Старый Новый год

Новогодние праздники
Сценарий классного мероприятия, посвященный Старому Новому года, в котором хотела познакомить детей с русским народным праздником Васильев день или Старый Новый год, традициями, обычаями.
Бережнова Наталья Николаевна
Содержимое публикации

ВАСИЛЬЕВ ДЕНЬ, ИЛИ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

( классное мероприятие на Старый Новый год, 7 класс)

Цель:

- познакомить с русским народным праздником Васильев день или Старый Новый год, традициями, обычаями;

Задачи:

-воспитать уважение к укладу жизни, быту, обычаям наших предков, стремиться сохранить то ценное, что ещё осталось от несправедливо забытого;

-пробудить эмоциональное отношение к жизни.

Возраст- 13-14 лет

Действующие лица: Ведущие, 3 команды по 9 человек.

Оборудование: звезды для команд – 20 штук, листы бумаги, цветные карандаши, ручки, стерки, вареники из бумаги с сюрпризами , 3 стакана с водой,3 кастрюльки, фасоль 60 штук, 3ложки, сундучок, 3 пакета с игрушками и мишурой, 6 вареников с сюрпризом, елка со снежинками, 3 обруча, пластилин

Ход праздника

Звучит песня “Коляда” в исполнении группы “Иван Купала

В классе двое ведущих. Команды входят в класс под музыку и рассаживаются.

Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие гости! Зима – не только самое дорогое время года, но и самое богатое праздниками. Один из них – новогодние святки: Васильев день. Оказывается, в Древней Руси этот день тоже ежегодно отмечался, но не как Старый Новый год, а как Васильев день. Назван он был в честь Василия Великого — святого архиепископа Кесарийского, глубоко почитаемого у христиан, или, как называют в народе, Старый Новый год. Вот и мы сегодня вместе с вами, с ребятами праздновать будем , как и на Руси - Васильев день или Старый Новый год. Слышите, он уже спешит к нам в гости!

Ведущий 2: Как когда-то наши прадедушки, ну а с ними прабабушки.

Приходили на веселые святки, на песни всем миром да загадки.

От Рождества и до Крещения, приготовив угощенье,

Пели разные колядки, по дворам ходили в святки.

Наряжались и шутили, праздник ждали и любили.

Так давайте же сейчас встретим мы его у нас.

Ведущий 1. В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября.

По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским. Так образовались два празднования Нового года — по новому и старому стилю. Обычай встречать Старый Новый Год в ночь с 13 на 14 января в России связан с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю.

Ведущий 2 . Посмотрите на нашу ёлочку. ( рисунок на доске)На ней необычные снежинки. На каждой снежинке написана страна, где отмечают Старый Новый год.

Вместе с россиянами Старый Новый год отмечают также на Украине, Беларуси, в Казахстане (около 40% населения), Грузии, Македонии, Сербии и Черногории, а также в Швейцарии.

Ведущий 1. На старый Новый год существует традиция колядовать – переодеваясь в звериные шкуры или просто до неузнаваемости, ходить по домам, петь, читать стихи, зарабатывая этим пироги, сладости и другие лакомства. Эта традиция пришла к нам из дореволюционного Нового года, а туда – из древних языческих обрядов. Считалось, что того человека, который поменял личину, не узнают горе и беда и проблемы обойдут стороной. А смех и песни должны были отпугивать злых духов. В наше же время это просто забавное развлечение, которому в основном предаются детишки.

Ведущий 2: До недавнего времени новогоднее приветствие было таким:

Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем.

Счастья будет вам горой, урожая воз большой.

Чтоб гостей невпроворот было в доме целый год!

На столе всегда пирог. Легких-легких вам дорог!

Ведущий 1: Ну, а какой святочный праздник без игр, шуток-прибауток, без веселых игр и соревнований?! Итак, спортивные соревнования на Васильев день начинаются. За победу в каждом конкурсе вы будете получать звезды. И та команда, которая получит больше звезд, станет победителем. Итак, вперед!

Первый конкурс. Вам нужно в течении 4 минут подготовить веселое новогоднее название, девиз и эмблему команды. ( на каждый стол положить 1 лист бумаги А4, карандаши, ручки ).

Время закончилось, сдать жюри листы с заданием.

Ведущий 2: Очень часто к Новому году мы посылаем друг другу поздравительные открытки. Но интереснее открытку нарисовать самому. Итак, наш второй конкурс называется "Поздравительная открытка". (Командам выдаются альбомные листы, карандаши и краски. За 5 минут нужно создать новогоднюю открытку с поздравлением) .

Ведущий1: Пока жюри подводит итоги, мы продолжаем нашу игру.

Третий конкурс "Елочка".

Командам выдаются коробки с игрушками, серпантином и мишурой. Один из членов команды будет "елочкой". Задача остальных участников нарядить "елочку". Самая нарядная "елочка" получает звезду.

Ведущий 2. В Васильев День рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Давайте и мы с вами сварим Васильеву кашу.

Следующий четвертый конкурс - эстафета “Как на Васильев день кашу варили”.

1а. Готовим воду для каши. У одной стены комнаты стоят команды, у противоположной стены - 3 стула (для каждой команды - свой). На каждом стуле - стакан с водой , пустая чашка, столовая ложка. Участнику команды нужно подбежать, перелить 1 ложку воды из стакана в чашку , вернуться к команде. Далее бежит следующий участник, переливает вторую ложку и т.д. пока вся вода не будет перелита.

1б. Варим кашу. Исходное положение - то же. Возле команд - тарелка с фасолью и ложка, каждый берет по фасолине, кладет в ложку несет к стулу, бросает в чашку с водой при этом, приговаривая слова “Варись кашка на Васильев день!”, затем возвращается к команде. Победившая команда получает звезду.

Ведущий 1. А сейчас мы поиграем в игру “Снежки”. ( конкурс 5)

Каждой команде дается пакет со “снежками” из бумаги. Дети по очереди метают “снежок” вперед, стараясь попасть в цель – лежащие на полу обручи. После того, как корзины опустеют, подсчитываются снежки, попавшие в обручи. Выигравшей объявляется команда, оказавшаяся более меткой и она же и получает звезду.

Ведущий 2. Интересен обряд хождения по домам. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» - покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то хозяева получат хорошую прибыль.

И сегодня в честь этой традиции мы приготовим необычное «БЛЮДО».( 6 конкурс)

Из пластилина вы должны слепить маленького поросёнка, чтобы он принес вам удачу в этом году и он останется у вас на память о нашей встрече.(Раздают кусочки пластилина и команды лепят поросят).

Ведущий 1: Молодцы, вы справились и с этой задачей. А сейчас, пока жюри подводит итоги, мы продолжим гадания. Есть один старый новогодний обычай – это лепить и варить вареники. Это не просто вареники, а вареники с сюрпризом. Сюрпризы могут быть разными, но традиция от этого не теряет своей прелести. Пусть капитаны команд возьмут по 2 вареника. (готовые из бумаги) Раскрыв вареник, вы узнаете, что вас ожидает в будущем по начинке.

(Команды разламывают вареники, внутри – картинка и расшифровка)

•Сахар – сладкая жизнь

• Горошина – богатство

•Зерна – счастье

• Перец – острые ощущения

•пуговица – к обновке

•нитка – к дороге

Ведущий 2: А сейчас я предлагаю узнать, что еще ожидает вас в Новом году! (Гадание на фигурах – наделать 27 различных геометрических фигур: четырехугольник, квадрат, трапеция, ромб, треугольник, звезда, многоугольник, круг, овал, эллипс, прямая линия, зигзаг, – вырезать из цветной бумаги; сложить все на поднос и обойти команды, чтобы каждый взял себе фигуру, на которой будет написано предсказание с одной стороны, а фраза « С Новым годом» с другой стороны).

Четырехугольник- счастливая жизнь.

Квадрат – любовная удача.

Трапеция – символ изобилия.

Ромб – семейное благополучие.

Треугольник – неожиданная удача.

Звезда - успех.

Многоугольник- удача на экзаменах.

Круг – счастливое событие.

Овал – начало чего-то нового.

Эллипс – перемена жизни.

Прямая линия – счастье.

Зигзаг – приключения.

Ведущий 2: Жюри подсчитало ваши звезды. И готово подвести итоги нашего новогоднего праздника. Слово – жюри! Подведение итогов игры. Вручение грамот.

Ведущий 1: От всей души желаем всем удачи,С новым годом!!!!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «игровая программа "Любимый город Анадырь"»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий развлечения "Волшебный цветок"»
Сценарии праздников
Осенние праздники по сценарии праздника для 1 класса «Презентация»
Сценарии праздников
Сценарии к 23 февраля по сценарии праздника для 8 класса «Сценарий музыкально-литературной композиции « День защитника Отечества»»
Сценарии праздников
Сценарий дня пожилого человека по сценарии праздника для 2 класса «Праздник "День пожилого человека"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь