Методическая разработка
“Обучаемся, играя”.
Гальцева М.С.
педагог дополнительного образования
г. Усть-Лабинск
В данной методической разработке предложены игры, которые используются на занятиях по хореографии с детьми 6-9 лет.
Танец – это творчество, это именно тот вид искусства, который поможет ребенку раскрыться, показать окружающим, как он видит этот мир.
Детские танцы – это изучение основных средств выразительности (движения и позы, пластика и мимика, ритм), которые связаны с эмоциональными впечатлениями маленького человека от окружающего мира. Детский танец начинается с ритмики, с изучения простых движений. В дошкольном и младшем школьном возрасте занятия по обучению детей танцевальным движениям зачастую больше похожи на игру, но в этой игре ребенок научается тем вещам, которые пригодятся ему в будущем.
Поэтому игры всегда были и остаются традиционным средством педагогики. А значит, и занятие по хореографии, при определенной фантазии руководителя, тоже может стать увлекательной игрой.
Игра – это универсальная возможность общения с детьми; ценное звено развития ребенка, инструмент воспитания внутреннего «Я». Она гарантирует эмоциональное удовлетворение, формирует физическое и духовное развитие, раскрывает детскую активность, самостоятельность, воображение, наполняет занятия сказочностью и волшебством, и ни в какой другой деятельности ребенок так не заинтересован и раскрепощен как в игре.
Интегрируя богатый мир игр с обучением, мы приобретаем возможность сделать интересным запоминание любых бесполезных с точки зрения ребенка движений, комбинаций, учебных заданий. Организуя в игровой форме, их работу, мы формируем у детей желание овладеть предлагаемым учебным материалом без усилия с их стороны, принося радость и удовлетворения от их взаимодействия с игрой.
Введение игровых ситуаций создаёт на занятиях непринуждённую атмосферу; облегчает процесс запоминания, освоения и выполнения упражнений; повышает эмоциональный настрой, а также способствует развитию мышления, воображения, творческих способностей детей.
Подвижные игры различной направленности являются эффективным средством комплексного развития и совершенствования танцевальных качеств и не только:
музыкальности, способности воспринимать музыку, чувствовать ее настроение, характер;
музыкального слуха, чувства ритма;
музыкальной памяти;
умения работать в коллективе;
способностей фантазии и импровизации;
двигательных качеств и умений координировать движения;
умения ориентироваться в пространстве;
развитие эмоциональной сферы, умения выражать свои эмоции в мимике и пантомиме.
Игра как педагогический приём на различных этапах занятия по хореографии.
Разминка по кругу и на середине зала.
«Кто ты есть, покажи поскорей…»
Для доступного восприятия материала разминки детьми педагог использует образы: принцесс и принцев, балерин, зверей.
Шаги с носка по кругу. Дети с подтянутым корпусом и натянутыми носками идут по кругу изображая принцев и принцесс на балу. Руки у девочек на юбочке, у мальчиков на поясе (идут 1 круг)
Шаги на полу пальцах Дети встают на полу пальцы изображая балерин, руки над головой в 3 -й позиции(идут 1круг)
Шаги на пятках. Руки за головой идут по кругу на пятках.
Ход – лошадка. Руки вытянуты вперед, ноги сгибаются поочередно в коленях ,носочками достают до колена.
Ход -медведь. Руки широко раскрыты в сторону как лапы медведя, корпус расслаблен, ноги поставлены широко на внешнее ребро. Дети идут по кругу раскачиваясь всторены изображая косолапого медведя.
Ход – волк. Выполняются широкие пружинистые шаги вперед на носок, руки поочередно выполняют круговые движения, как бы пробираясь по лесу дети изображают волка.
Ход – лисичка. Дети встают на пол у пальцы идут по кругу с крестным шагом (ножка за ножку) шаг выполняется манерно с приподнятой головой, воображая и виляя “хвостиком”
Ход – зайчик. Выполняются прыжки вперед по 6 – й позиции, мягко приземляясь на подушечки пальцев, руки как лапки сложены на груди.
Гусиный шаг – Дети присаживаются на корточки с прямой спиной, вытягивают шеи и идут по кругу изображая гусей на лужайке.
Марш. Под ритмичную музыку дети маршируя перестраиваются в линии на середину зала.
“Да, нет, не знаю”
Упражнения на развитие подвижности шейного отдела и плечевых суставов:- Наклоны, повороты, вращение головы. Выполняются на 1 – 2 в правую сторону – 3 – 4 – исходное положение и на два счета в левую. “Да, нет, не знаю”:- Поднимая высоко плечи, дети прячут шею как бы пожимают плечами говорят “не знаем”. Кивая головой говорят “да” а крутя в стороны говорят “нет”.
«Мельница» (круговые движения плечами вперед, назад (руки вдоль корпуса), круговые движения вытянутыми руками от плеча вперед, назад вместе, круговые движения вытянутыми руками от плеча вперед, назад По – очереди, круговые движения плечам и с согнутыми руками к плечам)
«Регулировщик дорожного движения» (круговые движения руками от локтя, закрепив предплечья в стороны, друг на друга, друг от друга, круговые движения кулачками вытянутыми руками в стороны, кистями вперед, назад
«Куклы». Игры – превращение
«Деревянные и тряпичные куклы»
При изображении деревянных кукол напрягаются мышцы ног, корпуса, опущенных вдоль корпуса рук. Делаются резкие повороты всего тела вправо и влево, сохраняется неподвижность шеи, рук, плеч, ступни крепко и неподвижно стоят на полу.
Подражая тряпочным куклам, необходимо снять излишнее напряжение в плечах и корпусе; руки висят пассивно.
В этом положении нужно короткими толчками поворачивать тело то вправо, то влево; при этом руки взлетают и обвивают вокруг корпуса, голова поворачивается, ноги также поворачиваются, хотя ступни остаются на месте. Движения исполняются по несколько раз подряд.
«Заводная кукла»
Дети стоят в позе куклы: ноги на ширине плеч, руки внизу, кисти напряжены, пальцы растопырены, ладони вперед. Движения головой в разных направлениях (вперед – назад, влево – вправо, к правому – левому плечу, круговые движения)
В конце согнуться пополам, уронить голову и руки — завод кончился.
«Марионетки»
Дети стоят врассыпную в основной стойке. По хлопку педагога они должны импульсивно, очень резко принять какую-либо позу, по второму хлопку — быстро принять новую позу и т.д. В упражнении должны участвовать все части тела, менять положение в пространстве (лежа, сидя, стоя).
Игра на развитие чувства ритма:
«Аплодисменты»
Возможны несколько участников и ведущий. Первый из участников придумывает простейший ритм и прохлопывает его в ладоши. Следующий должен точно, без ошибки его повторить и придумать следующий ритм, который передается таким же образом дальше. И так по кругу.
Ритмы можно постепенно усложнять. Если кто-то не может повторить прохлопанный ритм с первого раза, ведущий должен попросить придумавшего этот ритм повторить его столько раз, сколько потребуется для отгадывания.
«Индеец»
Ведущий (вождь) отстукивает ритм (посылает указ) детям (своим индейцам), дети повторяют (индейцы отвечают своему вождю). Можно выбрать вождем ребёнка. Указ можно давать по кругу или выборочно каждому ребёнку.
«Рула те рула».
Дети слушают музыку. На 1 часть музыки каждый по очереди подаёт руку стоящему справа, поворачивая голову. Каждый выполняет это движение на начало такта. Также поочерёдно каждый подаёт свою левую руку ребёнку. Стоящему слева.
На 2 часть музыки дети движутся по кругу вправо—галопом, в конце музыкальной фразы — подскок. Влево движение повторяется.
«Из жизни растений»
Группа делится на актёров и зрителей. Для актёров упражнение начинается с положения в «точке» – дети сидят на корточках на полной ступне, при этом руки, корпус и шея максимально расслаблены. Педагог предлагает придумать каждому – зёрнышком какого растения он является. На счёт 15 – 20, в заданном педагогом ритме растения «вырастают».
Затем на счёт 15 – 20 – «увядают» и снова уходят в «точку» – «зёрнышко». В середине и в конце упражнения педагог может задавать детям вопросы, связанные с предлагаемыми обстоятельствами жизни каждого растения.
Игра на развитие произвольного слухового внимания и быстроту реакции «Поймай хлопок»
Дети стоят врассыпную. Их задача заключается в том, чтобы среагировать на хлопок педагога и хлопнуть практически одновременно с ним. Педагог предлагает «поймать» то маленький мячик, то цветок, то монетку.
Игра на развитиекоординации движений; развитие навыка соотносить свои
движения с движениями партнера; развитие чувства ритма; развитие умения контролировать мимику лица, что является непременным условием для развития артистизма «Поймай улыбку»
Под ритмичную музыку (4/4) все дети стоят в кругу с серьезными лицами, кроме ведущего – у него на лице улыбка. На счет “раз” ведущий “снимает” улыбку в кулачок, на счет “два” – “кидает” любому играющему, на “три” – тот ее “ловит” в кулачок, на “четыре” – надевает на лицо и становится ведущим. Далее игра продолжается со счета “раз”. По мере освоения игры темп музыки увеличивается.
Игра «Два кота»на развитие у детей навыков общения в паре, творческого воображения актёрского мастерства
Муз. размер 2/4 И.П.: стоим парами по кругу, боком др. к др. пр. плечом.
Текст:
Жили-были, жили-были, жили-были два кота (шаг на каждую четверть (внешний круг – по часовой стрелке, внутренний круг – против часовой стрелке На конец фразы прыжок ч/з правое плечо – поменять направление.):
Восемь лапок, восемь лапок, восемь лапок, два хвоста (Шагаем в другую сторону. На конец фразы прыжок лицом друг к друг).
Подрались между собой рыжие коты ш-ш-ш-ш (Показываем драку в паре. На «ш-ш-ш-ш» – выгнуть спину),
Поднялись у них трубой рыжие хвосты, мяу! (Меняемся местами в паре по кругу основным шагом. На «мяу» – прыжок и встать в И.П.).
Жили-были, жили-были, жили-были два кота: (Повторяем движения сначала).Восемь лапок, восемь лапок, восемь лапок, два хвоста.
А еще четыре глаза, и еще четыре уха, А еще у нас усы (Показываем о чем говорим).
Дайте, дайте колбасы! (Поворот вокруг себя).
Основной шаг – шаг на каждую четверть
Игры на развитие воображения и фантазии, совершенствование пластических возможностей тела, умение взаимодействовать с партнером: «Танец без музыки»
Все становятся по кругу, один человек выходит в центр. Дети должны без музыки придумать и создать для играющего атмосферу танца. Например – дождь, пожар или порыв ветра. (Круг может в определенном ритме хлопать, щелкать, топать, дуть, напевать, выть, кружиться, подпрыгивать, и т.д.)
Задача того, кто остался в кругу – почувствовать и передать в танце то состояние пространства, которое ему задают.
«Скульптор»
Дети распределяются на пары. Один ребенок берет на себя роль скульптора, а другой – роль пластилина или глины. Скульпторам предлагается слепить несуществующее фантастическое создание, придумать ему имя и рассказать, где оно живет, чем питается, что любит, как передвигается. В дальнейшем можно предложить существу ожить и начать двигаться. Затем дети меняются ролями.
Игры на развитие навыка ориентации в пространстве, развитие координации
движений, развитие чувства ритма, развитие умения соотносить свои движения с размерами площади, что помогает развить навык ориентации в сценическом пространстве:
«Не нарушай границу»
Звучит ритмичная музыка (марш). Дети должны двигаться, не останавливаясь по любому пути, но не нарушать при этом границу игровой площадки, которую устанавливает педагог. Начинается игра на территории всего класса, которая потом сужается педагогом, затем расширяется и т.д. (главное, чтобы дети поняли, что там, где стоит педагог, проходит невидимая линия – граница, за которую нельзя заступать). Нарушителей границы и столкнувшихся игроков отправляют посидеть на стул, но не надолго.
«Построим фигуру»
Дети двигаются в произвольном направлении под спокойную музыку. Педагог объявляет название фигуры (например: круг, квадрат, треугольник, линия, колонка, диагональ и т.д.). Начинает звучать ритмичная, известная детям музыкальная фраза (16 тактов). За время ее звучания дети должны построиться в объявленную фигуру. Причем сделать это молча. На первых этапах освоения игры дети могут пользоваться невербальным общением (мимикой, жестами и т.д.). По мере усвоения игры запрещаются все виды контактов между детьми, кроме визуального; уменьшается длительность музыкальной фразы.
Кто быстрее?
Команда выполняет задание быстро и чётко. Постройте, используя всех игроков команды: квадрат; треугольник; круг; ромб; угол; букву; птичий косяк.
Построится в шеренгу: по росту; по цвету волос; по алфавиту имен; по размеру ноги
«Доведи меня и не потеряй»
Дети строятся в пары. Один закрывает глаза, а второй держа его за руку, старается перевести на другую сторону зала, при этом не столкнувшись ни с какой другой парой. Очень хорошо развивается ориентация в пространстве, взаимопомощь и внимательное отношение к партнеру.
«Трансформеры»
Дети исполняют под музыку бег-захлест (танцевальный шаг или подскоки – по заданию педагога). Ведущий подает команды:
«Слияние» (дети соединяются в пары),
«Активизация» (дети расходятся по одному),
«Трансформируюсь в паровоз»,
«Трансформируюсь в дерево»,
«Трансформируюсь в ветер»,
«Трансформируюсь в птицу»,
«Трансформируюсь в зверя» и т. д.
Во время игры дети осваивают танцевальные шаги, подскоки, развивают воображение.
«Перестроение»
Педагог дает детям задания:
построиться в колонну по одному;
построиться в колонну по 2;
образовать два круга;
образовать круг;
встать врассыпную;
построиться в шеренгу;
построиться в две шеренги;
построиться в диагональ
Использование подвижных игр различной направленности значительно повышают уровень и темп развития воспитанников. В процессе игровой образовательной танцевальной деятельности достигается уровень эмоционального, интеллектуального, физического, коммуникативного, морально-нравственного, эстетического развития обучающихся.