Тема:«Повышение уровня воспитанности младших школьников посредством организации внеурочной деятельности».
В педагогической теории и практике на сегодняшний день вопросы формирования воспитанности детей младшего школьного возраста приобретают все большую значимость в связи с тем, что усвоенные культурные образцы и способы поведения в обществе оказывают влияние на дальнейшую социализацию ребенка, его самореализацию.
Согласно Федеральному государственному стандарту начального общего образования (ФГОС НОО), на первый план в процессе обучения должно быть поставлено воспитание личностных характеристик, обеспечивающих ценностно-смысловую ориентацию младших школьников (способность соотносить поступки и события с этическими принципами и моральными нормами, ориентироваться в социальных ролях и культуре межличностных отношений).
Проблема формирования воспитанности младших школьников находит свое отражение в работах И.П. Балабановой, Е.А. Белецкой, Т.И. Ивановой, Н.А. Волковской, Н.А. Демишевой, И.Н. Курочкиной, И.В. Малегиной, А.Р. Тугулбаевой и др. Авторы подчеркивают, что в формировании воспитанности важное место занимает развитие у детей нравственных чувств, эмоциональной отзывчивости, удовлетворения от хороших поступков и понимания последствий плохих поступков, стремления помогать другим людям, проявлять доброту, эмпатию. От уровня сформированности воспитанности зависит характер межличностных отношений, социальный статус ребенка в детском сообществе, уровень его эмоционального комфорта во взаимодействии с миром и другими людьми, его способность к самореализации.
Формирование воспитанности является приоритетным в начальном общем образовании, выступая как необходимое условие развития личности ребенка, как на уроках, так и через общекультурное направление внеурочной деятельности.
Эти факторы следует учитывать и при организации внеурочной деятельности в младшем школьном возрасте. Согласно базисному учебному плану начального общего образования организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса в начальной школе [4]. Внеурочная деятельность позволяет ребенку выбрать область интересов, развить его личностные способности. Стоит отметить, что для школы внеурочная деятельность обязательна, а ребенок имеет право выбора.
Воспитанность представляет собой не просто личностную характеристику, но прежде всего, является совокупностью знаний, убеждений и поведения личности, согласованности между ними. [1].
В качестве главных признаков воспитанности выступают индивидуальные изменения, которые происходят во внутренней нравственно-психологической структуре личности ребенка и определяют его поведение. Критериями воспитанности ребенка являются:
- доминирование нравственных потребностей и мотивов;
- усвоение и осознание социальной и личностной значимости моральных норм, правил и принципов, а также нравственных качеств;
- устойчивость нравственных умений, навыков и привычек.
Уровень воспитанности характеризуется определенным багажом знаний, пониманием нравственных качеств, норм, правил, степенью принятия общечеловеческих ценностей и ориентированностью на них в деятельности [1].
Методы формирования воспитанности – это пути, способы достижения заданной цели воспитания, в данном случае воспитания культурных ценностей, образцов поведения в обществе, культуры общения [24].
Классификация методов формирования воспитанности младших школьников:
1. Методы формирования познания (рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа).
2. Методы организации деятельности и формирования опыта поведения (упражнения, воспитывающие ситуации).
3. Методы стимулирования (соревнование, поощрение).
Данные методы важно использовать в совокупности, что обеспечит необходимую основу для формирования воспитанности детей младшего школьного возраста.
В качестве методов формирования воспитанности младших школьников также необходимо отметить следующие:
1. Наглядный метод (обеспечивает яркость восприятия и усвоения культурных норм, обеспечивается просмотром фильмов, их обсуждением).
2. Словесный метод (обращен к сознанию детей, помогает осмысливать поставленную перед детьми задачу сознательного усвоения культурных образцов поведения).
3. Практический метод (реализация полученных детьми знаний в практических занятиях с целью повторения, формирования внутренней мотивации к культурному поведению).
4. Игровой метод (его возможности безграничны: совершенствование знаний и умений культурного поведения, проявление творческой инициативы, развитие способности к взаимодействию с другими детьми). Именно в игровой деятельности, которая характеризуется наличием свободы, новизны, интереса, дети учатся воспринимать мир, регулировать свои эмоции, поведение и формировать ценностное отношение к культурным нормам [3].
В связи с этими методами, И.В. Малегина обозначает следующий план воспитательной работы с детьми младшего школьного возраста:
1) в 1 классе основной акцент должен быть на воспитании личной гигиены школьника, самообслуживании, соблюдении режима дня, внимательном отношении к сверстникам, правильном поведении в школе, на улице;
2) во 2 классе основной акцент должен быть на воспитание правил поведения в театре, кино, на бережном и аккуратном отношении к своим вещам, умении ценить свое и чужое время;
3) в 3 классе основной акцент должен быть на воспитании культуры внешнего вида, культуры речи, правил поведения в гостях, в общественных местах;
4) в 4 классе основной акцент должен быть на обобщении полезных и вредных привычек, расширении знаний речевого этикета, искусства изящного общения, воспитании дружественных отношений в коллективе [2].
Поскольку игра является для младших школьников интересной, они охотно и добровольно включаются в нее и соответственно получают новый опыт, который становится их личным достоянием. В будущем дети переносят усвоенный опыт в новые ситуации, формируя основу воспитанности.
Нравственно-ориентированные игры создают благоприятные условия для формирования воспитанности детей. Стимулирующая функция нравственно-ориентированной игры, которая отличает ее от обычной игры, состоит в том, что она направлена на поиск и решение нравственных вопросов в жизни ребенка, учит его преодолевать трудности. Нравственно-ориентированные игры способны воспроизводить, моделировать ситуации и различные стороны культурной жизни детей младшего школьного возраста, что позволяет в более доступной для детей форме погружать их в мир культуры.
Эффективность нравственно-ориентированной игры зависит от продуманных и интересных стимулов воспитания культуры поведения детей.
Таким образом, во внеурочной деятельности педагогу важно использовать различные формы и методы обучения воспитанности младших школьников, вовлекая детей эмоционально в данный процесс, что будет способствовать обретению детьми внутренней ценности воспитанности.
Библиографический список.
Курочкина, И.Н. Современный этикет и воспитание культуры поведения. – М.: ВЛАДОС, 2015. – 224 с.
Малегина, И.В. Особенности воспитания культуры поведения у младших школьников МКОУ Солигаличского муниципального района Костромской области, 2016 / И.В. Малегина // [Электронный ресурс]: https://infourok.ru/obobschenniy-opit-raboti-po-teme-vospitanie-kulturi-povedeniya-u-mladshih-shkolnikov-3527394.html
Тугулбаева, А.Р. Формирование культуры поведения младших школьников. – Уфа, 2017. – 12 с.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «6» октября 2009 г. № 373 (с изменениями от 29 июня 2017 года)