Консультация для родителей на тему:
«Развитие творческих, познавательных, коммуникативных способностей у дошкольников
через игровую анимацию с песком»
Консультацию подготовили: Федорова Г.Ю., Бланкова А.К.,
воспитатели МБДОУ Д/с №45 «Земляничка», г. Якутск РС (Я).
Рисование песком – это увлекательная игра для ребенка, которая одновременно завораживает и развивает его.Игра с песком - дает возможность для развития у детей тактильных ощущений, ловкости и координации движений рук, пальчиков во время рисования, воображения, развитие речи, а рисование двумя руками одновременно способствует развитию обоих полушарий головного мозга.
Песок - материал, который притягивает к себе, его сыпучесть привлекает и детей, и взрослых. Рисование песком, особенно разноцветным – это один из самых необычных способов творческой деятельности, т. к. дети создают на песке неповторимые шедевры своими руками. Во время игры с песком дети могут рисовать разные изображения и с легкостью исправлять то, что им не понравилось в рисунках, но, не удаляя весь рисунок сразу, а только тот кусочек который не получился. Организовать место для рисования песком – легко, это может быть рабочий стол, песочница, стеклянный стол, и даже обычный листок бумаги.
Дети могут создавать песочные картинки в любом возрасте. У малышей игры с песком способствуют развитию мелкой моторики, а у ребят среднего и старшего дошкольного возраста - улучшают успеваемость, стимулируют мыслительные процессы, развитие речи, логического и образного мышления.
Специалисты парапсихологи утверждают, что песок забирает негативную психическую энергию, а осязание песка стабилизирует эмоциональное состояние. Психологи советуют рисовать всей семьей, так как это отличная возможность пообщаться и заняться коллективным творчеством, которое приносит удовольствие всем участникам. Во время творческих уроков малыш расслабляется, избавляется от негативных мыслей и напряжения. В результате нервная система укрепляется, исчезает обидчивость и агрессивность. Лучше всего, если к детскому творчеству присоединятся взрослые – для создания совместных шедевров, а возможно даже совместному рассказыванию и рисованию сказок.
Песок бывает разный: обычный песок, цветной песок, кинетический песок.
Для рисования можно так же использовать любой сыпучий материал: соль, кофе, крупу. У нас в детском саду в арт-студии «Радужный песок» для рисования вместо песка применяется манная крупа, которая максимально приближена к песку по своим свойствам: сыпучести, размера крупинок и тактильным ощущениям. Манная крупа – отличный и дешевый заменитель песка, доступный в любое время года. Для создания простых иллюстраций применяется неокрашенная манная крупа, а для создания ярких изображений – окрашенная.
Как же можно сделать «разноцветный песок» в домашних условиях и в большом количестве? Легко!
Для того чтобы в домашних условиях приготовить «разноцветный песок» вам потребуется: блендер, манная крупа 1кг, 40% спиртовой раствор, краситель в жидком виде (пищевой краситель или гуашь), стакан, столовая ложка, разнос (плоское место для сушки).
Приготовление: в блендер добавляете небольшое количество крупы (200-250 г), в стакан выливаете 2 ложки спиртового раствора, в него добавляете краситель (чем больше красителя, тем насыщеннее будет цвет), перемащиваете до однородной консистенции, затем полученный раствор добавляете в блендер с крупой. С помощью включенного блендера смешать крупу с получившимися раствором, периодически проверяя, чтобы не образовывалось комочков. Полученную смесь высыпать для просушивания на разнос застеленный бумагой. Как только окрашенная крупа высохнет, можно приступать к рисованию получившимся «разноцветным песком».
Игры с песком могут быть разные:
«Пересыпаем песок». Игразнакомить с основными свойствами песка. Покажите ребенку, как пересыпается сухой песок.
«Куличики из песка». Эта простая игра в песок развивает координацию движения, внимательность и приносит детям много радости.
«Отпечатки на песке». Способствует развитию воображения, учит анализировать и сравнивать полученные изображения с реальными.
«Песочные узоры». В ходе игры можно дать детям понять, какими свойствами обладает песок, а также развить координацию движений, воображение и мелкую моторику.
«Поиски спрятанных сокровищ». С помощью этой нехитрой игры в песок можно научить ребенка различать признаки и свойства предметов, с помощью которых он отличается от других.
«Аппликация из песка». Для работы нужны: рисунок трафарет или бумага и карандаш, клей ПВА, цветной песок. Карандашом рисуем простой рисунок, потом клеем «закрашиваем» его, затем ребенок посыпает изображение песком. Когда клей подсохнет, остатки песка стряхиваем и получаем картину.
«Волшебные рисунки». Рисовать на песке можно разными способами: аккуратно высыпать песочек небольшими горочками, образуя из них рисунок; пальчиком или веточкой выводить рисунки на песке; взять веточки, листики, камушки, ракушки и выкладывать из них рисунок на песке.
«Письмо на песке». Благодаря такой игре можно тренироваться писать на песке буквы, цифры, слова, решать простые примеры или учиться читать слоги и слова. Выводить буквы и цифры палочкой на песке гораздо веселее, чем ручкой на бумаге.
«Песочная сказка». Во время прочтения сказки, можно рисовать простые иллюстрации.
Помните!Главное в игре с песком - удобство и безопасность. Игры с песком нельзя проводить при наличии у ребенка ранок, дерматитов и астмы, а так же важно соблюдать простые правила при работе с песком:
Береги песчинки — не выбрасывай их из «песочницы». Если случайно песок высыпался, покажи это взрослому, и он поможет им вернуться обратно в песочницу. Нельзя выбрасывать песок из песочницы.
Песчинки очень не любят, когда их берут в рот или бросаются ими в других детей. Нельзя брать песок в рот и бросать его в других людей.
После игры надо помочь Песочной фее убрать все игрушки на свои места.
У детей всегда должны быть чистые ручки и носики. Поиграл с песком — помой ручки и покажи чистые ладошки.
Рисуйте вместе с удовольствием!