Воспитание у младших школьников общечеловеческих и национальных нравственных ценностей

Психология и педагогика
Проблема нравственного воспитания, передачи моральных норм и ценностей подрастающему поколению существует на протяжении всей истории человечества. В современном обществе большое внимание уделяется ориентации учащихся на нравственные ценности: умение соотносить поступки, события с общепринятыми нормами и ценностями; способность к самостоятельному нравственному поступку в различных ситуациях.
Карпович Нина Ивановна
Содержимое публикации

Воспитание у младших школьников

общечеловеческих и национальных нравственных ценностей

«Наши дети – это наша старость. Хорошее воспитание – это наша радость и гордость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина перед другими людьми, перед страной».А.С. Макаренко

Проблема нравственного воспитания, передачи моральных норм и ценностей подрастающему поколению существует на протяжении всей истории человечества.

В современном обществе большое внимание уделяется ориентации учащихся на нравственные ценности: умение соотносить поступки, события с общепринятыми нормами и ценностями; способность к самостоятельному нравственному поступку в различных ситуациях.

Разум заставляет переоценивать приоритеты в воспитании, всё больше поворачиваясь в сторону духовно-нравственного, основой которого является духовная культура среды, где живёт ребёнок. Получив возможность влиять на ближайшее социальное окружение ребёнка – семью, мы сможем изменить будущее наших детей и своё собственное.

Актуальность проблемы нравственного воспитания выражается в том, что обществу сегодня нужен гражданин, обладающий следующими качествами: самостоятельность в выборе и принятии решений; способность нести ответственность за свои дела и поступки, оценивать и осмысливать их.

Духовное воспитание служит воспитанию целомудрия, чистоты, послушания, трудолюбия, смирения, патриотизма. И в нашей Республике именно православие явилось одним из ведущих культурно-формирующих факторов. Без его участия невозможно возрождение духовности и нравственности нашего народа.

По отношению к самому себе, своим личным качествам нравственную ценность представляют такие нормы и категории, как честь, совесть, честность, правдивость, простота, скромность. В плане классного руководителя можно предусмотреть беседы, диспуты, конференции на заданные темы.

Качества личности воспитываются в результате постоянной и систематической работы педагогического коллектива школы, родителей и общественности.

Воспитание нравственной культуры необходимо для осознания и понимания человеком неписаной, общечеловеческой морали, формирования на её основе навыков поведения в обществе, выработки умений принимать нравственные решения, исходя из общепризнанных нравственных принципов.

Вот поэтому в государственном учреждении образования «Гимназия №1 г. Жодино» уделяется большое внимание формированию здоровых семейных ценностей на православных традициях белорусского народа.

Основой духовно-нравственного воспитания является духовная культура той среды, в которой живёт ребёнок, в которой происходит его становление и развитие. В первую очередь, это духовная культура семьи и образовательного учреждения. Тот дух, который царит в семье, школе, дух, которым живут родители и педагоги — люди, составляющие ближайшее социальное окружение, оказывается определяющим в формировании внутреннего мира ребёнка.

Традиционным в нашей гимназии стало проведение в классах праздников, посвящённых Покровам Пресвятой Богородицы, Рождеству Христову, Масленице, празднику Пасхи и другие. Подготовка к каждому из праздников проходит с непосредственным участием родителей: заучивание стихотворений, подготовка костюмов к данному сценарию, присутствие в качестве зрителей и непосредственное участие в некоторых номерах праздника. Вот примеры мероприятий, где родители являются их участниками:

- Выставка «Ручки мамы золотые» к Покровам Пресвятой Богородицы.

- Фотогазеты «Пасхальные композиции»

- Выставки рисунков

- Проведение Дня Ангела, на котором родителям и детям вручаются иконки ангела-хранителя и текст.

- Проведение социально-благотворительных акций.

- Организация совместных паломнических просветительских поездок к православным святыням и историко-культурным местам нашей страны.

Благодаря всем этим мероприятиям ребёнок приобретает свою, особую систему эталонов ценностей, которые являются основой духовно-нравственного воспитания. Эти ценности условно можно объединить в две группы:

Семейные ценности (любовь, забота, доброта, сочувствие, традиции, уважение к старшим, забота о младших членах семьи, любовь к родному краю, бережное отношение к родной природе);

Культурные ценности (произведения искусства, фольклор, национальные праздники, уважение к труду и творчеству).

Притча о двух соседях

Купил человек себе новый дом – большой, красивый – и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.

Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там – ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:

– Кто чем богат, тот тем и делится!

Духовно-нравственный портрет ребёнка

Добрый, не причиняющий зла живому.

Честный и справедливый.

Любящий и заботливый.

Трудолюбивый и настойчивый.

Творящий и оберегающий красоту мира.

Стремящийся к знаниям и критично мыслящий.

Смелый и решительный.

Свободолюбивый и ответственный.

Самостоятельный и законопослушный.

Чувствующий свою связь со своим народом, страной, культурой.

Бережно относящийся к слову, к своим речевым поступкам.

Патриотичный (готовый поступиться своими интересами).

Толерантный (уважающий других, не похожих на него).

«Общечеловеческое» и «национальное» находятся в неразрывном единстве, дополняют и обогащают друг друга, поэтому народное воспитание должно рассматриваться как ценность общечеловеческого и национального характера. Национальная система воспитания должна определяться национальным менталитетом, демонстрирующим свои ценности миру в целом, другому народу, другому человеку. Проблема национальных ценностей в образовании должна рассматриваться на основе общечеловеческих, философских и гуманистических подходов. С точки зрения ученых национальное воспитание и образование являются органической частью развития общества. Национальные ценности только тогда становятся ценностями образования, когда они не допускают противопоставления одного ребенка другому, когда они учат каждого из них понимать национальные чувства другого, видеть величие и историческую значимость вклада каждого народа в культуру и чувствовать духовное развитие человечества. Осознанная любовь к своему народу не соединима с ненавистью к другим. Любя и понимая свой народ, свою семью, человек будет больше любить и понимать другие народы, другие семьи и других людей. Если в человеке доминирует общая настроенность к восприятию чужих культур, то она неизбежно приводит его к ясному осознанию ценности своей собственной культуры.

Выдающийся мыслитель античности Аристотель в сочинении «Политика» отмечал, что «законодатель должен отнестись с исключительным вниманием к воспитанию молодежи, так как в тех государствах, где этого нет, и сам государственный строй терпит ущерб».

Именно поэтому в нашей стране, а в частности в ГУО «Гимназия №1 г. Жодино» уделяется большое внимание гражданско-патриотическому воспитанию учащихся. Гражданско-патриотическое воспитание в гимназии ориентировано на:

воспитание чувства любви и уважения к своей Родине, своему народу его традициям и обычаям, любви к родной природе, родному краю, языку, культуре;

формированию чувства гордости за достижения Беларуси;

приумножение авторитета страны через собственные достижения в обучении, труде, спорте, общественной жизни;

формирование гражданской позиции, чувства ответственности за развитие и государственное устройство Беларуси;

сознательного выбора и приоритета национальных интересов;

уважения Конституции Республики Беларусь и других Законов государства;

воспитание дружбы и сотрудничество с народами разных национальностей своей страны и других стран мира, солидарность с народами, борющимися за независимость, социальную справедливость и свободу, неприязнь к национализму и шовинизму.

Для приобретения этих ценностей необходима активная гражданская жизненная позициянепримиримость, стремление к устранению негативных сторон в поведении людей.

Главная идея патриотизма, при всей многозначности этого слова, прежде всего, являет собой чувство любви к Родине, выраженное в активной деятельности для ее процветания, благополучия, безопасности.

Формы и методы национально-патриотического воспитания учащихся довольно многообразны:

проведение обзорных и тематических информационных часов, классных часов, бесед по актуальным общественно-политическим темам, на которыхможно широко использовать социальную среду: радио, телевидение, другие средства мас­совой информации, литературу, искусство.Особеннонеобходимо опираться на примеры из жизни уважаемыхлюдей родного края — родителей, производственников,участников важных событий, ветеранов войны и труда.Поступки и деятельность близких и знакомых людейвоспринимаются и перенимаются учащимися, становятсятрадиционными. Ознакомление учащихся с событияминравственного содержания различных регионов нашейстраны и других государств помогут им понять и осмыслить обычаи, привычки, традиции разных народов и опреде­лить, какие из них становятся интернациональными, обще­принятыми, общечеловеческими;

посещение театров и музеев;

конкурсы чтецов ”Их подвиг будет жить в веках“, ”Память о героях священна“;

значительному повышению эффективности гражданско-патриотического воспитания способствуют различные мероприятия соревновательного плана: конкурсы (патриотической песни), викторины"Знаешь ли ты свою Родину?",«Знаешь ли ты о юных героях Великой Отечественной войны?»;

турниры («А ну-ка, мальчики!»);

выставки на лучшую фотографию,рисунок «Родная природа», «Родной город», «Мир глазами детей», «Помнить больно – забыть нельзя» и др.

Они, как правило, привлекают не только участников, но и зрителей, болельщиков (родителей).

В арсенале учителя должна быть целенап­равленная система гражданско-патриотического и нравственного воспитания учащихся вовнеурочное время (внеклассная работа):

в плане классного руководителя можно предусмотреть проведение совместно с учителями-предметниками и биб­лиотечными работниками читательских конференций по литературным произведениям, на основании которых возможно раскрыть удивительное чувство патриотизма;

в патриотическом и интернациональном воспитании хорошо зарекомендовали себя заочные путешествия по Бе­ларуси и другим странам;

рейды и походы учащихся по местам важнейших событий: как в годы сражений, так и в мирное время;

можно принять участие в охране исторических памятников и памят­ников природы, озеленении микрорайона школы;

встречи с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны и труда.

Все указанные мероприятия позволяют учащимся прикоснуться к родной земле, ратному и трудо­вому подвигу старшего поколения.

Немаловажное значение имеет поведение самого учителя. Его отношение к Родине, государственным символам, своим обязанностям, трудолюбие, гуманизм, скромность, уваже­ние учащихся и др. Всё это характеризует гражданскую и нравственную позицию учителя, которая передается учащимся.

На гражданско-патриотическое воспитаниеучащихся оказывают влияние:

государственные праздники (15 марта – День Конституции, 2 апреля - День единения народов Беларуси и России, 9 мая — День Победы, второе воскресенье мая - День Государственного герба РБ и Государственного флага РБ, 3 июля - День Независимости РБ, 17 сентября – День народного единства);

памятные даты (15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов,26 апреля – День Чернобыльской трагедии, 22 июня – День всенародной памяти жертв ВОВ и геноцида белорусского народа);

общереспубликанские праздничные дни (23 февраля – День защитников Отечества и Вооружённых Сил РБ, 1 мая – праздник труда, 7 ноября – День Октябрьской революции);

профессиональные праздники.

Участие школьников в подготовке и проведении праздников и знаменательных дат в жизни разных народов помогает им осознать свою причастность к мировому сообществу и понять общечело­веческие ценности, необходимость сотрудничества и вза­имной помощи.

Таким образом, нравственные и гражданско-патриотические качества личности воспитываются в результате постоянной и систематической работы педагогического коллектива школы, родителей и общественности.

Воспитание должно осуществляется через наполнение учебных дисциплин дополнительным, воспитательным материалом, основанным на общечеловеческих ценностях и исходя из культурного и национального наследия страны.

Перед педагогом стоит задача формирования межкультурно-ориентированной личности, способной к пониманию культуры другого народа и позитивному к ней отношению, осмыслению ее сквозь призму собственной культуры.

Литература

1. Аверина, Н.Г. О духовно-нравственном воспитании младших школьников / Н.Г. Аверина // Нач. школа. – 2005. - №11. – С. 68-71

2. Станчиц, М.А. Этика милосердия: пособие для учителей и воспитателей / М.А.Станчиц. – Минск, 1996.

3. Степанков, Н.К. Педагогика школы: учеб. Пособие / Н.К. Степанков. – Минск: Адукацыя і выхаванне, 2007. – 496 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Сущность универсальных учебных действий в начальной школе»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Мой любимый район"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь