Конспект развлечения с элементами фольклора для детей старшего дошкольного возраста ««Мы сами покажем сказку»

Праздники в детском саду
Цель: побуждение детей старшего дошкольного возраста в игровой театрально-импровизированной форме разыграть сюжетную линию сказки, которую читает ведущий. Дети используют в игре свой жизненный опыт, а также знания, накопленные при прочтении народных сказок. Задачи: - продолжать приобщать детей к театральному искусству через знакомство с жанрами театра (пантомима, инсценировка, подражание образу и т.д); - развивать у детей умение передавать особенности характера персонажа с помощью мимики, жеста, движения; - воспитывать у детей стремление действовать согласованно, работать в команде при показе спектакля. Предварительная работа: совместное изготовление костюмов для образов в сказке, разукрашивание масок. Знакомство с текстом сказки. Оборудование: костюмы для действующих лиц (достаточно будет подготовить по одному элементу костюма для каждого сказочного героя. Так у Царя и Царицы это могут быть картонные короны,у Царевны – головной платочек или кокошник с прикрепленной сзади косой, у Ивана-царевича – картонный меч, у Серого волка и мухи – полумаски,у Соловья-разбойника – черная повязка на глазу и серьга из фольги). На площадке, где разыгрывается сказка, надо поставить несколько стульев. Можно использовать музыкальные фонозаписи. Действующие лица: Ведущий, Царь, Царица, Царевна, Разбойники, Серый Волк, Муха, Три дерева, Соловей разбойник, хронометраж сказки примерно 20 минут Рекомендации к проведению: ведущий читает сказку по написанному заранее тексту. Он же читает перечень действующих лиц и каждого, кто изъявляет желание участвовать в сценической импровизации, назначает на конкретную роль. Ребята, которые исполняют роли действующих лиц, пантомимически разыгрывают содержание сказки в костюмах.
Попова Анна Олеговна
Содержимое публикации

Конспект

развлечения с элементами фольклора

для детей старшего дошкольного возраста ««Мы сами покажем сказку»

Подготовила:

музыкальный руководитель Попова А.О.

Цель: побуждение детей старшего дошкольного возраста в игровой театрально-импровизированной форме разыграть сюжетную линию сказки, которую читает ведущий. Дети используют в игре свой жизненный опыт, а также знания, накопленные при прочтении народных сказок.

Задачи:

- продолжать приобщать детей к театральному искусству через знакомство с жанрами театра (пантомима, инсценировка, подражание образу и т.д);

- развивать у детей умение передавать особенности характера персонажа с помощью мимики, жеста, движения;

- воспитывать у детей стремление действовать согласованно, работать в команде при показе спектакля.

Предварительная работа: совместное изготовление костюмов для образов в сказке, разукрашивание масок. Знакомство с текстом сказки.

Оборудование: костюмы для действующих лиц (достаточно будет подготовить по одному элементу костюма для каждого сказочного героя. Так у Царя и Царицы это могут быть картонные короны,у Царевны – головной платочек или кокошник с прикрепленной сзади косой, у Ивана-царевича – картонный меч, у Серого волка и мухи – полумаски,у Соловья-разбойника – черная повязка на глазу и серьга из фольги). На площадке, где разыгрывается сказка, надо поставить несколько стульев. Можно использовать музыкальные фонозаписи.

Действующие лица:Ведущий,Царь, Царица, Царевна, Разбойники, Серый Волк, Муха, Три дерева, Соловей разбойник, хронометраж сказки примерно 20 минут

Рекомендации к проведению: ведущий читает сказку по написанному заранее тексту. Он же читает перечень действующих лиц и каждого, кто изъявляет желание участвовать в сценической импровизации, назначает на конкретную роль. Ребята, которые исполняют роли действующих лиц, пантомимически разыгрывают содержание сказки в костюмах.

Ведущий:-Ребята, сегодня мы с вами будем слушать сказку про Ивана-царевича. Но вам придется не только слушать сказку, но и показывать ее вместе со мной. Давайте сначала выберем исполнителей главных ролей. Нам понадобятся Царь и Царица – пожалуйста, кто будет играть эти роли. Вручаю вам знаки царского достоинства – короны. Теперь прошу Царя и Царицу пройти ко мне и сесть рядом на стулья. Следующие персонажи – Царевна и Иван-царевич. Вот ваши элементы костюмов. Пока вы можете сидеть на местах, а по ходу сюжета вы сами поймете ваши действия. Серый волк и Муха – тоже получите свои полумаски. Выберем, кто исполнит роль Соловья-разбойника и его помощников-разбойников. А рядом с площадкой, где будет разыгрываться основное действие, попрошу встать еще трех человек – это будут три заповедных дерева. Ну вот, основных персонажей мы выбрали. Но и все остальные ребята не останутся у нас без дела – они будут одновременно и зрителями, и раками. Итак, сказка начинается.

Звучит тихая загадочная музыка. Ведущий читает сказку, ребята-артисты разыгрывают по ролям экспромтом всё, о чем читает ведущий.

«Сказка про Ивана-царевича»

Жили-были Царь и Царица. Жили они, поживали в любви и согласии. И была у них дочка-красавица, звали ее Царевна, которую они очень любили. (Царевна выходит и садится рядом с родителями)

Царь и Царица часто гладили Царевну по голове и никогда не бранили ее. А у Царевны был жених – Иван-царевич. (Иван-царевич выходит вперед и гордо прохаживается перед зрителями)

Был он парень бравый, сильный, героический. Он часто приезжал в гости к своей невесте-Царевне верхом на Сером волке.(Иван-царевич «верхом» на Сером волке приезжает к Царевне и садится рядом)

Сядет, бывало, Иван-царевич рядом с Царевной, глядит на неё - не наглядится. Возьмет Царевну за белые рученьки, смотрит на неё – не насмотрится. Часто Иван-царевич рассказывал Царевне о своих подвигах – как он дрался браво и героически. Поговорит он вот так, порасскажет, а потом домой уедет.(Иван-царевич «уезжает» на Сером волке)

Но вот, однажды, ворвался во дворец к Царю и Царице злой Соловей-разбойник со своими друзьями-разбойниками. (с шумом и свистом врывается банда разбойников. Они окружают Царя, Царицу, Царевну и пугают их)

Разбойники сначала напугали всех, а потом похитили Царевну – схватили ее и утащили в дремучий лес. (идет сцена похищения)

Царевна долго сопротивлялась и плакала. Но разбойники увели ее к трем заповедным деревьям и посадили на верхушку самого высокого дерева. (Царевна громко плачет, Разбойники приводят Царевну к трем заповедным деревьям и прячут за ними)

Иван-царевич, ни о чем не подозревая, прискакал на Сером Волке во дворец Царя, а там родители рыдают навзрыд. Спросил Иван-царевич, что случилось и где его ненаглядная Царевна. Тогда родители рассказали ему о своем горе и поведали обо всем, что случилось. Узнав о трагедии, Иван-царевич поспешил догнать разбойников и освободить свою красавицу невесту. Он сел на Серого Волка и поскакал в дремучий лес искать Царевну. (Иван-царевич скачет к 3 деревьям)

В лесу он долго бродил и искал Соловья-разбойника, но в конце концов устал, лег на травку и задремал. Вдруг какая-то муха, которая сидела за деревом, вылетела и укусила Ивана- царевича.(вылетает муха, кружится, жужжит и кусает Ивана- царевича)

Иван-царевич проснулся, стремительно оседлал Серого Волка, поскакал и увидел разбойников. Он бесстрашно налетел на них и показал им свою силу богатырскую. Разбойники испугались и убежали. Затем Иван-царевич снял Царевну с дерева, взял за руку, сел вместе с ней на Серого Волка и поскакал в Царский дворец. Прискакал, вручил Царевну родителям. Царь и Царица обрадовались, стали обнимать дочку и Ивана- царевича. А Царь потом сказал Ивану-царевичу«Раз ты её спас, то и женись!» И устроили они пир на весь мир. Тут и сказке конец, а кто её поставил – молодец!(все артисты выходят на поклон)

Ведущий: - Вы ребята, сегодня самостоятельно показали настоящий спектакль, передали характер героев сказки и создали для всех праздничное настроение. Думаю всем понравилось!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии к 23 февраля по сценарии праздника для дошкольников «Тяжело в учении легко в бою»
Сценарии праздников
Сценарии к 23 февраля по сценарии праздника для «Сценарий праздника, посвященного 23 февраля "Богатырские забавы"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Сценарий выступления на семинаре»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий новогоднего праздника «Кто рукавичку потерял?»»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для 3 класса «Новогодний карнавал»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь