Математические игры и задания в ДОО
Математические игры и задания
в старшем дошкольном возрасте
Для того, чтобы оценить уровень овладения детьми необходимыми знаниями, умениями и навыками по тематическому модулю «Математическое развитие» в старшей группе, можно использовать самые разнообразные задания, которые реально объединить общей тематической линией.
Задания могут использоваться фронтально, что позволяет задействовать в играх максимально возможное количество детей группы. Все предложенные задания придуманы и оформлены самостоятельно с помощью самой обыкновенной программыword (на примере темы «Море. Морские обитатели»).
Образовательные задачи, которые можно решить с помощью представленных заданий:проверить знание детьми цифр 1-9 и чисел до 10, умения количественного счета в прямом и обратном направлении, умения порядкового счета, умение решать математические задачи на основе зрительно воспринимаемой информации, оценить умение сравнивать силуэты объектов и их схематичные изображения, выкладывать из счетных палочек символические изображения по предложенному образцу.
Развивающие задачи: развивать пространственные представления, мыслительную активность, умения самоконтроля, внимание, мышление, память, крупную и мелкую моторику, способствовать активизации употребления в речи слов, связанных с освоением моря, слов-названий морских обитателей.
Воспитательные задачи: обогащать кругозор, способствовать развитию интереса к математике, морской биологии.
1.
Дидактическое упражнение в порядковом счёте
«Каким по счету проплыл (проплыла…?»
-Кто проплыл первым? Пятым? Седьмым? Кто проплыл после..? Кто проплыл перед..? Кто проплыл между..?
2.
Дидактическое задание «Математические паззлы» (выкладывание изображения из частей)
-Посмотрите, что у меня есть! Это математические паззлы. Сегодня, зарядившись энергией солнца, я предлагаю отправиться в интересное путешествие, а чтобы узнать, на чем мы отправимся, нужно расположить части картинки от 10 до 6 и от 5 до 1 в обратном порядке. Давайте вспомним обратный счет (считают).
3.
Дидактическое задание
«Выкладывание образов морских обитателей из счетных палочек»
(с количественным счётом палочек, необходимых для выкладывания изображения)
-Я предлагаю вам повнимательнее посмотреть на их, узнать, кто как приспособился к жизни в воде, кто как плавает, узнать их названия, выложить их образы из счётных палочек.
-Это – морская змея. А в море тот сильнее, кто быстрее плавает: от погони уйдет, добычу настигнет. Змеи поэтому не смогли морем завладеть. Извиваясь по-змеиному, нельзя плыть быстро. Выложите с помощью счетных палочек фигуру морской змеи. Сколько палочек нам понадобится? (воспитатель показывает изображения морских обитателей с помощью теневого театра, акцентирует внимание обучающихся на их отличительных особенностях).
Еще вариант задания:
-Это – медуза. В теле ее так много воды, что оно прозрачно. Легко по волнам носиться тому, в ком мало собственного веса, кто сам-вода. Передвигается медуза, втягивая воду своим телом-зонтиком, а потом выталкивая ее наружу. Вода при этом выбрасывается в одном направлении, а медуза передвигается в противоположном. Выложите фигуру медузы. Сколько палочек нам понадобилось?
4.
Дидактическое задание «Составь задачу из решения и ответа»
-Золотая рыбка подарила на день рождения своей подруге морские звезды и ракушки. Сколько морских звезд она подарила? (3) Сколько ракушек она подарила? (2) Сколько всего морских обитателей она подарила? (5) Составьте выражение для решения задачи с помощью поля со знаками и имеющихся цифр. Прочитайте полученную запись (три плюс два равно пяти, или к трем прибавить два получится пять).
Еще вариант задания:
- В гости к морскому ежу спешили морские черепахи и морские коньки. Сколько морских черепах спешило в гости? (6) Сколько морских коньков торопилось в гости? (1) Сколько всего морских обитателей спешили к морскому ежу? (7) Составьте выражение для решения задачи с помощью поля со знаками и имеющихся цифр. Прочитайте полученную запись.
Список использованной литературы:
1. Колесникова, Е. В. Математические ступеньки. Программа развития математических представлений у дошкольников. ФГОС / Е. В. Колесникова. – М. : ТЦ Сфера, 2015.– 112 с.
2. Колесникова, Е. В. Математика для детей 5-6 лет: Учебн.-метод. пособие к рабочей тетради «Я считаю до десяти» [Текст] / Е. В. Колесникова. – М. : ТЦ Сфера, 2015.– 96 с.
3. Колесникова, Е. В. Я считаю до десяти. Математика для детей 5-6 лет / Е.В. Колесникова. – М.: ТЦ Сфера, 2014.– 64с.
4. Надеждина, Н. А. «Моревизор» уходит в плавание / Н. А. Надеждина. – М. : Детская литература, 1986.– 47