Использование ИКТ для повышения качества обучения, воспитания и развития дошкольников

Разное
В условиях динамично меняющегося мира, постоянного совершенствования и усложнения технологий информатизация сферы образования приобретает фундаментальное значение. Данное направление развития образовательной отрасли, как подчеркивается в государственных документах, признается важнейшим национальным приоритетом. Благодаря преобразованиям все шире проявляется роль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) не только в системе школьного, но и дошкольного образования.
Гагарина Наталья Вячеславовна
Содержимое публикации

Гагарина Наталья Вячеславовна,

воспитатель отделения №1

ГКУСО ПК ЦПД г. Перми

Консультация для педагогов

«Использование ИКТ для повышения качества обучения, воспитания и развития дошкольников»

В условиях динамично меняющегося мира, постоянного совершенствования и усложнения технологий информатизация сферы образования приобретает фундаментальное значение.

Данное направление развития образовательной отрасли, как подчеркивается в государственных документах, признается важнейшим национальным приоритетом.

Благодаря преобразованиям все шире проявляется роль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) не только в системе школьного, но и дошкольного образования.

Возможности использования информационно-коммуникационных технологий.

Процесс информатизации обусловлен требованием современного развивающегося общества, которое нуждается в том, чтобы его члены были готовы к труду, в десятки раз более производительному и творческому, что обеспечивается наукоемкостью всех информационных средств - от персональных компьютеров до глобальных связей Интернет.

Именно внедрение ИКТ позволит наиболее полно и успешно реализовать развитие способностей ребенка дошкольного возраста.

Информационно-коммуникационные технологии - это комплекс учебно-методических материалов, технических и инструментальных средств вычислительной техники в учебном процессе, формах и методах их применения для совершенствования деятельности специалистов учреждений (администрации, воспитателей, специалистов), а также для развития, диагностики, коррекции детей.

По направлениям использования информационно-коммуникационных технологий можно поделить:

- использование ИКТ при организации воспитательно-образовательного процесса с детьми;

- использование ИКТ в процессе и организации методической работы с педагогическими кадрам.

Информатизация общества ставит перед педагогами задачи:

1.Стать для ребенка наставником в выборе компьютерных игр

Для решения данной задачи необходимо повышение компьютерной грамотности педагогов, освоение работы с программными образовательными комплексами, ресурсами глобальной компьютерной сети Интернет для того, чтобы каждый мог использовать современные компьютерные технологии для подготовки и проведения непосредственно образовательной деятельности с дошкольниками на качественно новом уровне. Ориентироваться в мире компьютерных игр, учитывая возрастные и этические нормы для дошкольников.

Для ребенка дошкольного возраста игра – это ведущая деятельность, в которой не только проявляется, но, прежде всего, формируется и развивается личность ребенка. Использование компьютерных игр способствует развитию сенсомоторных функций; повышению эффективности обучения детей, развитию интеллектуальных и творческих возможностей (при использовании мультимедиа и т.д.)

2. ИКТ как средство интерактивного обучения ребенка, которое позволяет стимулировать познавательную активность детей и участвовать в освоении новых знаний. Речь идет о созданных педагогами играх, которые соответствуют программным требованиям. Эти игры предназначены для использования на занятиях с детьми. Интерактивные игровые средства позволяет создавать программа PowerPoint.

ИКТ – это технологии обмена информацией, коммуникации.

Подразумевается использование:

1. Информации в электронном формате:

- текст, видео, аудио,

- анимация, изображение.

2. Информационных носителей:

- DVD, CD, флэш-памяти.

3. Мультимедиа:

- игровые компьютерные программы, презентации и др.

4. Аудиовизуального оборудования:

- компьютера, ноутбука,

- ЖК-телевизора, проектора,

- интерактивной доски.

Каковы же основные направления развития ИКТ?

1. Использование компьютера с целью приобщения детей к современным техническим средствам передачи и хранения информации, что осуществляется в различных игровых технологиях.

Это различные компьютерные игры: развлекательные, обучающие, развивающие, диагностические, сетевые игры.

В работе с дошкольниками педагоги используют в основном развивающие, реже обучающие и диагностические игры.

Среди развивающих игр можно выделить:

- игры на развитие математических представлений: «Баба Яга учится считать», «Остров Арифметики», «Лунтик». Математика для малышей»;

- игры на развитие фонематического слуха и обучения чтению «Баба Яга учится читать», «Букварь»;

- игры для музыкального развития, например, «Щелкунчик. Играем с музыкой Чайковского».

Следующая группа игр, направленных на развитие основных психических процессов:

- «Звериный альбом», «Снежная королева», «Русалочка», «Спасем планету от мусора», «От планеты до кометы», «Маленький искатель».

Третья группа – это прикладные средства, созданные с целью художественно-творческое развитие детей:

- «Мышка Мия. Юный дизайнер», «Учимся рисовать», «Волшебные превращения».

В качестве обучающих игр можно привести пример игр «Форма. Секреты живописи для маленьких художников», «Мир информатики».

2. Выбор компьютерных игровых средств играет важную роль для использования ИКТ в воспитательно-образовательном процессе.

В настоящее время выбор компьютерных игровых программных средств для дошкольников достаточно широк.

Между тем при реализации ИКТ в образовательном процессе возникает ряд проблем:

1. При внедрении ИКТ как «игрушки» встают следующие вопросы: сколько времени ребенок находится за компьютером, влияние игры на состояние психического и физического здоровья, искусственная «аутизация» и отказ от коммуникативных отношений, возникновение ранней компьютерной зависимости.·

2. При внедрении компьютерных технологий обучения в учреждениях возникают трудности экономического характера: не хватает средств на техническое оснащение помещений, создание локальной сети внутри учреждения, осуществление необходимой технической поддержки, приобретения лицензионного программного обеспечения и прикладных программных средств.

3. Остается актуальной проблема профессиональной компетенции педагогов: необходимо уметь не только пользоваться современной техникой, но и создавать собственные образовательные ресурсы, быть грамотным пользователем сети Интернет.

4. Ведущие ученые и специалисты в области дошкольного образования (Духанина Л.Н., Волосовец Т.В., Веракса Н.Е., Дорофеева Э.М., Комарова Т.С., Алиева Т.И., Комарова И.И., Белая К.Ю. и др.) высказывают свою позицию «за» и «против» ИКТ. Противники ИКТ в качестве аргумента приводят данные о негативном влиянии длительного сидения за компьютером на состояние здоровья детей.

Целесообразность использования информационных технологий в развитии познавательных способностей дошкольников подтверждают работы зарубежных и отечественных исследователей (С. Пейперт, Б. Хантер, Е.Н. Иванова, Н.П. Чудова и др.). Научная работа по внедрению ИКТ в дошкольное образование ведется в нашей стране, начиная с 1987 года на базе центра им. А.В. Запорожца исследователями под руководством Л.А. Парамоновой, Л.С. Новоселовой, Л.Д. Чайновой.

Педагоги, изучающие использование компьютерных сред с целью математического развития (Г.А. Репина, Л.А. Парамонова), высказывают мнение, что использование компьютерных сред является фактором сохранения психического здоровья детей, в силу возможности решения следующих задач:

- развитие психофизиологических функций, обеспечивающих готовность к обучению (мелкая моторика, оптико-пространственная ориентация, зрительно-моторная координация);

- обогащение кругозора; помощь в освоении социальной роли;

- формирование учебной мотивации, развитие личностных компонентов познавательной деятельности (познавательная активность, самостоятельность, произвольность);

- формирование соответствующих возрасту общеинтеллектуальных умений (сериация, классификация);

- организация благоприятной для развития предметной и социальной среды. По сравнению с традиционными формами воспитания и обучения дошкольников компьютер обладает рядом преимуществ:

- предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес к деятельности;

- компьютер несёт в себе образный тип информации, понятный детям, которые пока в совершенстве не владеют техникой чтения и письма;

- движения, звук, мультипликация надолго привлекают внимание ребенка;

- компьютер является отличным средством для решения задач обучения;

- постановка проблемных задач, поощрение ребенка при их правильном решении самим компьютером, является стимулом познавательной активности детей;

- компьютер предоставляет возможность реализации индивидуального подхода в работе с детьми дошкольного возраста. В процессе деятельности каждый ребенок выполняет задания своего уровня сложности и в своем темпе;

- компьютер очень «терпелив» во взаимоотношениях с ребенком, никогда не ругает его за ошибки, а ждет, пока он сам исправит недочеты, что создает в процессе обучения необходимую «ситуацию успеха».

Но вместе с тем необходимо помнить, что компьютер не заменит эмоционального человеческого общения так необходимого в дошкольном возрасте. Он только дополняет воспитателя, а не заменяет его. Здоровье и ИКТ.

В результате проводимых в разное время исследований, выявлено, что предельно допустимая длительность игровых занятий на компьютере для детей шести лет не должна превышать 10-15 минут.

Для поддержания устойчивого уровня работоспособности и сохранения здоровья большое значение имеют условия, в которых проходят занятия за компьютером. Они могут проводиться лишь в присутствии воспитателя или преподавателя, который несет ответственность за безопасность ребенка.

Для проведения таких занятий необходим специальный кабинет, площадь которого определяется из расчета 6 м2 на одно рабочее место (стул и стол), оборудованное с учетом роста детей. Стул должен обязательно иметь спинку. Ребенок должен сидеть за компьютером так, чтобы линия взора (от глаза до экрана) была перпендикулярна экрану и приходилась на его центральную часть. Оптимальное расстояние глаз до экрана составляет 55-65 см.

За одним монитором недопустимо одновременно заниматься двум и более детям, поскольку это резко ухудшает условия рассматривания изображения на экране.

Для уменьшения зрительного напряжения важно, чтобы изображение на экране компьютера было четким и контрастным, не имело бликов и отражений рядом стоящих предметов.

Необходимо также исключить возможность засветки экрана, поскольку это снижает контрастность и яркость изображения. Для защиты от света могут быть использованы легкие шторы или жалюзи.

Для поддержания оптимального микроклимата, предупреждения накопления статического электричества и ухудшения химического и ионного состава воздуха необходимо:

- проветривание кабинета до и после занятий и

- влажная уборка - протирание столов и экранов дисплеев до и после занятий, протирка полов после занятия.

Признавая, что компьютер - новое мощное средство для интеллектуального развития детей, необходимо помнить, что его использование в учебно-воспитательных целях в учреждениях требует тщательной организации, как самих занятий, так и всего режима в целом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Информатика
Разное по информатики для 9 класса «РП информатика 9 класс.»
Информатика
Информатика
Уроки по информатики для «Защита информации+вопросы»
Комментарии
12.02.2024 20:57 Юлия Леонидовна Стрельникова
1
Благодаря преобразованиям все шире проявляется роль информационно-к оммуникационных технологий не только в системе школьного, но и дошкольного образования. Поэтому данная консультация очень актуальна в современном обществе. Автор раскрыл в полной мере эту тему. Удачи автору!!!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь