Наставничество как вид педагогической деятельности
2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность .И мероприятия Года педагога и наставника направлены на повышение престижа профессии учителя.
Понятие «наставничество» свое современное значение получило в середине XX века в 60-х годах и рассматривалось как действенная форма профессиональной подготовки и нравственного воспитания молодежи. Наставниками, становились обычно люди авторитетные, с хорошей
профессиональной подготовкой, большим жизненным опытом.
В последние время над российским образованием серьезно нависла угроза невосполнимости педагогических кадров и отсутствия преемственности между поколениями педагогов. Коллективы детских садов стареют, молодые специалисты не хотят идти работать в эту сферу.
Президент России Владимир Владимирович Путин сказал:
«Значимой задачей считаю развитие движения наставничества. Только
так, объединив передовые знания и нравственные основы, обеспечив
подлинное партнёрство и взаимопонимание поколений, мы сможем быть сильными».
Всё это мне кажется в большей степени направлено на школу и учителей, но нужно начинать с детских садов, так как с 1 сентября 2013 года в Российской Федерации дошкольное образования впервые стало официально признанным полноценным уровнем непрерывного общего образования. Вместе со вступлением в силу нового закона «Об образовании РФ», для всех дошкольных учреждений стал актуален новейший ФГОС. И дошкольное образование стало первой ступенью в системе непрерывного образования.
Не зря Лев Толстой говорил, что ребёнка надо воспитывать до пяти лет, а потом его надо уже будет перевоспитывать.
Оглядываясь назад и вспоминая, что я думала и чувствовала когда пришла в детский сад работать, как же я справлюсь с двадцатью с лишним маленькими детьми. Что я буду с ними делать? Хотя у меня уже было своих двое детей, но всё равно был страх , что не получится. Могу представить что чувствуют молодые девочки- воспитатели, которые сами ещё вчера были детьми. Это и неуверенность в своих силах, новый коллектив, обстановка, могут быть слёзы и разочарование в профессии. Очень тяжело заинтересовать детей и удержать их внимание, т.к. внимание маленьких детей очень не стабильно. Чуть отвлекутся и всё, можно начинать сначала «Танец с бубном». Очень конечно важно качественно подготовиться к занятию и провести его, но ещё важней это организовать детей и владеть дисциплиной в группе. Должна быть система и режим. Вот в этом и должен помочь наставник. Конечно, каждый педагог сам нарабатывает свой опыт годами, это очень долго. А если молодого воспитателя поставить в пару с опытным воспитателем, то и процесс пойдёт быстрее. Что очень хорошо и для молодого педагога и для детей. Да и наставник передаёт свой опыт, который не пропадёт.
Очень часто родители хотят для своих детей воспитателя опытного со стажем, чтобы подготовил к школе. Молодых специалистов недооценивают. Очень даже зря, потому что у них горят глаза, они ещё не «выгорели» ,они фонтанируют энергией. Хочется ещё донести до родителей , что воспитатель не должен любить детей для этого у них есть родители, он должен качественно выполнять свою работу. Научить навыкам самообслуживания, культурно-гигиеническим и т.д. в зависимости от возрастной группы.
Преподавание – это очень сложный труд. Мы мало знаем о том, как ребёнок превращается во взрослого человека. Существует много тайн в развитии человеческой психики и мозга, которые для науки загадка. Поэтому первая заповедь , которую надо выполнить –«не навреди»!
Мои учителя –это воспитатели у которых я училась работая в детском саду. Это Эйзенкрэйн Марина Анатольевна, Гайдт Ольга Павловна, Колычева Наталья Александровна. Хочу им сказать огромное спасибо! У нас был замечательный коллектив! Они все с уважением относились и относятся к детям. Мы до сих пор встречаемся с некоторыми коллегами. Я очень большой опыт получила работая помощником воспитателя с Мариной Анатольевной, именно там я поняла как происходит организация режимных процессов в течении дня. Теория это одно, а когда видишь на практике это совсем другое. Всё наглядно и понятно. А потом когда поняла , что мне работа воспитателя нравится пошла учится в Уральский государственный педагогический университет.
Наставническая деятельность – одна из важнейших форм самовыражения человека, которая вместе с другими не менее важными видами деятельности отвечает за существование человека и выполняет особенную функцию общества – воспитание личности, это процесс целенаправленного формирования личности, ее интеллекта, физических сил, духовности, подготовки ее к жизни в целом. А в свете последних событий происходящих в нашей стране то можно и нужно наверно создавать систему наставничества, разработать план мероприятий для детских садов основной задачей которых будет это привлечение внимание участников образовательных отношений (детей, педагогов, родителей) для возрождения престижа профессии педагога. Поднять её на качественно новый уровень, признания особого статуса педагогических работников. Но здесь самое главное не доходить до абсурда и не навязывать своё мнение своим наставляемым молодым подопечным и всем окружающим -это самое страшное. Человек если не хочет он не пойдёт за советом. Нужно ждать когда, обратятся к вам за помощью молодые специалисты. А до этого нужно смотреть, наблюдать за их работой и говорить слова поддержки. Нужно завоевать доверие , чтобы в вас признали педагога, поверили вашим советам услышали вас и пошли за вами!
ЛИТЕРАТУРА
1. Ведерникова, Л. В. Педагогическая поддержка саморазвития педагога / Л. В. Ведерникова. – Москва : МАНПО, 2010 – № 4 – С. 87-99.
2.Ведерникова Л.В.Подготовка педагога как творческого профессионала/Л.В.Ведерникова. – Ишим: Изд-во: ИГПИ им. П. П. Ершова, 2006 – С. 109
3.Лапшова, А. В. Адаптация педагогов в системе профессионально- педагогического образования/А.В.Лапшова,М.О. Сундеева, М. А. Татаренко // Проблемы современного педагогического образования. –
2017 – № 57 – С. 195-201.
4. https://edu.gov.ru/god_pedagoga_i_nastavnika
5. https://www.sfera-podpiska.ru/stati/gost-nomera-natalya-mikhajlovna-krylova