Фотодетекторы, разработанные учеными Туркменистана, находят применение от авиации до медицины

Разное
Фотодетекторы, разработанные учеными Туркменистана, находят применение от авиации до медицины
Мелебаев Даулбай
Содержимое публикации

Фотодетекторы, разработанные учеными Туркменистана, находят применение от авиации до медицины

В эпоху могущества и счастья уважаемый Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пристальное внимание уделяет развитию в стране системы образования и науки на мировом уровне, использованию высокоразвитых технологий, в том числе и нанотехнологии. Нанотехнология всё глубже проникает в различные области науки и техники, такие, как информационная технология, медицина, физика, химия, материаловедение, биология, биотехнология, экология и т.д. Возникновение нанотехнологии означает качественно новый скачок в философии получения практически важных веществ, устройств, невидимых простым глазом и различимых лишь с использованием современных электронных микроскопов. Во всем мире происходит своеобразная нанотехнологическая ревалюция. Сейчас уже все – от школьника и студента до академика – осознают то стратегическое, предопределяющиее значение, которое имеет это приоритетное направление науки и техники, открывающее воистину новые, фантастические преспективы. Можно с уверенностью сказать, что XXI век будет веком наноматериалов и нанотехнологий.

Нанотехнологии – совокупность методов и приемов, применяемых при изучении структур, устройств и систем, включающих целенаправленный контроль и модификацию формы, размера, интеграции и взаимодействия составляющих их наномасштабных элементов (1-100 нм; 1нм = 10-9 м) для получения объектов с новыми химическими, физическими и биологическами свойствами.

Широкий интерес к нанотехнологии объясняется, во-первых, появлением принципиально новых методов диагностики наноразмерных (1-100 нм) объектов (туннельная и атомно-силовая микроскопия). Во-вторых, осознанием того, что наноматериалы обладают специфическими магнитными, электрическими, оптическими и др. свойствами, связанными с проявлением квантовых эффектов. В третьих, открывается путь к миниатюризации технических устройств и огромной экономии ресурсов. Наноматериалы уникальны тем, что в них вещество находиться в особом, «наноразмерном», состоянии. Изменения основных характеристик обусловлены не только малостью размеров, но и проявлением квантомеханических эффектов при доминирующей роли поверхностей раздела. Эти эффекты имеют место при таком критическом размере, который соизмерим с так называемым корреляционным радиусом того или иного физического явления (например, с длиной свободного пробега электронов, фононов, длиной когерентности в сверхпроводнике, размерами магнитного домена или зародыша твердой фазы и т.д). Характерной особенностью наночастиц является также отсутствие структурных дефектов. Это делает, в частности, полупроводниковые наночастицы идеальными элементами совершенных энергосберегающих лазерных и светоизлучающих элементов, в том числе фотодетекторов оптического излучения.

В последние годы во всем мире очень большое внимание уделяется вопросам разработки нанотехнологий и созданию твердотельных наноструктур. Наноструктуры – блестящий пример быстрых приложений фундаментальных научных исследований. Наноструктурированные диоды Шоттки металл-полупроводник, металл-диэлектрик (оксид) – полупроводник (МДП) используются как фотодетекторы видимого и ультрафиолетового излучения (λ=780-200 нм, hν=1.6-6.2eV).

Большое внимание уделяется контролю ультрафиолетового (УФ) излучения Солнца и искусственных источников в связи с актуальными проблемами медицины, биологии и экологии, в частности проблемой «озонной дыры».

В настоящее время в мире ведутся работы по созданию полупроводниковых фотодетекторов для ультрафиолетовой области спектра в связи с требованиями:

- помехоустойчивой УФ-локации (например, для регистрации пламени ракет в дневное время);

- экологии (например, для контроля «озонной дыры» над Землей);

- биотехнологии (синтез витаминов D2и D3);

- медицины (физиотерапия, аутотрансфузия крови, профилактика простудных заболеваний, защита от канцерогенного излучения).

В традиционных полупроводниковых фотодетекторах, предназначенных для измерения ультрафиолетового излучения в диапазоне 200-400 нанометров (нм) наблюдается резкий спад фоточувствительности при 250-315нм. Это создает проблемы для их использования в экологии, биологии и других отраслях народного хозяйства.

Проблемой повышения фоточувствительности полупроводниковых фотодетекторов УФ диапазона спектра занимаются ученые многих ведущих научных центров мира в США, Японии, России, а также и в Туркменистане. Многолетний накопленный опыт исследований в этом направлении позволил научным сотрудникам института солнечной энергии Академии наук Туркменистана под руководством автора этой статьи создать более эффективный фотодетектор ультрафиолетового излучения экологического диапазона (280-400 нм) на основе МДП наноструктур.

Основная особенность нового УФ фотодетектора заключается в том, что между металлом (Аu) и полупроводником (GaP)создан диэлектрический (оксидный)Ga2O3(Fe) нанослой толщиной не более 3-5 нанометров, с шириной запрещенной зоны – не менее 5,0 электрон-вольт (eV). В данной конструкции МДП фотодетектора (Au-Ga2O3(Fe)-n-GaP) оксидный слой Ga2O3(Fe) по данным исследований морфологии и структуры на электронных микроскопах имеет специфическую особенность. В нем обнаружены нанопроволки с участием оксида железа (Fe2O3), диаметр которых составляет 25-45 нм, а длина достигает 10-12 мкм. Поэтому в GaP МДП наноструктуре могут существовать несколько новых механизмов переноса носителей через слой Ga2O3(Fe). В GaP МДП наноструктурахинтервале 5,0-6,1 eVвпервые обнаружен рост фоточувствительности, так как коротковолновое УФ излучение сильно поглощается в нанопроволоках и оксидный слой Ga2O3(Fe) участвует в создании дополнительного фототока, и в результате появляется гигантская фоточувствительность фотодетектора.

Отделом «Наноматериалов и оптоэлектроники» Института солнечной энергии предлагаются фотодетекторы нового типа, созданные на основе наноструктур метал-диэлектрик (оксид)- полупроводник (Au-Ga2O3(Fe)-n-GaP), для измерения интенсивности и дозы солнечного УФ излучения экологического диапазона (λ=280-400 нм). Фотодетектор с измерительным устройством регистрирует плотность потока УФ излучения в интервале 10-4-102 Вт/м2. Прибор имеет малые габариты, не требует внешнего питания, позволяет точно и быстро регистрировать интенсивность УФ излучения Солнца, достигающего поверхности Земли.

Полученные результаты научных исследований, связанные с новым УФ фотодетектором разработанным на основе МДП наноструктур были опубликованы в передовых научных изданиях мира, в том, числе в журнале “Japan Journalof AppliedPhysics”, “EpitaxialChrystal growth”, российские журналы «Физика и техника полупроводников», «Журнал технической физики», «Письма в ЖТФ», «Физика твердого тела», инженерный журнал «Нанотехника» и многих других.

Разработки ученых института Солнечной энергии Академии наук Туркменистана имеют довольно обширную область применения, в особенности в тех сферах, где есть необходимость измерять УФ излучение -от экологии, энергетики, астрофизических и космических исследований до медицины и биотехнологий.

Технология УФ фотодетектора, разработанная учеными Туркменистана, была внедрена в различных сферах за рубежом, включая отделение Московского авиационного института в Батуми, в метеорологической лаборатории Московского государственного университета, в институте цитологии, в Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе РАН Санкт-Петербурга, в институте Космических исследований в Москве.

Изучение влияния ультрафиолетовых лучей на организм человека имеет особую важность в Туркменистане. Под воздействием УФ излучения в организме возникают различные фотохимические процессы, что приводит к образованию биологически активных веществ и поступлению их через кровоток в ткани и органы. В оптимальной дозе ультрафиолетовое излучение оказывает ряд позитивных эффектов: в организме образуется витамин D, улучшаются дыхание, кровообращение и в целом оказывается благоприятное влияние на эндокринную и нервную системы и, наоборот, переоблучение может привести к негативным последствиям. Эту проблему и позволяет решить фотодетектор, разработанный туркменскими учеными.

Разработанные и созданные УФ фотодетекторы на основе МДП наноструктур могут найти широкое применение в экологическом приборостроении и практической медицине. Дальнейшее усовершенствование измерительной части прибора в виде интегральной микросхемы и цифровой индикации позволяет расширить сферу применения прибора в различных областях науки и техники, а также, увеличить конкурентоспособность прибора на мировом рынке.

Довулбай Мелебаев,

Заведующий отдела Института Солнечной энергии

Академии наук Туркменистана

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физика
Физика
Разное по физике для 7 класса «Рабочий лист "Механическое движение"»
Физика
Презентации по физике для 9 класса «Презентация к проекту "Профессии будущего"»
Физика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь