Одной из форм нетрадиционной оздоровительно работы с детьми и родителями, применяемой в нашем Центре развития, является туризм.
Так, как наш Центр развития ребенка ( детский сад) находиться в близи лесного природоохранного парка «Кумысная поляна», мы очень активно используем в оздоровление детей пеший туризм.
Туризм -особый вид социальной деятельности человека, направленный на укрепление здоровья, выносливости организма, познание и общение. Мы убеждены, что в туристической деятельности заложены широкие возможности для развития и воспитания дошкольников. Универсальность туризма состоит в том, что он всесезонен. Кроме того, туризм как средство оздоровления характеризуется общедоступностью и рекомендован практически каждому ребенку при отсутствии у него серьезных патологий.
Старший дошкольный возраст представляется нам особенно подходящим для туристской деятельности из-за большой пластичности нервной системы ребенка, ее податливости влияниям внешней среды.
Старший дошкольник активно осваивает окружающий мир и уже овладел основными видами движений, и переходит к освоению новых комбинаций движений и упражнений, зависящих от ситуации детской деятельности.
Цель:
Формирование мотиваций к самостоятельной двигательной и эколого-познавательной деятельности
Освоение детьми ценностей общества, природы, здоровья, физической культуры.
Целостное развитие личности ребенка.
Вовлечение родителей в совместное сотрудничество и развитие интереса к воспитанию ребенка.
Задачи:
Создавать условия для укрепления здоровья детей, закаливания организма, активного отдыха
Содействовать физическому развитию детей, овладению ими доступными приемами туристической технике, освоению правил ориентирования на местности.
Развивать двигательные способности, психические познавательные процессы
Формировать позитивное отношение к окружающему миру
Способствовать установлению межличностных, дружеских отношений с родителями воспитанников
Формировать готовность ребенка к совместной деятельности со сверстниками.
Туристическая прогулка в лес всегда дарит положительные эмоции и радостное общение. Двигательная деятельность в природных условиях формирует у дошкольников интерес к занятиям туризмом и физической культуре. В природных условиях быстро обогащается двигательный опыт детей.
Поход с детьми на природу требует тщательной подготовки. Важно предусмотреть меры безопасности и предупреждения травматизма детей. Накануне похода нужно обязательно подсчитать его дальность, определить его продолжительность, обследовать дорогу, место стоянок и игр. Важно найти удачные сочетания физических нагрузок с отдыхом, продумать, какие движения целесообразнее использовать на тех или иных участках дороги. Наш опыт организации походов показывает, что оптимальные часы для проведения прогулки-похода - это промежуток с 9:00 до 12:30. Продолжительность прогулки, а так- же, протяженность маршрута могут варьироваться, в зависимости от целей, здоровья и подготовленности детей.
Всю подготовку к походу можно разделить на несколько этапов:
Подготовка к походу:
На данном этапе проводится работа с сотрудниками, детьми, родителями.
На педагогическом совете мы устраиваем «мозговой штурм», в котором принимают участие воспитатели, узкие специалисты, старший воспитатель. Выбираем и определяемся с темой, которую мы хотим освоить или закрепить, задачами, целями, решаем в каком формате пройдёт тот или иной поход, распределяем зоны ответственности за создание или ведение каждого этапа. На подготовку уходит от нескольких дней, до нескольких недель. После составления плана работы и предварительной схемы маршрута, мы оповещаем родителей о желании проведения туристического похода и подключаем их к работе, от группы не более 4-5 человек.
Воспитатели в старших группах проводят дополнительные беседы, занятия, посвященные правилам поведения на природе.
Совместно с родителями выбирается день и проходится предварительно весь запланированный маршрут. Данное мероприятие необходимо для выявления слабых зон, корректировки маршрута, при необходимости приведение каких-то участков в надлежащий вид (уборка мусора, уборка веток и т. Д).
Родители охотно идут на контакт в неформальной обстановке, что так же это способствует благоприятному налаживанию отношений, создает атмосферу взаимопонимания, общности интересов, объединяются усилия для развития и воспитания детей. До родителей доводится информация о необходимости наличии у детей в день одежды и обуви по сезону, рюкзачка в котором будет находится индивидуальная бутылочка с водой, влажные салфетки, средства личной гигиены, в теплый период - кепка или панама. Не следует утяжелять рюкзак большим количеством предметов, так как позвоночник ребенка еще не окреп.
Подготовка документации:
После того, как с темой определились, прошли предварительный маршрут, можно приступать к оформлению документации:
1. Составляется план маршрута прогулки-похода.
Составляются схемы с точками маршрута.
Издается приказ заведующего на выход воспитанников из учреждения, где прописаны сроки проведения инструктажа, дата похода и утвержденный список детей.
Составляется список необходимого оборудования.
За день до похода родители подписывают согласие на выход своего ребенка за территорию детского сада.
Проводится инструктаж с педагогами и детьми
Закрепляются ответственные за организацию похода.
Подготавливается для выноса из помещения списочный журнал детей и социальный паспорт на группу
3. Основной этап.
Основной этап состоит из трех равнозначных, взаимосвязанных между собой частей: дорога до места, отдых и игра на стоянке, дорога обратно.
В назначенный день и время, встречаемся на территории сада в определенной точке. После переклички, расставляются группы детей, первыми и замыкающими идут подготовительные группы, по середине старшие группы. Спереди и сзади находятся взрослые с флажками, так же сотрудники и родители закрепляются за каждой группой. Во время похода обязательным условием является присутствие медицинского сотрудника и аптечки для оказания, первой медицинской помощи при необходимости.
По дороге необходимо через каждые 15-20 минут организовывать кратковременный отдых. Во время остановок проводятся кратковременные наблюдения, дети могут послушать звуки природы, пообщаться с другими участниками прогулки, в том числе со сказочными персонажами. Через каждый час –полтора необходимо осматривать детей и взрослых на предмет выявления клещей, возможных повреждений. В течение всей прогулки педагоги наблюдают за состояние дыхательной системы детей. Нормальным считается дыхание через нос. Педагоги не должны упускать из поля зрения эмоциональный настрой каждого ребенка. Капризы, вялость свидетельствуют о наступающем утомлении. В этом случае надо сменить темп передвижения, сделать остановку.
На первую часть похода приходится основная нагрузка. Дети не просто монотонно передвигаются по пути следования, а осуществляют разнообразные двигательные действия, предусмотренные планом. Например, сбегают с горки, перепрыгивают через канавку, приседают в поиске предметов, делают наклоны при сборе элементов для спасения сказочного героя, ходят на носочках, прыгают как лесные звери и т.д.
При передвижении по населенным пунктам необходимо соблюдать правила дорожного движения. Кроме-того необходимо предусмотреть сигнал для сбора. Это может быть свисток или колокольчик. Во время похода важно соблюдать питьевой режим, так как при физических нагрузках увеличивается потоотделение и возрастает потребность в воде.
На основной стоянке детей обычно ждут сюрпризы, подготовленные взрослыми: игры, пение и прослушивание песен, творческие задания, завершение квеста, преодоление препятствий со спортивным инвентарем.
Одной из задач прогулок-походов является воспитание ценностного отношения к окружающей среде. В местах проведения прогулок взрослые бережно относятся к каждой травинке, цветку, кустику. Наблюдая за взрослыми, дети постепенно постигают истину, там, где побывал человек, должно оставаться чистота.
Завершающим этапом прогулки является обратный путь.
Как правило, дети утомлены физическими нагрузками, впечатлениями, поэтому организаторы похода выбирают короткую дорогу в детский сад. Дети идут в свободном темпе.
После возвращения с похода в свои группы, детям предлагается проанализировать свою активность и пользу от проведенного мероприятия.
Это могут быть беседы, викторины, экологические игры и т.д.
Важно, чтобы дети в положительной форме обозначили ценные для них моменты: чему они научились, что их удивило или воодушевило, какое открытие стало интересным.
Организаторы оценивают результативность каждого похода все плюсы и минусы организации путешествия, для усовершенствования каждого следующего похода. На сайте детского сада можно разместить фото-видео материалы о походе. Родители могут оставить свои отзывы на сайте детского сада.
7