность С.Г.Конникову, А.А. Гуткину, Р.А.Сурису за внимание к работе и О.В.Корняковой за микрорентгеновские измерения.

Список литературы

Алферов Ж.И. Физика и жизнь. –М.: СПБ.: Наука. 2001. -288с.

Пека Г.П., Коваленко В.Ф., Смоляр А.Н. Варизонные полупроводники / Под ред. Г.П. Пеки. –К.: Высшая школа. 1989. -251с.

Беркелиев А., Гольдберг Ю.А., Именков А.И., Мелебаев Д., Царенков Б.В. Фотоэлектрический эффект в варизонных поверхностно-барьерных структурах // ФТП. -1978. –Т.12, Вып. 1. –С. 96-101.

Беркелиев А., Гольдберг Ю.А., Данилова Т.Н., Именков А.Н., Мелебаев Д., Царенков Б.В., Яковлев Ю.П. Дифференциальный оптоспектрометрический эффект в варизонной m-s-структуре // ФТП. -1976. –Т.10. В.12. –С.2352-2360.

Матуленис А.Ю., Пожела Ю.К., Юцене В.Ю. Разнодолинный переход в полупроводниках // Литов. физ. сб. -1974. –Т. 14, №6. –С.907-917.

Матуленис А.Ю., Пожела Ю.К., Шимулите Е.А., Юцене В.Ю. Подвижность электронов в варизонном эпитаксиальном n-AlxGa1-xAs с разнодолинным Г-Х-переходом // ФТП. -1975. –Т.9, №3, -С. 572-575.

Мелебаев Д. Фотоэлектрические явления в структурахAu-Ga1-xAlxAs с разнодолинным Г-Х-переходом // МатериалыV МНК «Физико-химические основы формирования и модификации микро- и наноструктур». Украина. Харьков, -2011, -том.2, с. 487-493.

Зи С. Физика полупроводниковых приборов. М.: Мир, 1984. Т.2, 455с.

Мелебаев Д., Мелебаева Г.Д., Рудь Ю.В., Рудь В.Ю. Фоточувствительность и определение высоты барьеров Шоттки в структурахAu-n-GaAs // ЖТФ, -2008, -Т.78. №1, -С.137-142.

Мелебаев Д. Гигантская фоточувствительностьAu-Ga2O3(Fe)-n-GaP наноструктур в УФ области спектра // Инженерный журнал «Нанотехнология» Россия, Москва, 2014. №2(38). с.106-109.

Милнс А., Фойхт Д. Гетеропереходы и переходы металл-полупроводник. М.:, 1975, 432с.

Беркелиев А., Гольдберг Ю.А., Именков А.Н., Мелебаев Д., Розыева М.Х. Фотоэлектрический метод определения параметров варизонных полупроводников // Известия АН ТССР. Сер. Физ.-тех., хим. и геол. Наук. -1986, -№1, -С.8-14.

Gartner W.W. Depletion – Layer Photoeffects in Semiconductors // Phys. Rev. 1959. V.116. №1.Р.84-87.

Гуткин А.А., Седов В.Е. Спектры фоточувсвительности барьеров Шоттки Au-n-GaAs при высоких коэффициентах поглощения света в полупроводниках // ФТП, 1975. Т.9. В.9. с. 1761-1765.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физика
Оценка знаний по физике для 7 класса «тест "Строение вещества"»
Физика
Разное по физике для 10 класса «Кластер на тему "Молекулярная физика"»
Физика
Уроки по физике для «Магнетики»
Физика
Уроки по физике для 11 класса «Момент импульса и закон его сохранения»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь