"Положительное отношение к труду и творчеству"

Разное
В работе сказано как дети относятся к труду, приведены примеры и сделаны выводы.
Надежда Васильевна Зубкова
Содержимое публикации

«Положительное отношение к труду и творчеству»

Цели:

Воспитание положительного отношения к труду включает:
• воспитание уважения к людям труда и продуктам их деятельности;
• осознание важности и социальной значимости труда каждого человека для развития всего общества;
• воспитание честного, ответственного отношения к любому труду.

Задачи:

-  формирование у воспитанников представлений об уважении к человеку труда, о ценности труда и творчества для личности, общества и государства;

- формирование условий для развития возможностей воспитанников с ранних лет получить знания и практический опыт трудовой и творческой деятельности как непременного условия экономического и социального бытия человека;

- формирование компетенций, связанных с процессом выбора будущей профессиональной подготовки и деятельности, с процессом определения и развития индивидуальных способностей и потребностей в сфере труда и творческой деятельности.

Еще А. С. Макаренко предупреждал, что с точки зрения воспитания труд может быть нейтральным или даже вредным, если не будет создана необходимая организация этой деятельности. Педагогам необходимо продумать, как эту деятельность организовать, чтобы она была не только производительной (что важно!), но и по-настоящему воспитывающей. <...> Очень важно, чтобы воспитанник добросовестно и постоянно участвовал в различных видах деятельности, которые имеют для него общественную или личную значимость. Только тогда будет происходить не только процесс воспитания трудолюбия, но и сопутствующих и крайне необходимых для трудовой деятельности навыков: трудовой дисциплины, аккуратности и ответственности.

За период работы по теме «Положительное отношение к труду и творчеству» воспитателем были проведены мероприятия, которые способствовали развитию у детей положительного отношения к труду и творчеству, они были направлены на дальнейшую социализацию воспитанников в обществе.

Осенью дети совершали прогулки по окрестностям хутора, закрепляли знания о жизненноважных объектах: о местонахождении магазинов, медпункта, аптеки, почты, школы. Было совершено несколько походов в природу, где ребята наблюдали за изменениями в хуторе, природе и отразили это в своих рисунках «Наш хутор осенью».

Для поделок ребята собирали природный материал во время экскурсии, а трудовой десант «Наш цветник готов к зиме» воспитывал у детей ответственность за то, насколько хорошо они навели порядок в цветнике, засыпали розы на зимовку.

Воспитанники были участниками дня хутора, участвовали в самодеятельности, выставляли работы сделанные своими руками. Работы воспитанников заслужили награды.

Дети вместе с воспитателями участвовали в акции «Делаем наш двор чище», « Наши вещи снова здорова» (штопка мелких вещей).

Воспитанники участвовали в изготовлении новогодних игрушек и украшении ими двора, в конкурсе рисунков «Новогодний вернисаж».

Прошёл конкурс рисунков «Самая хорошая профессия», где ребята в своих рисунках отразили людей тех профессий, которые им нравятся.

Проходили конкурсы: «Самая чистая комната», «Самый ответственный дежурный», «Поможем родному дому» ,генеральные уборки в центре, дети ухаживают за комнатными растениями.

К 23-му Февраля прошла конкурсная программа «Наши умельцы мальчики». Были изготовлены стенгазеты. Ребята участвовали в конкурсе рисунков, посвящённых 23-му Февраля «Их подвиг не забудем никогда». воспитанники изготовили поздравительные открытки для всех участников Великой Отечественной Войны, которые проживают в хуторе и побывали с поздравлениями у вдовы ветерана Великой Отечественной войны.

Поздравили ребята поделками, которые изготовили собственными руками, и ветеранов Чечни и Афганистана. Встреча состоялась в Доме культуры.

Была совершена экскурсия в магазины хутора, где ребята пронаблюдали за работой продавцов, а продавцы рассказали им о своей работе, о товарах, о магазинах.

«Мой край страны частица» помогла узнать много нового и интересного о прошлом и настоящем нашего края.

Ребята озеленяли двор, участвовали в древонасаждениях.

Весенние работы никогда не оставляли ребят в стороне. Они стараются навести порядок в цветнике, содержать в порядке двор, поддерживать чистоту в комнатах, во всём центре.

Проводились беседы по профориентационной работе; «Моя будущая профессия».

Таким образом, все мероприятия были направлены на расширение у воспитанников кругозора, умение самостоятельно принимать решения, на дальнейшую адаптацию в обществе, воспитания трудолюбия.

Я считаю, что нужно обратить внимание на то, чтобы больше проводить встреч с людьми разных профессий, было больше выездов в музеи, где проходят ремесленные мастерские, мастер-классы, в библиотеки района, где бы ребята узнавали что-то новое для себя, в организации и на предприятия, где бы они видели как люди трудятся.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 6 класса «Техника вязания крючком»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 2 класса «Аппликация из цветной бумаги. Зонтик.»
Технология, труд
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для «Конспект мастер - класса "Пластилинография"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь