Методика проведения АРТ-терапии как средство формирования у подростков ориентации на здоровый образ жизни
Николаева Е.П.
Аннотация: рассматриваются организационные формы, направленные на профилактику опасных для здоровья подростков увлечений: диспуты, дискуссии, «круглые столы», тренинги, желательно, с участием сотрудников правоохранительных органов, сотрудников медицинских учреждений. Наиболее успешно, как показывает личный опыт, формированию у школьников представлений о здоровом образе жизни способствует методика АРТ-терапии.
Ключевые слова: ценности, активные методы и средства, личный пример, образовательная среда, условия.
Современная социальная ситуация в стране актуализирует проблему ориентации молодёжи на здоровый образ. Об этом свидетельствуют статистические данные, подтверждающие высокий уровень распространения алкоголизации и наркотизации, частые случаи заболевания синдромом приобретенного имунного дефицита (СПИД)[1]. Исследования, проведенные Министерством здравоохранения и социального развития, показывают, что в настоящее время подростки (15-17 лет) имеют низкий уровень культуры в отношении к своему здоровью, не умеют правильно распорядиться предоставленной им свободой в выборе образа жизни: полностью здоровы только 14 % школьников, 50 % имеют функциональные отклонения, 35 – 40 % - хронические заболевания. Среди подростков 12 – 15 лет за последние пять лет в пять раз выросла частота нарушений органов зрения и нарушений осанки, в четыре раза увеличилось количество нервно-психических расстройств, в три раза возросло наличие отклонений в здоровье органов пищеварения и мочеполовой системы[3].
Именно в период обучения ребенка в школе закладывается фундамент психического, физического и социального здоровья детей. Поэтому ответственность за формирование ориентации школьников на здоровый образ жизни ложится не только на родителей, но и на педагогический состав образовательного учреждения. Педагогам необходимо знать, что на процесс формирования личности влияют как биологические, так и социальные факторы: состояние здоровья (психического и физического), образ жизни подростка и окружающих его людей, реальная действительность, в которой проходит процесс социализации подрастающего члена общества, и многие другие[1].
Подростковый возраст – период в жизни ребенка, когда он только учится быть самостоятельным, принимать собственные решения и делать выбор. Именно на этой стадии развития от педагогов и родителей требуется максимально пристальное внимание к жизни подростка. Особенно важен выбор педагогических технологий, позволяющих добиться положительных результатов в формировании осознанного отношения подростков к своему здоровью. Крайне важен личный пример родителей, педагогов. Взрослым следует побуждать ребенка к активному образу жизни, занятиям физической культурой, спортом, туризму.
Не менее важную роль играют организационные формы, направленные на профилактику опасных для здоровья увлечений: диспуты, дискуссии, «круглые столы», тренинги, желательно, с участием сотрудников правоохранительных органов, сотрудников медицинских учреждений.
Наиболее успешно, как показывает личный опыт, формированию у школьников представлений о здоровом образе жизни способствует методика АРТ-терапии. Методика эта предполагает привлечение к участию наиболее активно ведущих здоровый образ жизни старшеклассников: они готовят сценарий мероприятия (в данном случае театрализированное представление), принимают личное участие в его реализации демонстрационного материала, направленного на борьбу с вредными привычками. После мероприятия был проведён социальный опрос среди учащихся 8-11 классов, который показал, что более 80% респондентов никогда не будут употреблять различные вещества, пагубно влияющие на здоровье человека.
Целью данного мероприятия было расширить и закрепить знания старших школьников о важности сохранения здоровья, также воспитание потребности к здоровому образу жизни.
Задачи, стоявшие перед участниками были следующими:
- формирование мотивации к здоровому образу жизни, сознательному отказу от вредных привычек и зависимостей;
- систематизация и обобщение знаний школьников о здоровом образе жизни;
- формирование активной жизненной позиции;
- формирование чувства ответственности за сохранение своего здоровья.
Задачи были достигнуты, что показал вышеупомянутый опрос школьников.
Участниками представления стали ученики 9-11 классов средней общеобразовательной школы. Время всего мероприятия составляло 30 минут и включало в себя само театрализованное представление и анкетирование зрителей.
В состав оборудования входили интерактивная доска с заставкой о призыве придерживаться здорового образа жизни. Представление сопровождалось музыкальными вставками.
Перед написанием сценария участники изучили материалы и специальную литературу о вреде ПАВ, что помогло им получить необходимые знания для проведения мероприятия.
В ходе мероприятия была представлена агитационная бригада, в составе которой было 5 учеников. Далее следовало выступление бригады и подведение итогов мероприятия.
Сценарий театрализованного представления подразумевал в показательной форме на примере общения подростков продемонстрировать отношение современных школьников к использованию психоактивных веществ.
В постановке были представлены пять характерных персонажей: ключевой герой, употребляющий ПАВ; спортсмен, ведущий здоровый образ жизни; девочка, прекратившая употребление психоактивных веществ; персонаж в образе Смерти и автор.
Смысл постановки заключался в рассказе о главном герое, который хочет найти друзей и связывается с плохой компанией, подбивающей его употреблять наркотические вещества. В компании фигурирует девушка, которая смогла перестать общаться с ними, подружилась со спортсменом и прекратила злоупотребление запрещённых веществ. Главный герой не последовал примеру девушки и принял неизвестное вещество, которое расхваливал его приятель, что привело его к состоянию сильного наркотического опьянения. Заканчивается постановка появлением персонажа в образе Смерти, который даёт герою второй шанс, и он начинает вести здоровый образ жизни.
Итогом мероприятия стало резюмирование проделанной работы, а именно влияние подобных постановок на восприятие молодёжью затронутой темы.
Обобщение опыта работы по формированию ориентации подростков на здоровый образ жизни с помощью культурно-досуговой деятельности позволил выделить следующие социально-педагогические условия, способствующие достижению положительных результатов:
Формирование ценностно-ориентационной установки на ведение здорового образа жизни;
Применение методики АРТ-терапии как средства противодействия вредным привычкам;
Вовлечение подростков в активную работу по пропаганде здорового образа жизни: участие в беседах, ролевых играх, подготовка и демонстрация презентаций, видеороликов;
Проектирование культурной среды, направленной на формирование ориентации подростков на здоровый образ жизни.
Список литературы и использованных источников:
Безруких, М. М. Как разработать программу формирования культуры здорового и безопасного образа жизни в образовательном учреждении. Начальная школа / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. - М.: Просвещение, 2016. - 128 c.
В здоровом теле - здоровый дух. Сценарии праздников, конкурсов, вечеров, посвященных здоровому образу жизни. - М.: Феникс, 2016. - 352 c.
Назарова, Е. Н. Здоровый образ жизни и его составляющие / Е.Н. Назарова, Ю.Д. Жилов. - М.: Академия, 2016. - 256 c.