Интегрированное занятие учителя-дефектолога и педагога-психолога.
Тема: "Платье для Золушки"
Цель: Совершенствование представлений о взаимосвязи цвета с эмоциональным состоянием детей с умственной отсталостью.
Задачи.
Развивающие:
1. Развитие умения определять характер мелодии, производить логические связи и необходимое обобщение.
2. Развитие способности адекватно выражать свои эмоции, формирование умения понимать эмоциональное состояние других людей.
3.Развитие коммуникативных навыков общения.
4. Развитие мелкой моторики пальцев рук и координации движений.
5. Развитие внимания и зрительной памяти с опорой на представления о цвете.
Обучающие:
1. Упражнение в получении цвета путем смешивания красок.
2. Закрепление представления о системе и взаимодействии цветов в спектре.
3.Закрепление представления, что цвет характеризует эмоционально-чувственную сферу людей.
Воспитательные:
1.Воспитание эстетических чувств.
2.Создание положительного эмоционального фона в коллективе.
1. Приветствие «Имя и движение».
Педагог-психолог: Я попрошу всех встать в круг и поздороваться, но не просто назвать Имя, а совместить с движением (Меня зовут… и я делаю так…)
Рядом с психологом, стоит учитель - дефектолог на ней заканчивается знакомство.
2. «Узнай по описанию»
Учитель-дефектолог просит закрыть глаза и приготовить ладонь. Затем раздает кружочки разного цвета (красного, синего, желтого и др.). Предлагает рассмотреть, запомнить цвет и составить загадку, то есть описать предмет, животное, птицу (цвет, форму, поверхность, качество и т.д.). Например: красный, круглый, сочный, гладкий растет на кусте – помидор.
Раздается звон колокольчика. Педагог обращает на него внимание.
Педагог – психолог: - Послушайте, какой звон у этого колокольчика. Давайте прислушаемся к нему, может быть он о чем-то хочет нам рассказать? (Прислушиваются). Он попал к нам сюда из сказки, под этот веселый перелив танцевала на балу у Короля – кто, как вы думаете? Конечно наша любимая Золушка.
Педагог – психолог: Сегодня мы отправимся в гости к Золушке (появляется кукла в рваном платье, без туфель, бус и короны). Ой, а что это с ней случилось? Что произошло? Как вы думаете? Она расскажет нам свою историю. Золушка плачет. Как нам помочь ей успокоиться? (ответы детей). Давайте вспомним наши упражнения на успокоение и научим Золушку?:
Дыхательное упражнение: вдох - закрыть глаза, задержать дыхание, выдох – открыть глаза. Выполнить несколько раз. Затем открыть глаза и поморгать.
Глазодвигательное упражнение: голова фиксирована, глаза и язык смотрят вверх, вниз, влево, вправо, каждый раз задерживая положение. Повторить.
Упражнение на развитие моторики «Ухо-нос»: левой рукой взяться за кончик носа, правой – за противоположное ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук.
Прислушайтесь, Золушка успокоилась и решила попросить помощи. А вам интересно знать к кому она обратится за помощью? А вы хотели помочь ей? Давайте отправимся вместе с ней и поможем Золушке собраться на бал. Но нужно запомнить всех, у кого она побывает.
Упражнение «Найди заплатку» (зрительное восприятие).
Педагог – психолог: узнать, к кому первому пришла Золушка, нам поможет загадка.
Живёт в норке, грызёт корки.
Короткие ножки, боится кошки.
Дети: мышка (появляется игрушка).
Педагог – психолог(от лица мышки): добрая фея подарила Золушке нарядное платье, но злая мачеха его порвала. Какой ужас! Такое нарядное платье и так испортить его? Как мы сможем отремонтировать платье? (ответы детей). Давайте вместе отремонтируем его, подберём заплатки (детям предлагается несколько платьев и кусочки к ним). Какое ты хочешь выбрать? Тебе нужно подобрать заплатки по цвету и форме (после выполнения задания у Золушки появляется платье). Чем мы помогли Золушке?
Упражнение «Переплетённые линии» (внимание).
Педагог – психолог: А это что такое? (переплетённые, спутанные нити). Наверно здесь спрятана вторая загадка?
У порога плачет, коготки прячет,
Тихо в комнату войдёт, замурлычет, запоёт.
Дети: кошка (появляется игрушка).
Педагог – психолог (от лица кошки): я рада помочь Золушке, но заблудилась и очень хочу есть, найдите дорожку, по которой я смогу добраться к миске с молоком (детям даётся карточка с переплетёнными линиями). Я тоже попробую найти свою дорожку. Сначала глазками просмотрите все линии, затем нужную обведите цветным карандашом. Под какой цифрой оказалась дорожка? (у всех детей и кота разные цифры). Посмотрите, получились какие-то цифры: 1, 2. Что бы они значили? (ответы детей). Может быть это номер домика? Посмотрим, что там есть? (после выполнения задания у Золушки появляются туфли). Вот так кошка! Справились мы с её заданием? Чем мы помогли Золушке?
Педагог – психолог: что-то мы устали с тобой, не пора ли немного отдохнуть?
Физминутка: упражнение «Вдох-верх, выдох-низ», «Росток», «Штанга»
Упражнение «Чудо-дерево» (логическое мышление).
Педагог – психолог пора отправляться дальше (падает орех). Ой, наверно это потерял тот, к кому третьему обратится за помощью Золушка?
Хожу в пушистой шубе, живу в густом лесу.
В дупле на старом дубе орешки я грызу.
Дети: белка (появляется игрушка).
Педагог – психолог (от лица белки): я живу на волшебном дереве, а на нём выросли картинки и все перепутались: найдите одинаковые по признаку картинки, назовите одним словом (дерево с картинками «посуда», «мебель», «обувь», «одежда»). В благодарность за то, что вы помогли мне разобрать картинки, я подарю Золушке корону. Какие группы картинок мы с вами нашли? Сложно ли вам было выполнить это задание?
Упражнение «Бусы» (развитие мелкой моторики, наглядно-образного мышления).
Педагог – психолог: посмотрите, нарядная у нас Золушка? Может ещё чего-то не хватает? (ответы детей: украшения, бусы). Один лесной зверёк захотел подарить Золушке бусы. Кто же он?
Лежала между ёлками подушечка с иголками.
Тихонечко лежала, потом вдруг убежала.
Дети: ёжик (появляется игрушка).
Педагог – психолог (от лица ёжика): в лесу кто-то рассыпал бусины, я их все собрал, но не смог сделать нарядное украшение. Что же делать? (ответы ребёнка). Тогда послушайте внимательно: мы возьмём леску и будем нанизывать на неё сначала одну розовую, затем две красных бусины, всего у вас должно получиться по 8-10 бусин на ниточке, не забывайте считать (дети и психолог нанизывают бусины). Теперь, чтобы получились длинные бусы, выложим их в один ряд, подарим Золушке (после выполнения задания дети дарят свои бусы Золушке). Красивое получилось украшение? Как мы его сделали?
Упражнение на развитие долговременной памяти.
Педагог – психолог: посмотрите на нашу Золушку. Готова ли она к балу? Мы помогли ей собраться, теперь она может отправляться на бал, а пока Золушка танцует на балу, давайте вспомним всех, кто помог ей собраться. Кто был первый, второй, третий, четвёртый? Что они ей подарили? (дети называют игрушки и выставляют их на стол).
5. «Получи цвет»
Учитель-дефектолог:- Но самое удивительное, что платье Золушки меняло свой цвет в зависимости от ее настроения и характера музыки. Вы помните, ведь это платье ей подарила Фея. А у нас с вами есть волшебные краски. Давайте сейчас каждый придумает свое платье для Золушки. Для этого нам необходимо смешать краски и получить новый цвет.
- Давайте вспомним, какие краски необходимо смешать, чтобы получился оранжевый цвет (розовый, голубой, зеленый, серый, фиолетовый, сиреневый, бордовый, коричневый).
(Педагог называет цвет и предлагает показать круги тех цветов, которые необходимы для получения данного цвета.Презентация.)
6. «Платье для Золушки»
Учитель-дефектолог предлагает подумать, можно даже закрыть глаза и представить цвет платья Золушки. Потом возьмете краски, смешаете и получите цвет который, по вашему мнению характерен настроению Золушки. (Смешивают и закрашивают силуэт платья)
7. Беседа о цвете платья.
Педагог-психолог предлагает подумать и рассказать, почему именно такой цвет вы выбрали?
С чем он ассоциируется?(ответы)
8. «Дирижер»
Педагог-психолог :-Какие красивые платья у нас получились. Мы приглашаем ваших Золушек на бал. Мы вас тоже приглашаем на бал, так хочется танцевать, но для танца нам необходим оркестр и мы с вами превратимся в дирижеров, для этого мы закроем глаза, будем внимательно слушать музыку и двигаться под нее.
Золушка натанцевалась на балу, и в благодарность за вашу помощь и выполненные правильно, точно и аккуратно задания, она привезла вам с бала подарок (дарит игрушку).
Раздается звон колокольчика.
У любой сказки есть конец и нам пора возвращаться.
Обработка и интерпретация результатов теста
При анализе результатов необходимо соотнести цвет, присвоенный каждому понятию, и эмоциональное значение этого цвета. Ниже приводится краткая характеристика каждого цвета, его эмоционально-психологическое значение:
Синий: добросовестный, спокойный, несколько холодный.
Зеленый: самостоятельный, настойчивый, иногда упрямый, напряженный.
Красный: дружелюбный, общительный, энергичный, уверенный, раздражительный.
Желтый: очень активный, открытый, общительный, веселый.
Фиолетовый: беспокойный, эмоционально напряженный, имеющий потребность в душевном контакте.
Коричневый: зависимый, чувствительный, расслабленный.
Черный: молчаливый, эгоистичный, враждебный, отвергаемый.
Серый: вялый, пассивный, неуверенный, безразличный.
Опыт показывает, что дети дошкольного возраста обычно выбирают:
Добрый – желтый и красный цвета. Другими словами, дети считают, что добрый человек общительный, дружелюбный, открытый.
Злой – черный цвет. Пожалуй, комментарии здесь излишни – ведь этот цвет отражает эгоистичность, враждебность, отвержение.
Честный – желтый, фиолетовый и красный цвета. То есть для детей данное понятие ассоциируется с такими характеристиками, как потребность в душевном контакте, общительность, открытость, дружелюбность.
Лживый – черный цвет. Дети не случайно выбирают этот цвет, поскольку он ассоциируется с такими личностными характеристиками, как упрямство, враждебность, эгоистичность. При этом дети почти не выбирают красный и желтый цвета, то есть обманщик не воспринимается ими как открытый, общительный, дружелюбный, отзывчивый человек, с чем трудно не согласиться.
Щедрый – красный и фиолетовый цвета. Необходимо отметить, что для дошкольника щедрость является очень сложным понятием, отношение к нему достаточно противоречивое. Ребенок знает, что щедрым быть хорошо, но отдать свое, поделиться ему трудно. Особенно это заметно у детей до 5 лет: они нередко выбирают даже черный цвет. Дети старшего дошкольного возраста (5-7 лет) уже не выбирают черный и коричневый цвета, тем самым, относя это качество к положительным, хотя отношение остается неопределенным. И только в младшем школьном возрасте становится возможным выделение определенных цветов.
Жадный – красный и черный цвета. То есть дети считают его решительным, сильным, может, даже агрессивным, враждебным.
Трудолюбивый – фиолетовый и желтый цвета. Другими словами, трудолюбивый человек очень активен, энергичен, готов к активным действиям, может быть суетлив.
Ленивый – коричневый, серый, синий цвет. То есть дети справедливо считают ленивого человека слабым, не вовлеченным в дело, вялым, пассивным, а также холодным.