Развитие двигательной активности у дошкольников

Разное
Важнейшим условием оздоровления является - организация двигательной активности детей. Двигательная активность - это любой вид деятельности, направленный на улучшение или сохранении физической формы и здоровья в целом. Двигательная активность способствует: - повышению устойчивости организма к различным заболеваниям; росту физической работоспособности; - нормализации деятельности отдельных органов и функциональных систем; - появлению положительных эмоций, способствующих укреплению психического здоровья.
Боровкова Татьяна Васильевна
Содержимое публикации

Консультация для педагогов

"Организация оптимальной двигательной активности дошкольников в режиме дня"\

Боровкова Т.В.

   Важнейшим условием оздоровления является - организация двигательной активности детей.
Двигательная активность - это любой вид деятельности, направленный на улучшение или сохранении физической формы и здоровья в целом.

Двигательная активность способствует:

- повышению устойчивости организма к различным заболеваниям;

росту физической работоспособности;

- нормализации деятельности отдельных органов и функциональных систем;

- появлению положительных эмоций, способствующих укреплению психического здоровья.

Мы знаем, что для растущего организма решающее значение имеет двигательная активность (ДА). Согласно данным, современные дети двигаются в два раза меньше, чем это предусмотрено возрастной нормой. Недостаточная двигательная активность - гиподинамия отмечается не только у детей старшего дошкольного возраста, но и у малышей. Поэтому организация двигательного режима дошкольников является актуальной и занимает важное место в системе дошкольного образования. Для педагогов детского сада не секрет, что основными причинами ухудшения здоровья детей является дефицит двигательной активности. Дошкольный возраст – это ответственный период жизни, когда закладываются основы физического, психического и личностного развития.

Современные дети испытывают «двигательный дефицит», то есть количество движений, производимых ими в течение дня, ниже возрастной нормы. У детей, которые большую часть времени проводят в статическом положении (у телевизора, играя в тихие игры за столом, увеличивается нагрузка на определенные группы мышц и вызывает их утомление. Снижается сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что влечет за собой нарушение осанки, плоскостопие, задержку возрастного развития, быстроты, ловкости, координации движений, выносливости, гибкости и силы. Физически ослабленные дети подвергаются быстрому утомлению, у них снижены эмоциональный тонус и настроение, что в свою очередь отрицательно влияет на характер их умственной работоспособности.

Движение – главное условие нормального роста и развития организма.

Потребность в движении, в двигательной активности учёные называют кинезофилией – врожденной биологической потребностью человеческого организма. Недостаточная двигательная активность отрицательно сказывается на здоровье, психофизическом благополучии детей, негативно влияет на двигательное и социальное развитие ребёнка. Движение является обязательным компонентом любого вида деятельности дошкольника, в том числе и игры, выступая в качестве её операционального состава. Низкий уровень двигательных умений, однообразие движений приводят к обеднению содержания игровой деятельности ребёнка и, наряду с другими причинами, ограничивают его возможности реализовать себя в игре со сверстниками. Игра и движения, объединяясь, становятся необходимым условием и средством разностороннего развития и воспитания дошкольника.


Двигательный режим в дошкольном учреждении представляет собой

рациональное сочетание различных видов, форм и содержания двигательной активности ребенка. Общие требования к построению двигательного режима: продолжительность двигательной активности в течение суток должна составлять не менее 60% общего времени бодрствования в группах раннего и младшего дошкольного возраста и 50% — старшего дошкольного возраста; содержанием двигательного режима является деятельность, разнообразная по формам (самостоятельная, организованная) и видам (двигательная, игровая, учебная), а также составу движений и физических упражнений, что

является профилактикой перегрузок и утомления детей;

периоды высокой двигательной активности чередуются с отдыхом и малоподвижными видами деятельности; каждый ребенок должен иметь возможность двигаться по своему желанию в любое время дня.

Двигательные нагрузки должны соответствовать индивидуальным возможностям ребенка и иметь в течение дня волнообразный характер.

   При организации двигательной активности воспитанников всегда учитывается индивидуальный подход к каждому ребенку, а так же принцип адекватности физической нагрузки возрасту  и  полу  ребенка, состоянию его здоровья, уровню развития и биологической  зрелости. 

         Оптимизации режима двигательной  активности  воспитанников  ДОУ начинается с создания условий, а именно:

 

в каждой группе созданы физкультурные уголки, которые оснащены физкультурным оборудованием для развития всех групп мышц;

прогулочные площадки оснащены малыми формами, которые способствуют развитию движений и повышению двигательной активности на прогулках;

на территории ДОУ имеется спортивная площадка;

в ДОУ имеется  зал для проведения НОД в помещении.

 Двигательная активность воспитанников ДОУ обеспечивается за счет:

ежедневной утренней гимнастики;

физкультурных занятий;

спортивных праздников, соревнований и развлечений;

подвижных игр ежедневно проводимых на улице и в группах;

динамических пауз;

гимнастики после сна;

занятий ритмикой;

оздоровительной физкультуры;

ежедневного оздоровительного бега;

предоставления возможности для самостоятельных подвижных игр.

В работе с родителями используются разнообразные формы, благодаря которым родители вовлекаются в единое образовательное пространство детского сада.

•организация совместной деятельности детей и взрослых на территории детского сада

•совместное творчество детей и родителей.

•создание физкультурно – оздоровительной среды в группе, на территории.

•тематические родительские собрания.

Двигательная активность в ДОУ сочетается с общедоступными закаливающими технологиями: дыхательной и звуковой гимнастикой, профилактикой и коррекцией нарушений осанки, плоскостопия, пальчиковой гимнастикой, самомассажем и другими упражнениями.

Вышеописанные виды занятий по физической культуре, дополняя и
обогащая друг друга, в совокупности обеспечивают необходимую
двигательную активность каждого ребёнка в течение всего времени
пребывания его в дошкольном учреждении. При этом следует помнить, что двигательная активность оптимальна в том случае, когда её основные параметры (объём, продолжительность, интенсивность) соответствуют
индивидуальным данным физического развития и двигательной
подготовленности детей, также, когда обеспечивается её соответствие
условиям среды (природной, предметной, социальной, правилам чередования
напряжения и отдыха, постепенного увеличения физических нагрузок

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для «Образовательная технология "Кинезиология"»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для дошкольников «Картотека динамических пауз в средней группе»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для 9 класса «Великие спортсмены из СССР!»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Спортивное развлечение "Осенние забавы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь