«Секция «Спортивный марафон» - дополнительное образование – шаг к успеху каждого ребёнка»

Разное
На современном этапе общественного развития главенствующее значение имеет формирование здоровой, социально активной, гармонически развитой личности. Решение этого вопроса приобретает особую социальную и педагогическую значимость в работе с детьми и подростками, имеющими нарушения в развитии. Это обстоятельство требует создания условий для максимально возможной коррекции нарушений развития детей, их образования, профессионального обучения, поиска путей социализации и интеграции в обществе. Если для здорового человека физические упражнения - это средство активного развития и телесного самосовершенствования, то для детей с интеллектуальными нарушениями это одно из основных средств устранения отклонений в двигательной сфере, полноценного физического развития, укрепления здоровья, адаптации в социуме.
Ольга Георгиевна Кучеренко
Содержимое публикации

Доклад

«Секция «Спортивный марафон» - дополнительное образование – шаг к успеху

каждого ребёнка»

На современном этапе общественного развития главенствующее значение имеет формирование здоровой, социально активной, гармонически развитой личности. Решение этого вопроса приобретает особую социальную и педагогическую значимость в работе с детьми и подростками, имеющими нарушения в развитии. Это обстоятельство требует создания условий для максимально возможной коррекции нарушений развития детей, их образования, профессионального обучения, поиска путей социализации и интеграции в обществе. Если для здорового человека физические упражнения - это средство активного развития и телесного самосовершенствования, то для детей с интеллектуальными нарушениями это одно из основных средств устранения отклонений в двигательной сфере, полноценного физического развития, укрепления здоровья, адаптации в социуме.

Самым эффективным средством социализации и развития является адаптивная физическая культура, в том числе адаптивный спорт, то есть адаптированный к особенностям людей с нарушениями в развитии и ограниченными функциональными возможностями.

Как известно, физическое воспитание занимает одно из ведущих мест в подготовке учащихся с ОВЗ к самостоятельной жизни и является одним из средств успешной социальной реабилитации и интеграции детей в общество.

В абсолютном большинстве труд выпускников с интеллектуальными нарушениями возможен в специальностях, для которых характерна повышенная двигательная активность. В тоже время, учебная нагрузка по предмету «Физическая культура», предусмотренная государственной программой, недостаточна и не позволяет создать «двигательную базу», необходимую для будущей трудовой деятельности выпускников школ.

Процесс физического воспитания в нашей школе постоянно совершенствуется. Многие годы в нашей школе велась секция «Пионербол» и «Баскетбол».

С сентября 2020 года начала свою работу спортивная секция «Спортивный марафон» подополнительной общеобразовательной программе физкультурно-спортивной направленности.

Актуальность секции заключается в том что, она ориентирована, прежде всего, на реализацию двигательной потребности ребенка с учетом его физических возможностей и на подготовку детей к Краевым соревнованиям (Спартакиада, флорбол, настольный теннис).

Секция работает по четырем направлениям:Спартакиада, Настольный теннис, Флорбол, Пионербол.

СПАРТАКИАДА

В 2002 году в Ставрополе начала действовать «Краевая Спартакиада», направленная на категорию детей с ограниченными возможностями здоровья. Подготовка и участие детей в спартакиаде – это эффективная форма работы не только занятости детей во внеурочное время, но и, основноесредство социальной адаптации и интеграции их в общество. Школа-интернат - это закрытое учреждение с постоянным контингентом и укладом жизни, а подготовка к соревнованиям и участие в них стало дополнительной возможностью увидеть другой мир, расширить круг общения. Дети заводят друзей из других учреждений, ждут новых встреч. Где еще в своей жизни наши воспитанники смогут продемонстрировать свои достижения такому количеству зрителей?.. Где еще как не на этих соревнованиях зрители увидят достижения детей с проблемами здоровья?.. А дети смогут ощутить на себе внимание, заботу и уважение не только своих педагогов и воспитателей, а совершенно чужих для них людей. Участвуя в совместных коллективных действиях за пределами школы, наши воспитанники приобретают опыт социальных отношений и преодолевают существующий барьер в общении со своими сверстниками.

В программу Краевых соревнований включены: прыжки на скакалке 1 минута, бег 250 метров, эстафеты с баскетбольным мячом, аэробика, дартс. Поэтому все эти умения и навыки отрабатываются на протяжении 1 четверти. В команду отбирается 10 учащихся с лучшими результатами.

На протяжении многих лет мы участвуем в этой программе, и добились значительных результатов, как в качественном, так и в количественном отношении. У детей изменились приоритеты, лидерами становятся ребята, отличившиеся в спорте.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Второй раздел программы отводится изучению игры Настольный теннис. На протяжении второй четверти ребята отрабатывают технику хвата теннисной ракетки, технику приёма мяча, технику подачи мяча.

Настольный теннис является одним из видов спорта, влияющих на развитие координации. Эта спортивная игра совершенствует не только быстроту движений, но и быстроту реакции, быстроту прогнозирования, развивает оперативное мышление, а также умение концентрировать и переключать внимание.

Развитие координации движения у детей имеет огромное значение, так как согласованная работа мышц тела является условием его нормального роста и развития.

При игре в настольный теннис все составные компоненты используются одновременно, и у игрока нет времени остановиться и подумать, какой из известных ему приемов и навыков применить в данный момент. Вот почему развитие координации так ярко проявляется именно в настольном теннисе. 

В настольном теннисе с развитием техники игры возникла необходимость и чёткой согласованности движений всех частей тела теннисиста - ног, туловища, мышц брюшного пресса, игровой и свободной руки, что позволяет повысить качество выполненного технического приема. За время напряженной встречи теннисист выполняет 200-300 ударов и преодолевает расстояние 800-1500 метров. Настольный теннис рекомендуют в качестве лечения больным, страдающим наиболее распространёнными сердечно - сосудистыми заболеваниями и заболеванием органов зрения.

ФЛОРБОЛ

Наиболее эффективным средством для развития реагирующих способностей признаны спортивные игры. Поэтому, внедрение новых видов спортивных игр в физкультурно-оздоровительную работу с детьми с нарушением интеллекта, позволит более качественно решать задачу по развитию у них быстроты реагирования. К числу таких игр относится и флорбол (хоккей в зале).

Флорбол зародился в Швеции в 70-е годы прошлого столетия и быстро приобрел популярность в Европе.

Признание в нашей стране получил в начале 90-х годов, поэтому это относительно новая и мало изученная спортивная игра.

Флорбол - это безопасный вид спорта, очень динамичная и зрелищная командная игра.

Флорбол развивает ловкость, выносливость, быстроту и практически не имеет никаких противопоказаний. Флорбол влияет на становление личности ребенка в целом (физическая подготовленность, развитие психических качеств, становление воли, самоконтроля, ощущение ребенком себя как равноправного члена единой команды).

Правила игры предельно просты и доступны.

Для флорбола могут использоваться любые ровные площадки с различным покрытием.

Не требует этот вид спорта и какого-то специального оборудования: используются легкие нетравмоопасные клюшки из пластика весом 350г., и мяч также изготовлен из пластикавесом - 23г.

Флорбол - единственный вид командного спорта, в котором могут организовываться смешанные по полу команды.

Допускается изменять количество игроков (от трех и более) в зависимости от размеров площадки.

Ребята, играя друг с другом во флорбол, учатся взаимодействовать с окружающими, работать в команде, общаться.

Процесс социализации проходит гораздо эффективнее, когда ребёнок активно вовлечён в подобный вид деятельности.

Занятия в секции по флорболу имеют огромное воспитательное значение- способствуют укреплению дисциплины, повышению чувства коллективизма,ответственности перед командой, и развитию настойчивости в достижении поставленной цели.Краевые соревнования по флорболу для учащихся коррекционных школ проводятся с 2015 года.

ПИОНЕРБОЛ

Пионербол - мощное средство агитации и пропаганды физической культуры и спорта в школе. Игровая и тренировочная деятельность оказывает комплексное и разностороннее воздействие на организм.

Пионербол – это увлекательная и массовая подвижная игра. Она проста, эмоциональна и отличается высоким оздоровительным эффектом. Чтобы играть в пионербол, нужно быстро бегать, мгновенно изменять движения по направлению и скорости, высоко прыгать, обладать силой, ловкостью, выносливостью. Игра развивает мгновенную реакцию на зрительные и слуховые сигналы, повышает мышечное чувство, способность к быстрым чередованиям напряжений и расслаблений мышц, у ребенка повышается умственная активность, ориентировка в пространстве, развивается сообразительность, быстрота мышления, происходит осознание собственных действий. Ребенок учится согласовывать свои действия с действиями товарищей; у него воспитывается сдержанность, самообладание, ответственность, воля и решительность; обогащается его сенсомоторный опыт, развивается творчество, происходит разгрузка нервной системы. Чрезвычайно важно учитывать развивающую роль радости, сильных переживаний, незатухающий интерес к результатам игры. Эмоциональная увлеченность детей игрой усиливает физиологическое состояние организма.

По окончанию курса физкультурно-спортивной направленности «Спортивный марафон» учащиеся должны владеть понятиями «Техника игры», «Тактика игры», знать правила игры в пионербол, флорбол, настольный теннис. Владеть основными техническими приемами, применять полученные знания в игре и в организации самостоятельных занятий, знать первичные навыки судейства. Умения и навыки ребят проверяются во время участия в школьных и краевых соревнованиях. Результатом реализации программы по спортивно-оздоровительному направлению являются призовые места на протяжении 18 лет.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Мы любим футбол»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для «Презентация к родительскому собранию " Мотивация к обучению"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь