Доклад
«Взаимодействие со взрослыми»
Подготовила: воспитатель
МКДОУ Ожгихинский детский сад
Якимова Е.В.
2024 год
В соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, разработана программа воспитания, и одним из необходимых условий реализации этой программы является формирование общей культуры личности детей, в том числе самостоятельности, ответственности ребёнка и взаимодействия со взрослыми. Оптимальной формой организации сотрудничества детей и взрослых является совместная партнерская деятельность. Партнерская позиция воспитателя (взрослого) предполагает принятие демократического стиля отношений, а не авторитарного, сопряженного с учительской позицией.
Взаимодействие со взрослыми разворачивается в первые месяцы жизни детей на фоне своеобразной общей жизнедеятельности: младенец еще не владеет никакими приспособительными видами поведения, все его отношения с окружающим миром опосредствованы взаимоотношениями с близкими взрослыми, которые обеспечивают выживание ребенка и удовлетворение всех его первичных органических потребностей.
Общение со взрослым имеет исключительное значение для ребенка на всех этапах детства. Но вaжным оно является в первые семь лет жизни, когда закладываются все личности и деятельности растущего человека. И чем меньше ребенку лет, тем большее значение для него имеет общение со взрослым. При этом общение играет решающую роль не только в обогащении содержания детского сознания, но и обуславливает его структуру.
В общении, как и в любой совместной деятельности, взрослый выступает для дошкольников источником знаний и умений, образцом и наставником. С одной стороны, ребенок принимает и использует те советы, правила, руководства к действию, которые исходят от взрослых. А с другой стороны, ребенок, как губка, впитывает стиль, способ, манеру общаться от мамы, папы и других значимых близких, просто наблюдая за ними и копируя поведение.
Разумеется, только близкие ребёнку люди оказывают исключительное влияние на развитие дошкольника. Речь идет о родителях, бабушках и дедушках, воспитателе.
Конечно, первое влияние имеют родители. На втором месте воспитатели детских садов, поэтому нашей задачей является правильно преподнести ребенку правила взаимодействия со взрослыми.
Для этого наш педагогический состав использует различные виды и средства воспитательной деятельности и по взаимодействию со взрослыми.
Прежде всего это правильная организация сюжетно-ролевых игр.
Игра занимает весьма важное, если не сказать центральное, место в жизни дошкольника, являясь преобладающим видом его самостоятельной деятельности. Игра имеет значение не только для умственного развития ребёнка, но и для развития его личности: принимая на себя в игре различные роли, воссоздавая поступки людей, ребёнок проникается их чувствами и целями, сопереживает им, начинает ориентироваться между людьми.
Большое влияние оказывает игра и на развитие у детей способности взаимодействовать с другими людьми: во-первых, воссоздавая в игре взаимодействие взрослых, ребёнок осваивает правила этого взаимодействия, во-вторых, в совместной игре со сверстниками он приобретает опыт взаимопонимания, учится пояснять свои действия и намерения, согласовывать их с другими людьми.
В нашей практике используются такие игры, как «Магазин», «Больница», «Парикмахерская», «Поездка в автобусе» и т.д. Конечно за ходом игры наблюдает педагог и вносит поправки, если дети начинают неправильно строить свое общение.
Вторым по значимости является ситуативные беседы, в ходе которых можно выяснить насколько ребенок готов к общению со взрослыми. Это такие беседы: «Знаешь ли ты вежливые слова?», «Как попросить помощи у взрослого?», «Как позвать на помощь» и т.д. в ходе таких бесед выявляется знаком ли ребенок с правилами поведения.
После бесед, проводятся игровые занятия с проблемной ситуацией, в которых дети должны найти решение проблемы, затем это все обыгрывается. Такие задания как, «Звонок в службу спасения», «Звоним маме», «Заблудились в лесу», «Обращение за помощью к взрослому» и т.д. Это проводится для того, чтобы научить ребенка не стесняться и не быть замкнутым. Многие дети не могут просто о чем-то попросить, потому что нуждаются в присутствии близкого родственника. Также детям предлагается задания «наоборот», т.е. педагог начинает общение неправильно, задача ребенка определить и внести поправку. Например, игровая ситуация: покупатель приходит в магазин и говорит продавцу: «Привет, дай мне конфет и побыстрее» правильно это? Дети начинаю высказывать свое мнение и вместе с педагогом приходят к правильному ответу.
Еще одни интересный метод, это инсценировки. Мы берем известную сказку, сюжет сказки не меняем, изменяем только слова. Например, известная сказка «Красная Шапочка», в этой сказке можно объяснить детям сразу несколько форм взаимодействия. Сначала это встреча с серым волком, на этом этапе детям объясняется правила поведения с незнакомыми людьми, необходимо донести до ребенка, что нельзя вступать в разговор с незнакомыми. И можно продумать два варианта окончания сказки, что будет при правильном поведении, а что при неправильном. Далее это общение с близким взрослым, т.е. с бабушкой. Сказка «Колобок» - тоже воспитывает общение с незнакомыми людьми.
С родителями также ведется работа. Сначала проводится анкетирование «Умеет ли ваш ребенок общаться», из них мы узнаем насколько общителен ребенок, как вступает во взаимодействие как со взрослыми, так и со сверстниками, и по результатом анкетирования уже строится индивидуальная работа с детьми. Также проводятся беседы, консультации по данной теме.
Жизнь каждого нормального человека пронизана контактами с другими людьми. Потребность в общении - одно из самых важных человеческих потребностей. Только в общении и в отношениях с другими людьми человек может понять и почувствовать самого себя, найти свое место в мире.
Взрослым иногда кажется, что психическое развитие ребенка происходит как бы само собой, но это не так. Взрослые являются не только условием для создания детям нормальной жизни, но источникам, двигателем психического развития.
Многочисленные психологические исследования показывают, что общение ребенка со взрослым является главным и решающим условием становления всех психических способностей и качеств ребенка.
Именно взрослый открывает ребенку все разнообразие эмоции, речи, восприятия и т.д. и если взрослый не объяснит ребенку что снег белый, а земля черная, то ребенок сам этого так и не узнает.