Мастер-класс воспитателя и учителя-логопеда для родителей детей с ТНР по развитию навыка составления рассказа из личного опыта с использованием технологии «Storytelling».

Разное
Цель: создать условия по повышению профессиональной компетентности родителей по использованию технологии «Storytelling», для развития навыка составления рассказа из личного опыта в работе с детьми.
Анастасия Алексеевна Егошина, Шурыгина Дарья Сергеевна
Содержимое публикации

Мастер-класс воспитателя и учителя-логопеда для родителей детей с ТНР по развитию навыка составления рассказа из личного опыта с использованием технологии «Storytelling».

Цель: создать условия по повышению профессиональной компетентности родителей по использованию технологии «Storytelling», для развития навыка составления рассказа из личного опыта в работе с детьми.

Задачи:

1. формировать представления родительской общественности в вопросах развития речи у детей дошкольного возраста;

2. познакомить родителей с опытом работы педагогов ДОУ по использованию технологии «Storytelling» с детьми дошкольного возраста;

3. активизировать самостоятельную работу родителей, дать им возможность заимствовать элементы педагогического опыта для улучшения собственного;

4. показать эффективность представляемой системы работы, познакомить с практическими приемами ее использования;

5. создать эмоционально благоприятную обстановку взаимодействия педагогов и родителей.

Ход мастер-класса.

Проводит наставляемый (воспитатель).

1. Введение в тему. Проблема

- Здравствуйте, уважаемые родители! Предлагаем вам посмотреть небольшой видеоролик и ответить на вопросы, которые вы видите в табличке.

Просмотр видео. Участникам предлагается табличка с вопросами:

Что я увидел?

Что меня удивило?

О чём задумался?

На заполнение таблички даётся 1 минута. просим 1-2 представителей каждой группы дать свои варианты ответов на данные вопросы.

- Вы совершенно правы! Нашим детям сложно рассказать своим друзьям, мамам и папам то, что с ними происходило в течении дня в детском саду, в какие игры играли, о чём говорили, чем занимались. А также им трудно рассказать воспитателям и друзьям, что интересного случилось с ними дома, куда ходили и что видели!

2. Основная часть.

- Мы с вами можем помочь ребёнку преодолеть эти трудности. И при этом, чтобы ребенку было интересно, чтобы это было не занятие. а ребёнок в процессе игры усваивал и закреплял данный навык. Кто знаком с технологией «Storytelling», поднимите руку!

Варианты ответов участников:

Много рук – это очень хорошо, тогда вы будете нашими помощниками сегодня, и надеемся, что вы узнаете что-то новое сегодня, тк эта технология живая и допускает творчество при её использовании.

Мало рук – сейчас мы вас познакомим с данной технологией, научим, как можно использовать ее для решения нашей проблемы.

«Storytelling» - это технология составления рассказа с использованием кубика, на гранях которого изображены картинки - условные обозначения. (Происходит демонстрация куба.) Данные условные обозначения вы придумываете вместе с ребёнком, исходя из темы рассказа из личного опыта. Определив тему рассказа, вы вместе с ребёнком определяете ключевые вопросы, о чём будете рассказывать и придумываете к ним условные обозначения в виде картинок. Для того, чтобы было понятно, как это происходит, сейчас мы с вами создадим такой куб.

- Перед вами на столах лежат кубики и чистыми грани к ним – это будет наша основа. Задача первой команды представить, о чём вам, мамам и папам, ребёнок может рассказать, придя домой из детского сада – что удивило его, или что обрадовало?

Участники предлагают варианты (например, как ребёнок ходил на прогулку – одевался, строился парами – стоял с другом, катался с горки, играл в снежки, играл в ляпки и т.д.)

А задача второй команды представить, о чём ребенок может рассказать воспитателю или друзьям в детском саду о событиях дома (Что порадовало, что удивило, что нового произошло дома, последнее радостное событие, которое произошло дома)

Итак, начинаем: сейчас вы самостоятельно, а дома вместе с ребёнком, придумываете условные обозначения к каждому моменту рассказа. Например, что видел, во время прогулки – птицы на деревьях, собака пробегала и т.д. И вы рисуете условные обозначения на гранях кубика. Одна грань – один эпизод. Вы работаете в группе (советуетесь), но каждый на своём кубике рисует условное обозначение, чтобы у каждого из вас по окончании работы остался свой кубик. Давайте отведём на эту работу 5 минут.

- Все готовы? Тогда приглашаю по 2 участника от группы представить и опробовать свой кубик.

Выходят 2 представителя группы, один выполняет роль родителя (воспитателя), а другой – ребёнка. Несколько раз кидают кубик, участники объясняют значение грани и дают развернутый ответ. Затем приглашаются представители второй группы.

- Спасибо большое! Всё получилось, вы молодцы!

Проводит наставник (учитель-логопед).

- А сейчас я покажу, как можно усовершенствовать наш кубик и расширить возможности применения данной технологии.

Показать кубик с липучками.

- Ведь рассказывать можно не только о прошедшем дне. Когда ребёнок освоит рассказ из личного опыты по недавним событиям, можно переходить к рассказам более объемным во времени, более насыщенным впечатлениями и событиями. Например, придя после летних каникул, рассказать «как я съездил к бабушке или на море», рассказать о прочитанной с мамой книге, о походе в театр и тд. В данном случае на грани кубика мы приклеили липучки, поэтому очень легко заменять часть граней, таким образом привнося в рассказ новые моменты. Либо полностью их заменить, рассказав о совсем новой теме, другом событии.

- Уважаемы родители, как вы думаете, что помогает развивать данная технология? Будет ли данная технология интересна детям? (ответы аудитории)

- Да, вы большие молодцы, всё правильно увидели (а, если что-то не назвали, то уточнить, что данная технология развивает еще…) Таким образом, играя с ребенком, вы сможете закрепить навык рассказа из личного опыта, помочь ребёнку, правильно отражать в речи воспринятое, четко и связанно излагать свои мысли о прожитых ребенком событиях.

- Спасибо вам большое за участие в мастер-классе, вы можете забрать ваши кубики с собой, а также в помощь вам мы подготовили памятки по использованию данной технологии с детьми дома.

3. Рефлексия.

В конце нашего мастер-класса мы хотим вам помочь определить, насколько данная технология была для вас полезна и интересна. Возьмите, пожалуйста, стикеры и приклейте их возле соответствующего изображения: «Чемодан» - было полезно, обязательно буду использовать с ребёнком, заберу идею с собой; «Мясорубка» - всё ещё раз обдумаю и решу, нужно ли мне это; «Урна» - информация оказалась бесполезной, не буду применять её со своим ребёнком.

Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Особенности консультирования детей дошкольного возраста»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Как помочь ребенку с ЗПР"»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Протокол родительского собрания на тему: "Начало учебного года"»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Презентация "Собрание для родителей будущих первоклассников"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь