Конспект интегрированного занятия по мотивам дымковской росписи в подготовительной к школе группе на тему «Ярмарка. Дымковская игрушка»

Конспект занятия
На занятии дети познакомятся с особенностями и своеобразием дымковской игрушки (пластичность, яркость, нарядность, цвета, декоративность, разнообразие элементов росписи), смогут самостоятельно составить узор на изделии новой формы из знакомых элементов (украшать кругами, точкам, прямыми и волнистыми линии, кольцами, клеткой- пересечение палочек), что способствует воспитании любви к русской культуре, народному творчеству.
Глазунова Вера Викторовна, Бравикова Анна Сергеевна
Содержимое публикации

Конспект интегрированного занятия по мотивам дымковской

росписи в подготовительной к школе группе на тему

«Ярмарка. Дымковская игрушка»

Воспитатели: В.В.Глазунова

А.С. Бравикова

Программное содержание:

1.Продолжать знакомить детей с особенностями и своеобразием дымковской игрушки (пластичность, яркость, нарядность, цвета, декоративность, разнообразие элементов росписи).

2. Формировать умение самостоятельно составлять узор на изделии новой формы из знакомых элементов (украшать кругами, точкам, прямыми и волнистыми линии, кольцами, клеткой- пересечение палочек), располагать его в соответствии с формой игрушки.

3.Совершенствовать приемы лепки (украшение при помощи налепа, раскатывание тонких палочек, скатывание, сплющивание, скручивание) и
имеющиеся навыки практической работы с пластилином.

4.Развивать творческое воображение, чувство симметрии, ритма, мелкую моторику рук.

5Воспитывать на народных традициях, показывая народное изобразительное искусство неразрывно от народной музыки, народного творчества.

6. Воспитывать любовь к русской культуре, народному творчеству,

уважение к труду народных мастеров, восхищение их творчеством.

Материалы и оборудование для занятия:

Демонстрационный: дымковские глиняные игрушки, поднос, платок, иллюстрации дымковских игрушек с элементами дымковской росписи, картина «Мастерская дымковской игрушки», дидактические игры: лото «Народные промыслы» и пазлы «Народные промыслы», образец украшенной игрушки в дымке, музыкальное сопровождение (русские народные мелодии),путеводный клубок, загадки, письмо, 4 конверта разного цвета.

Раздаточный: шаблоны (дымковская барышня, индюк, лошадка, олешек, петушок), пластилин, стеки, салфетки, дощечки, материал для рефлексии (платочки разного цвета),сарафан. И кокошник

Предварительная работа:

Рассказ воспитателя, беседы о дымковской игрушке, просмотр презентации «Дымковские игрушки», рассматривание альбомов, иллюстраций, изделий Дымка (дымковская барышня, индюк, лошадка, олешек, петушок),рисование элементов дымковской росписи, чтение стихов, загадок, раскрашивание книжек-раскрасок, дидактические игры: «Подбери узор», «Четвертый лишний», «Народные промыслы».

Методическое обеспечение:

И.А.Лыкова «Изобразительная деятельность в детском саду. Подготовительная к школе группа», М., Цветной мир, 2012

Н.Н.Волохова «Развивающая предметно-пространственная среда на основе ФГОС ДО», Волгоград, «Учитель»,2016

Т.С.Комарова «Изобразительная деятельность в детском саду», «Мозаика-Синтез», Москва, Мозаика-синтез, 2016.

И.Е.Аверина «Физкультурные минутки и динамические паузы в ДОУ», «Айрис Пресс»,Москва,2006.

ХОД ПРОВЕДЕНИЯ:

Организационный момент.

Дети размещаются полукругом перед воспитателя. Воспитатель: Ребята, сегодня я получила письмо от хранительницы всех секретов мастеров- умельцев народных промыслов - Василисы. Она очень просит нас приехать к ним. У них что-то стряслось. Вы хотите узнать что? Тогда отправляемся прямо сейчас в село наших предков- славян. - Как оно называется? (Дымково) - Правильно. А дорогу нам укажет путеводный клубок. Дети под русскую народную музыку, держась за нить, проходят по группе до указанного места. В горнице сидит хранительница в русском костюме (фонограмма русской народной мелодии «Светит месяц»).

Дети входят, встают около хозяйки, здороваются, отдают ей низкий поклон.

Основная часть Хранительница: - Здравствуйте, гости дорогие, кланяется в пояс.

- Спасибо что вы пришли к нам. Ребята, вы готовы мне помочь? Присядьте, пожалуйста, в ногах правды нет. (дети располагаются на лавках). Слушайте все по-порядку.

1. Сначала отгадайте мои загадки:

1.Разные ложки и ковши

Ты разгляди-ка, не спеши

Блестят они как золотые

А может солнцем залитые. О каких изделиях эта загадка? (о хохломских)

2. Как игрушка хороша,

Просто русская душа –

Едет Ваня в новой шапке,

Да на пестренькой лошадке. - Что за изделия такие? Что это за игрушки? (дымковские)

3. Что за чудо-мастера

Делали посуду, прялки

Расписали как подарки,

Чудо-кони и Жар-птица.

Все как будто небылица. - Что за изделия такие? ( Городецкие)

4. Лишь два цвета здесь всегда,

А какая красота!

Смотришь, глаз не отвести,

Лучше просто не найти.

-Ребята, что же это за изделия такие интересные, всего два цвета? (гжельские)

5. Много кукол деревянных В разноцветных сарафанах,

Круглолицы и румяных. На столе у нас живут. Как же дети, их зовут? (Матрёшками, девочки в сарафанах и платочках )

Хранительница Василиса хвалит детей.

- Отдохнули после долгой дороги, теперь смело за дело. Слушайте дальше. Готовы? - Оказывается мастера- умельцы готовились на ярмарку (спросить у детей, что такое ярмарка), изготовили много игрушек. Но у них пропали все заготовки. Что же делать? (дети принимают решение помочь мастерам). Хранительница: - Ребята, помогите, пожалуйста. вернуть заготовленные игрушки на ярмарку. Как на Руси водится: «Вместе дело спориться, а врозь – хоть брось»

Для того, чтобы побыстрее их найти, давайте разделимся на 4 команды. Дети достают по- одному жетоны из шкатулки и группируются вокруг столов в зависимости от цвета жетона: красные, жёлтые., зелёные, синие.

2. Хранительница предлагает всем членам команды вместе, дружно, быстро составить из частей целую картинку и по- очереди рассказывают ,что они собрали. Дидактическая игра «Собери картинку».

Материал: изделия разных народных промыслов в разрезе.

Игровые правила: Чья команда быстрее соберет картинку. Необходимо составить из отдельных частей изображение изделий народных промыслов.

Василиса благодарит детей за старание.

3. Хранительница: - Ребята, узнать какие заготовленные игрушки пропали нам помогут вот эти необычные конверты и то, что в них находится. дидактическая игра«Найди лишнюю картинку» Материал: картинками с изображением изделий разных промыслов Игровые правила: Каждой команде нужно найти лишнюю картинку и рассказать, чем она отличается от других. Василиса хвалит детей, благодарит за то, что помогли вернуть заготовленные игрушки на ярмарку. Интересуется у детей тем, хотели бы они сами сделать игрушки. - А какие игрушки вы будете делать сами, подскажет загадка: Игрушки это не простые,

А волшебно-расписные:

Белоснежны, как берёзки,

Кружочки, клеточки, полоски.

Простой казалось бы узор, но отвести не в силах взор.

Дети рассаживаются полукругом перед мольбертом.

Беседа с детьми:

- Кто помнит, как они называются? (Дымковские игрушки) - Кто знает, почему они называются дымковские? (дети: потому что они сделаны в деревне Дымково) - Из чего сделаны эти игрушки? ( Из глины.) - Кто придумал эти игрушки? ( Народ, для своих детей)

Посмотрите, какие они все красивые и очень разные. Все цвета яркие, нарядные, праздничные – жёлтый, красный, оранжевый, синий, зелёный.

- А какие еще игрушки дымковских мастеров вы знаете? (барышня, индюк, уточка с утятами, курочки, конь, петушок, олешек) - К какому виду искусства относится дымковская игрушка? (народному декоративно-прикладному искусству). Народное - создаёт народ, декоративное - красота, красивое, прикладное - значит полезное, используется в быту.

Давайте рассмотрим барышню (2-3 образца)

Что у барышни окрашено одним цветом?

 А что украшено узором?  

Какие элементы использованы для украшения юбки?

Какие цвета присутствуют?

Есть ли в узоре на юбке такие же цвета, как у кофточки и кокошника?

У всех ли кукол повторяются цвета?

Хозяюшка рассказывает: «Много много лет назад мастерицы стали расписывать свои игрушки кругами, кольцами, прямыми и волнистыми линиями, клеткой, точками (пояснение сопровождается показом элементов). Эти мастерицы научили других мастериц, своих дочек и внучек. И в наши дни мастерицы в селе Дымково продолжают расписывать игрушки так, как их бабушки и прабабушки (показать картинку).

А вы хотели бы сделать такие красивые игрушки.

Тогда предлагаю вам стать мастерицами и мастерами - умельцами.

Давайте отправимся в мастерскую и начнём украшать игрушки дымковской росписью (дети самостоятельно выбирают понравившуюся заготовку- шаблон).

Василиса приглашает детей пройти в мастерскую народных мастеров - умельцев и научиться самим изготавливать такие красивые игрушки. (дети рассаживаются за столы), прежде чем начать работать, предлагает детям размять пальчики.

Физкультминутка

Привезли мы глину с дальнего бугра (Взялись за руки, идут по кругу)

Ну-ка за работу, чудо-мастера! ( Вытягивают руки вперёд, в стороны)

Слепим, высушим – и в печь! (Лепят ладошками)

А потом распишем. (Пальцы в щепотку, рисуют волнистые линии)

Будем мы игрушки «печь» («Лепят» ладошками)

Печка жаром пышет. (Кулачки сжимают и разжимают)

А в печи - не калачи (Машут указательным пальцем)

А в печи – игрушки. (Вытягивают руки вперёд)

Самостоятельная деятельность детей.

Дети украшают узором силуэты игрушек (звучит народная музыка).

Во время самостоятельной работы воспитатель держит в поле зрения всех детей, предлагает помощь в создании композиции, следит за посадкой, за техникой исполнения работ.

Заключительная часть.

По окончании работы дети выставляют игрушки на выставку, рассматривают, какие получились красивые игрушки, отмечают интересные узоры, оригинальные решения.

Рефлексия.

Хозяйка: Понравилось вам украшать игрушки.

Если вам понравилось и было интересно на занятии, возьмите красный платочек.

Если возникли небольшие трудности – зелёный.

а если было очень трудно и сложно - синий платочек

Хозяйка последняя хвалит детей, берёт красный платочек.

И как говорится в народной пословице «Делу время, а потехе час», можно нам и отдохнуть.Предлагаю вам поплясать

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для дошкольников «Перспективное планирование в подготовительной группе (лепка)»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «"Знаки дорожного движения"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Конспект "Знакомство с профессией врача"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь