Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему: «Урок Мира».
Составитель преподаватель : Костюк Эллина Алексеевна.
Цели урока:
учить обучающихся жить по законам добра и справедливости, соотносить свои интересы с интересами своих товарищей, окружающихся людей разной возрастной категории и общества в целом;
развивать и приумножать лучшие качества человека;
воспитывать патриотизм, гражданственность, гордость за свою Родину, стремление к миру.
Девиз: “Мир под чистым небом, ярким солнцем и созвездием добра!”
Ход урока:
Пока обучающиеся рассаживаются звучит песня «Пусть всегда будет солнце».
Преподаватель:
Добрый день, дорогие друзья! Мы снова вместе! Закончились великолепные летние каникулы. Я уверена, что каждый из нас с нетерпением ждал, когда можно будет вернуться сюда, в родной техникум!
Прозвенел первый звонок для вас в этом учебном году, с чем я вас и поздравляю. В зале звучала песня моего детства и детства ваших родителей «Пусть всегда будет солнце». Как жизненно важно для людей солнце, небо, мама… Но мы с вами живем в непростое время. Всё чаще в обществе говорится о мире. Что же означает слово мир? Сейчас мы поговорим об этом.
День мира отмечается 21 сентября. Было решено акцентировать внимание на этом событии именно в первые школьные дни. Наука – это, прежде всего созидание, трудная и кропотливая работа во благо всего человечества, и именно ради созидания дети идут в школу, обучающиеся в техникумы, колледжи и институты.
21 сентября - Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.
Этот день должен способствовать прекращению огня во всем мире, когда все страны и народы прекращают боевые действия на весь день, когда все люди в полдень по местному времени соблюдают минуту молчания… Цель этого дня – укрепить идеалы мира как внутри страны, так и между нациями.
Человечество должно прекратить повторять зло, когда ради войны приносятся в жертву жизни детей и расходуются астрономические суммы денег. Настало время, когда все страны мира должны использовать все свои возможности и выступить в поход за установление мира. От наших усилий зависит мир.
Скажите пожалуйста, как вы понимаете поговорку «Ладком да мирком…» (общение с обучающимися), «Миру мир» (общение с обучающимися), «Чужая болячка не болит» (перед показом кадра «Украина»).
Демонстрация слайда «Украина»
Преподаватель: Давайте ещё раз вы выскажите своё мнение по поговорке «Чужая болячка не болит». А как вы думаете, что означает слово мир для самих украинцев? (общение с обучающимися).
Вооружённый конфликт на Востоке Украины — боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины, начался в апреле 2014 года.
Боевые действия ведутся между вооружёнными силами Украины и отрядами повстанцев (в основном сторонников самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик)
Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы и Европейский союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт — в частности, использованием регулярных войск в боевых действиях на стороне повстанцев, поставками оружия и финансовой поддержкой. Российское руководство отвергает заявления о своём военном вмешательстве, заявляя, что Россия не является стороной противостояния.
Датой начала конфликта считается 7 апреля 2014 года, когда и. о. президента Украины Александр Турчинов в связи с захватами административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске и провозглашением Харьковской и Донецкой народных республик объявил о создании антикризисного штаба и о том, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия». 14 апреля на сайте президента Украины был размещён текст указа о начале антитеррористической операции на востоке Украины.
Президент Украины Пётр Порошенко неоднократно называл конфликт «Отечественной войной». Пророссийские силы и руководство России действия украинской стороны в данном конфликте называют карательной операцией, а конфликт в целом — гражданской войной.
В начале сентября 2014 года было заключено соглашение о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжались с различной степенью интенсивности. С середины января 2015 года возобновились активные боевые действия на всем протяжении фронта. В результате боёв к началу февраля 2015 года повстанцам удалось достичь значительных успехов. На переговорах 11-12 февраля был согласован новый комплекс мер по выполнению сентябрьского соглашения о перемирии.
По данным ООН на 10 июля 2015 года, жертвами конфликта на Украине стали 6764 человека (включая гражданское население, украинских силовиков, повстанцев и 298 пассажиров рейса MH17), ранения получили 16 877 человека, а число беженцев превысило 2,3 млн. человек.
1 октября 2014, когда местные школы все-таки решили открыть свои двери для учеников и прозвенел первый звонок, обстрелу подвергся Киевский район Донецка. В пяти метрах от школы №57 и рядом с остановкой транспорта по Киевскому проспекту упали и взорвались снаряды реактивной артиллерии. В результате обстрела погибли десять человек, в том числе один ребенок, еще восемь получили тяжелые ранения
Свыше 40 детей погибли от осколочных и пулевых ранений в результате боестолкновений на востоке Украины.
Человечество вроде бы уяснило простую истину: «Против войны нужно бороться, пока она не началась».Но1 сентября 1939 года – день начала Второй Мировой войны (войны с фашизмом). Что это? А ведь много плохого произошло именно в этот день. Что хотят сказать те кто развязывает войны?
Политика мира – закон нашей страны. Вопрос о мире особенно остро стоит сейчас, когда идут войны.
Куда ни глянешь –
Дети, дети, дети!
Все человечество за них в ответе!
Но по ночам на всех материках
Ворочаются бомбы в тайниках.
Их столько накопилась на планете –
Земля под ними стала провисать.
Куда их только думают бросать?
Куда ни бросишь –
Дети, дети, дети!
Не нужно множества миров
Один единственный нам нужен
В благоухании цветов
Спокоен и с душою дружен.
Необходимы для людей
Друзья, просторы, книг страницы
Морщины наших матерей,
Детей пушистые ресницы.
В труде, в кипении мечты
Давая волю юным силам,
В борьбе, в любви – до полноты
Мы жадно насладимся миром.
Чтоб тень войны нам Солнце не затмило,
И чтоб на счастье всем, покончить с ней, -
Соединяйтесь вместе, люди мира,
Еще сплочённей, тверже и тесней.
Единодушны люди доброй воли
Мы против сил войны встаем стеной, –
И никому на свете не позволим
В пучину бедствий ввергнуть шар земной.
Мир в каждом доме, в каждой стране!
Мир – это жизнь на планете!
Мир – это солнце на нашей Земле!
Мир – нужен взрослым и детям!
Практическая работа
Преподаватель:Сегодня, ребята, мы с вами сделаем голубей. Голубь является символом мира, символом борьбы против войны, насилия, тревог и слёз. На каждом голубе вы напишите свое пожелание мира для всех людей нашей большой планеты. Пусть наши голуби всему миру расскажут о том, что дети в России и других странах не хотят войн.
(Изготовление голубей, написание пожеланий, оформление стенда, на котором изображено голубое небо, обучающиеся прикрепляют своих голубей с написанными пожеланиями к стенду).
Преподаватель:И все же 1 сентября – прежде всего День Знаний, а День знаний — это первый звонок, волнения, цветы. 1 сентября — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, обучающихся, учителей и преподавателей.
Я ещё раз поздравляю вас с этим замечательным днем и желаю вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в вашей жизни всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами.
8. Подведение итога:
Дорогие друзья! За время обучения в техникуме, вы становитесь одной семьей, одной маленькой страной. Давайте постараемся все вместе сделать всё возможное, чтобы в нашем коллективе было больше успехов и радостей, чем огорчений. Мы должны заботиться о других, помогать своим товарищам, уважать их мнение. Жить по законам добра и справедливости, соотносить свои интересы с интересами своих товарищей. От нашей дружбы многое зависит. Даже, в какой-то степени, и мир на нашей планете.