Жилина Л.В.
МБОУ «Гимназия №1»
муниципального образования город Ноябрьск
заместитель директора по УВР,
учитель начальных классов
Об организации консультативного пункта для родителей (законных представителей) в рамках реализации индивидуальной образовательной траектории первоклассника, разработанной в рамках мониторинга готовности первоклассника к обучению в школе
В 2018/2019 учебном году проведен региональный мониторинг готовности первоклассников к обучению в школе, который позволил оценить уровень подготовки к обучению в школе первоклассников МБОУ «Гимназия №1», зафиксированный в профиле готовности.
На совещании при заместителе директора по УВР до сведения педагогического коллектива доведены результаты мониторингового исследования. Учителям, педагогу-психологу выданы результаты обследования каждого ученика и всего класса.
Для проведения качественного анализа полученных результатов педагоги ознакомились:
- с описанием показателей, представленных на профиле;
-с рекомендациями по интерпретации результатов изучения готовности первоклассников к школе (пояснения к формам представления исследования готовности первоклассников к обучению в школе для учителей).
Для определения направления индивидуальной работы с учеником в течение учебного года, для выбора индивидуальных подходов к каждому ученику проведён анализ профилей по алгоритму, предложенному разработчиками данного исследования. Полученные данные позволили разработать индивидуальную образовательную траекторию первоклассника, структурированную по трём блокам:
- познавательная сфера;
- индивидуально – личностные особенности;
- семья как ресурс адаптации.
Обобщённые итоги по отдельным показателям составили Программу психолого-педагогической поддержки учащихся каждого первого класса на начальном этапе обучения как ориентир для организации работы с учащимися, проектирования урочной и внеурочной деятельности педагогами. Так, для совершенствования умения взаимодействовать учителям следует специально организовывать деятельность (учебную, игровую) в группе, в паре, учить сотрудничать, требует внимания организация перемен, необходим позитивный тон взаимодействия. Предусмотрено повторное проведение методики «Домики», так как по рекомендации авторов мониторинга она может проводиться многократно. Для повышения эмоциональной стабильности необходима тщательная работа с семьёй, так как на этот показатель влияют установки семьи. Для привлечения родителей к активному и продуктивному сотрудничеству внесены изменения в планы воспитательной работы классных руководителей (запланированы совместные мероприятия, проведение лектория «Как любить ребёнка»), намечены семьи учащихся, требующие посещения совместно с социальным педагогом гимназии. Раз в две недели проводится консультирование родителей по сложным темам программы (по субботам), отрадно, что возрастает количество родителей, посещающих такие встречи по собственной инициативе.
Следующим шагом стала деятельность учителей начальных классов по ознакомлению родителей с результатами своих детей по сравнению с классом: на классных собраниях родителям выданы индивидуальные профили, а проанализированы общие результаты класса, согласован график индивидуальных консультаций, в том числе педагога-психолога.
Соблюдая регламент проведения консультаций специалистов, принимающих участие в проекте «Оценка готовности к обучению в начальной школе», используя материалы пояснений к форме представления результатов исследования готовности первоклассников к обучению в школе для родителей, в настоящее время в гимназии создан и продолжает работу консультативный пункт для родителей (законных представителей). В его состав которого вошли учителя первых классов, педагог-психолог, зам. директора по УВР, учитель-логопед. На актуальном этапе работы пункта (период ознакомления и интерпретации результатов мониторинга) составлен график групповых консультаций, запланированы индивидуальные встречи с родителем каждого первоклассника.
Родители получают квалифицированную интерпретацию результатов, рекомендации по оказанию помощи ребёнку, обсуждают и принимают совместный план действий. Рекомендации по показателям познавательной сферы, семьи как ресурса адаптации составлены учителем, по индивидуально – личностным особенностям – педагогом-психологом.
Так, для учащихся, показавших недостаточные итоги по диагностической методике «Рисунок человека» рекомендованы дидактические игры «Найди пару», «Что изменилось», «Повтори за мной»; по тесту «Образец и правило» полезны занятия конструированием, в том числе с применением конструктора ТИКО, осуществление самоконтроля по алгоритму выполнения учебных действий; по методике «Графический диктант» - поиграть в школу, организовать игру с несколькими детьми, устраивая соревнования; родители, дети которых не справились с тестом «Первая буква» получили консультацию учителя-логопеда, 25% из них зачислены в группы для занятий на логопункте в течение всего учебного года.
Индивидуально – личностные особенности:
- показатель «эмоциональное благополучие» – необходимо развитие воображения, настрой на успех, упражнение «Небо»;
- «успешность функционирования в роли ученика» – проведение ролевых игр «Я-ученик», «Что у меня в портфеле»;
- «мотивация» – родителю необходимо знать, что конкретно вызывает у ребенка негативные эмоции: недостаточная успешность в учебной деятельности (у ребенка затруднения при выполнении учебных заданий), тревога в школе и боязнь быть без близких, не складывающиеся отношения в коллективе, трудности в приспособлении к новым правилам поведения и т.д.; проявлять терпение и не требовать от ребенка немедленных успехов; обратить внимание на развитие образного мышления (через рисунки, конструирование, лепку, аппликацию, мозаику; посещение спортивной секции с командными видами спорта);
- взаимодействие со сверстниками – помочь найти друзей, организовать совместные дела с одноклассниками.
Рекомендации, данные по блоку «семья как ресурс адаптации»:
- «установка родителей по отношению к школе – рекомендованы статьи «Как научиться понимать ребёнка», «Новые обязанности – новые трудности: как преодолеть»;
- индивидуальные особенности здоровья – тщательное соблюдение режима дня, рациональное чередование труда и отдыха, прогулок и подвижных игр на свежем воздухе.
На сегодняшний день 65% родителей уже проконсультированы учителями начальных классов. С педагогом-психологом гимназии прошли групповые встречи во всех первых классах, с необходимостью дополнительно индивидуальной консультации обратились к нему 12 родителей. Организованы коррекционные занятия педагога-психолога с детьми, недостаточно готовых к школьному обучению.
Для поддержки детей, хорошо подготовленных к школе, в рамках дополнительного образования организованы занятия по системе интенсивного развития способностей (СИРС).
По мере прохождения этапа адаптации (в течение учебного года) помощь специалистов пункта будет оказываться по запросу учителя и (или) родителя.