Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшей группы на тему: «Наши помощники»
Наши помощники
Программные задачи.Систематизировать знания детей названий и назначений частей тела человека. Продолжать знакомить с предметами гигиены и правилами ухода за телом. Дать представление о необходимости следить за своим здоровьем. Развивать произвольное внимание, речь, звукопроизношение. Обогащать словарь по теме. Воспитывать желание бережно относиться к своему здоровью и желание ухаживать за своим здоровьем.
Оборудование.Игрушка доктора Айболита, металлофон, картина с изображение силуэта человека, предметы гигиены.
Ход.
Воспитатель. Сегодня в нашей начинается «Неделя здоровья». Мы узнаем много интересного о себе, об особенностях нашего организма, о том, как надо заботиться о своем здоровье, чтобы быть сильными и выносливыми.
- Знаете ли вы, как называются части вашего тела?
Дети.Глаза, уши, нос, руки, ноги, рот, зубы....
Воспитатель. Теперь, давайте подробнее разберёмся, какие функции выполняют все эти органы - наши помощники. Отгадайте загадку: «Два братца через дорогу живут, а друг друга не видят»
Дети. Глаза.
Дидактическая игра: «Чудесный мешочек»
-Дети достают из мешочка предметы на ощупь, смотрят и объясняют, что им помогло узнать какой они предмет достали.
Воспитатель. Что вам помогает видеть, что нарисовано на картинке, узнавать вещи, производимые действия? Кто же, ваши помощники?
Дети. Глаза.
Воспитатель. Видеть глазами, значит пользоваться зрением. Посмотрите друг другу в глаза, какого они цвета?
Дети. Голубые, зелёные, карие, чёрные, коричневые....
Воспитатель. Что же можно увидеть, рассматривая глаз?
(Ответы детей)
Цветное колечко - радужная оболочка в центре глаза, виден чёрный кружок - это зрачок. Он, то расширяется, то сужается, это зависит от количества света. У каждого глаза есть стражи (веки, ресницы, брови). Они защищают глаза от пыли, ветра, пота. Есть ещё один страж - слёзы. Слёзы не дают попасть в глаза соринок. Глаза нужно не только защищать, но и заботиться о них.
Вы знаете, как нужно беречь зрение?
Дети.Нельзя трогать грязными руками, сыпать песок в глаза, не смотреть близко телевизор, долго не сидеть за компьютером, не читать лёжа и при слабом освещении. По утрам и вечерам делать зарядку глазам. А если заболели, нужно обратиться к врачу и капать капли в глаза. Глазами мы видим всё прекрасное, что нас окружает. Поэтому и говорят: глаза наши прекрасные помощники.
Дидактическая игра «Что звучало?»
-За ширмой воспитатель производит определённые звуки: металлофона, барабана, погремушки, дудочки, пианино. Дети называют инструмент, на котором производился звук.
Воспитатель. Как вы узнали, что звучало, что вам помогло в этом?
Дети. Уши.
Воспитатель. Правильно, органы слуха. Попробуйте закрыть уши руками, что произошло?
Дети.Перестали слышать.
Воспитатель. Звуки улавливаются внешними ушами - ушными раковинами. Посередине ушной раковины есть маленькое отверстие, где проходит слуховой проход, который перегораживает барабанная перепонка. Вот и узнали ещё об одних наших помощниках.
-Как их нужно беречь и ухаживать за ними?
-
Дети.Уши боятся громких звуков, музыки. Нельзя ковырять в ушах острыми предметами, совать что-либо в ухо, чистить уши мягкими жгутами. Защищать уши от ветра и от попадания воды в них.
Воспитатель. Чем мы улавливаем разнообразные запахи?
Дети. Носом.
Воспитатель. Нос — настоящая химическая лаборатория, он способен мгновенно определить присутствие в воздухе тысячи разных веществ. В носовой полости находятся обонятельные нервы, которые помогают человеку чувствовать различные запахи.
Какие?
Дети.Запахи духов, пищи, краски, лаков, мыла....
Воспитатель. В морозный день воздух быстро согревается в носу, и мы дышим тёплым воздухом. Поэтому, нужно дышать носом, а не ртом, так меньше опасность простудиться.
Как нужно ухаживать за носом?
Дети.Вовремя чистить его.
Воспитатель. Что нам помогает пережёвывать пищу?
Дети.Зубы.
Воспитатель. Конечно же, человек не может обойтись без зубов.
Что мы делаем зубами?
Дети.Измельчаем пищу.
Воспитатель. Зачем нам нужен язык?
(Ответы детей)
Язык помогает продвигать пищу в пищевод и распознать её вкус. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, а края - лучше ощущают кислое, солёное, а основание - горькое. Первые зубы - молочные, к 6 годам молочные зубы выпадают, а на их месте вырастают постоянные. Их 32.
-Как вы думаете, у кого чаще всего болят зубы? Есть ли у зубов защитники?
Дети.Есть.
Воспитатель. Зубы покрыты крепкой белой эмалью. Надо стараться не повредить её. Что нужно делать, если заболел зуб?
Дети.Обратиться к врачу.
Воспитатель. Как вы ухаживаете за зубами?
Дети.Чистим зубы 2 раза в день, поласкаем рот после еды.
Воспитатель. Чем покрыто наше тело?
Дети.Кожей.
Воспитатель. Кожа - наша природная защита и одежда. Кожа помогает человеку освободиться отлипшей влаги и вредных веществ. Через поры она испаряет пот и впитывает воздух, необходимый всем частям нашего тела. Кожа предохраняет внутренние органы от повреждений и сообщает нам, что происходит вокруг: жарко или холодно, где телу что- то мешает или жжет. 11од горячими лучами солнца кожа загорает. Ногти и волосы - тоже кожа, но только более плотная, ороговевшая. Волосы защищают голову от переохлаждения.
-Каких помощников вы ещё знаете?
Дети.Ноги, руки.
Воспитатель. Что делают руки? Как помогают ноги?
Дети.Правая рука - работница, настоящая труженица, левая рука - помощница. С помощью ног мы передвигаемся, бегаем, прыгаем...
Воспитатель. Что бы случилось, если бы не было ног? Как нужно беречь ноги?
Дети.Не носить тесную обувь, мыть их ....
Воспитатель. Узнать много интересного о наших помощниках и как за ними ухаживать, но наши помощники нуждаются в отдыхе.
Физминутка.Это глазки. Вот. Вот.
Это ушки. Вот. Вот.
Это нос. Это рот.
Это ручки. Хлоп, хлоп.
Эго ножки. Гоп, топ.
Ой, устали. Вытрем лоб.
(дети выполняют движения в соответствии с текстом)
Воспитатель. А знаете ли вы, какие предметы гигиены нужны для того, чтобы ухаживать за нашим телом?
Дети.Расчёска, мыло, полотенце, шампунь, ножницы....
Воспитатель. Предметы гигиены делятся на две группы: предметы, которыми могут пользоваться все члены семьи и индивидуальные предметы. У каждого члена семьи должны быть свои: расчёска, зубная щётка, полотенце, мочалка. И, конечно же, нужно помнить о правилах гигиены:
-Ежедневно умываться утром и принимать душ вечером. Чистить зубы два раза в день. -Мыть уши не реже 1раза в неделю. Постригать ногти не реже 1 раз в 10 дней.
-Менять нижнее бельё каждый день. Обязательно мыть руки перед едой.
Воспитатель. Сегодня мы совершили путешествие в страну «Здоровья», где узнали много интересного о наших помощниках и правилах ухода за ними.