Деловая игра по теме «Развитие речи и детская литература»

Другие сценарии праздников
Деловая игра направлена на повышение профессиональной компетентности, педагогического мастерства воспитателей в осуществлении задач речевого развития детей дошкольного возраста
Егорова Елена Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 94 «Соенеч» НМР РТ

Деловая игра по теме «Развитие речи и детская литература»

Подготовила: учитель-логопед

Егорова Елена Николаевна

февраль, 2021

Описание игры:  

Деловая игра направлена на повышение профессиональной компетентности, педагогического мастерства воспитателей в осуществлении задач речевого развития детей дошкольного возраста.

Цель:

повышение уровня профессиональной компетентности воспитателей ДОУ по развитию устной речи у детей дошкольного возраста.

Задачи игры:

повысить знания, профессиональную компетентность, педагогическое мастерство воспитателей в осуществлении задач речевого развития;

систематизировать знания педагогов по проблеме формирование устной речи детей в игровой форме;

вооружить воспитателей практическими навыками работы по развитию устной речи детей;

развивать умение обсуждать и согласовывать предложенные вопросы, задания;

развивать творческую активность участников.

Ход игры: Уважаемые коллеги, сегодня я вам предлагаю поиграть, а, как известно, из игры можно почерпнуть много нового, нужного и интересного. Любовь детей к сказкам и художественной литературе общеизвестна, поэтому педагогу необходимо иметь багаж знаний по данному вопросу. Приобретением нового и развитием старого багажа мы сегодня и займемся. Вам предстоит пройти ряд сложных испытаний, думаю, что для вас, знатоков своего дела это будет несложно, но удачу все же пожелаю!

Перед началом послушайте правила. На стульях у вас лежат сигнальные флажки двух цветов: синие, зеленые и красные Значит у нас будут три команды. Если вы знаете ответ, то прежде должны поднять флажок, а затем ответить. Жюри оценивает какой команды присвоить баллы исходя из цвета флажка и правильного ответа. Кто окажется быстрее, тот и наберет больше очков. Данный вид ответа действенен в общем соревновании. Если ответ адресован конкретно команде, то она отвечает сразу (если готов ответ) или думает 1 минуту. Если по истечении 1 минуты команда не знает ответ, то у другой команды есть шанс заработать очко, правильно ответив на вопрос соперников. Но и та, и другая команда имеет право ответа лишь после поднятия флажка. Командам все понятно?……Тогда приступим.

1.Разминка:

Вспомните, кто говорил такие волшебные слова

1. «По щучьему веленью, по-моему, хотенью…»

2. «Свет мой, зеркальце, скажи…»

3. «Спи, глазок, спи, другой!»

4. «Несу косу на плечи, хочу лису посечи, слезай, лиса, с печи!»

5. «Тепло ль тебе, девица, тепло ль тебе красная?»

6. «Как мне не печалиться, серый волк, остался я без доброго коня…»

Закончите пословицу

1. «Что написано пером…»

2. «Не плюй в колодец…»

3. «Не имей сто рублей…»

4. «Семь раз отмерь…»

5. «Что посеешь…»

6. «Любишь кататься…»

7. «Хочешь, есть калачи…»

8. «Не красна изба углами…»

2. «Сказка -загадка»

Сказка является мощным средством для речевого, познавательного художественно-эстетического развития ребенка. Сказка помогает детям понять, что такое добро и зло, смелость и трусость, милосердие и жестокость, упорство и малодушие. Дети легко узнают сказки по персонажам, отрывкам, иллюстрациям.

Командам предлагаются по две карточки с отрывками из русских народных сказок, из которых «убежали» имена существительные. Необходимо вставить имена существительные и отгадать название сказки.

2.1. Название сказки «____________________».

«Жили-были_________и __________. У _________была _________ледяная, а у __________лубяная. Пришла ________у ________ растаяла, а у __________ стоит по старому. Вот _________и попросилась у него переночевать, да его из ________ и выгнала.

2.2. Название сказки «______________________________».

У старшего ______ ___________ упала на боярский ______________, подняла её боярская ____________. У среднего __________упала __________ на широкий купеческий __________. Подняла её купеческая ____________. А у младшего _______, ____________ поднялась и улетела, сам не знает куда. Вот он шёл, шёл, дошёл до __________, видит – сидит ___________. И держит его ________________.

2.3. Название сказки « ______________________________».

Выехал ___________из __________, прискакал в чистое ______, слез с ______, влез ему в левое _____, в правое вылез и стал по прежнему ___________________. Отпустил он ______________, а сам пошел _________. Отпустил ________ коня, набрал лукошко _________ и принес домой.

3. К какому виду устного творчества это относится?

1 команда

 «Как аукнется, так и откликнется» (пословица).

 «Ехала деревня мимо мужика, вдруг из-под воротни лают ворота» (небылица).

2 команда

 «Катя, Катя, Катюха, оседлала петуха, а петух заржал, на базар побежал». ( Потешка)

 «В некотором царстве, в некотором государстве…» (сказка).

3 команда

 «Расскажу-ка я вам про дела старые, Да про старые, про бывалые, Да про битвы, да про сражения, Да про подвиги богатырские…» (былина)

 «Сели детки на карниз и растут все время вниз» (загадка).

4. Какой возрастной группе соответствуют приведенные ниже задачи по художественной литературе.

4.1. Слушать рассказывание или чтение небольших по объёму произведений, запоминать или узнавать знакомое произведение при повторном слушании, узнавать героев сказки, рассказа, стиха в иллюстрациях и игрушках, запоминать тексты произведений малого фольклора. Развивать умение отвечать на простейшие вопросы воспитателя. (1-ая младшая группа)

4.2. Продолжать развивать интерес и любовь к художественной литературе. Учить отвечать на вопросы по содержанию произведения. Учить оценивать поступки героев, характеризовать некоторые нравственные качества (добрый, злой, смелый). Учить выразительно читать стихотворения, потешки. Фиксировать внимание детей не только на содержании литературного произведения, но и на особенностях языка. (Средняя группа)

4.3. Учить различать жанры литературных произведений и некоторые особенности каждого жанра. Учить эмоционально передавать содержание небольшого прозаического произведения и выразительно читать наизусть стихотворения. Развивать поэтический слух, интонационную выразительность речи. Учить понимать главную идею произведения, правильно оценивать поступки героев. (Подготовительная к школе группа).

5 . «Составь слово из слогов и отгадай сказку» (в форме финвордов).

Команды получают карточки с заданием (разные) и выполняют его в течение 2 минут. Учитывается скорость работы и правильность. Ответы необходимо написать под каждым заданием. В наборе слогов зашифрованы русские народные сказки.

Кашечрохав  («Хаврошечка»)

Боклоко  («Колобок»)

Зоркомо  («Морозко»)

Човокамйюд  («Дюймовочка»)

Дыродйом  («Мойдодыр»)

Гукаснероч  («Снегурочка»)

Комерет  («Теремок»)

Щеинакатар  («Тараканище»)

6. «Кроссворд»

На доске вы видите кроссворд. Кроссворд посвящен нашей теме и понятия, которые там будут, связаны с темой нашего педсовета. Я зачитываю описание, вы угадываете ответ, кто первый нажал и правильно ответил, получает 5 баллов. Педагог выходит и записывает ответ

По горизонтали:

1. Игра - основной вид деятельности дошкольников.

2. Пересказ – осмысленное воспроизведение литературного текста в устной речи.

3.Сочинение — это рассуждение на заданную тему, изложение своих эмоций и мыслей в тексте как письменно, так и устно.

4. Инсценировка — переработка литературного произведения для сценического его воплощения (для театра, телевидения, радио).

5.Развитие – высший тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому.

6.Описание – способ изложения, цель которого создать целостную картину с помощью последовательного перечисления характерных черт описываемого объекта, свойственных ему в определенный промежуток времени. Как правило, оно строится на основании видимых, наблюдаемых признаков.

7. Беседа - взаимный разговор, общительная речь между людьми, словесное их сообщение, обмен чувств и мыслей на словах.

Подведение итогов.

Жюри пока подводит итоги, прочитайте слова в выделенных клетках (РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ).

Правильно , наша игра посвящена речевому развитию , как эти слова связаны с речевым развитием? (Игра, пересказ, сочинение , инсценировка, описание, беседа – это приемы , используемые в работе с детьми по развитию речи. Сегодня мы с вами рассмотрели только некоторые методы, формы и приемы работы с детьми по речевому развитию дошкольников. Их больше и задача педагогов состоит в том, чтобы создать условия  для практического  овладения разговорной речью для каждого ребенка, выбрать такие методы  и приемы обучения, которые позволили бы каждому воспитаннику проявить свою речевую активность, свое словотворчество.

Известно, что речь – необходимый компонент общения, в процессе которого она и формируется. 

И так жюри объявляет итоги игры.

Всем спасибо.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Сценарий спортивного праздника «Правила дорожного движения».»
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Сценарий День учителя по сценарии праздника для «Сценарий праздничного мероприятия «БЛАГОДАРНОСТЬ», ко дню учителя.»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 3 класса «Классный час»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий выпускного "Выпускной бал"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь