Повышение мотивации учащихся 6-7 лет к изучению окружающего мира в объединении «Юный натуралист» посредством дидактических игр.

Разное
Мотивация учения — основное условие успешного обучения. Дидактические игры — это разновидность игр с правилами, специально создаваемых в целях обучения и воспитания детей. Примеры дидактических игр «Лист» и "Среда обитания".
Цепкова Ирина Владимировна
Содержимое публикации

Управление образования администрации г.Оренбурга

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Центр внешкольной работы «Подросток»

Дошкольно-образовательный центр «Буратино»

Доклад:

Повышение мотивации учащихся 6-7 лет к изучению окружающего мира в объединении «Юный натуралист» посредством дидактических игр.

Автор-составитель:

Цепкова Ирина Владимировна,

педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории

г. Оренбург, 2024 г

Мотивация представляет собой совокупность мотивов, т.е. побуждений к действию, которые оказывают влияние на поведение человека. Мотивация учения — основное условие успешного обучения, обуславливается это активной ролью интереса и желания ребенка в получении новых знаний. Для того чтобы интерес к учебе не снижался, а наоборот повышался и сохранялся, обращаются к дидактическим играм. По мнению Е. А. Волоховой, игра является наиболее быстрым и эффективным способом приобретения учащимися знаний об окружающем мире. Используя игру, мы ускоряем, усиливаем процесс развития ребенка, его приобщения к социальным ценностям.

Дидактические игры — это разновидность игр с правилами, специально создаваемых в целях обучения и воспитания детей. Цель, которых заключается в формировании у учащихся умения применять полученные знания на практике. Правильно построенная интересная дидактическая игра обеспечивает развитие у детей мотивации к получению новых знаний. Например, участники проигравшей в викторине команды захотят в следующий раз выиграть, и на занятиях будут внимательно слушать педагога т. к. вопросы, загадки и конкурсы предшествующей викторины будут связаны с темой занятия. Заслуга дидактической игры в том, что она проводится в коллективе, дети могут делиться на группы, что позволяет учащимся решать задачи более высокого уровня, а также сплотить коллектив. Помимо этого, в процессе игры дети соревнуются, стремятся выполнить задания быстрее другой команды. Для того чтобы дидактические игры на занятиях окружающего мира развивали у детей положительную мотивацию учения они должны базироваться на знакомых детям играх. С этой целью необходимо включать те дидактические игры, которые с одной стороны будут содержать в себе элемент новизны, а с другой — правила, проведения которых будут для детей посильны.

Дидактические игры включают в себя разные способы развития мотивации. Способствует этому совместное решение игровых задач, которое направлено на общение между учащимися на занятии. В дидактической игре присутствует загадка — неполученный ответ, что активизирует мыслительную деятельность учащегося, способствует самостоятельному поиску ответа. В дидактических играх происходит замена мотивов: учащиеся действуют из желания получить удовольствие от игры, а в итог помимо этого получают новые знания и развивают свои психические процессы.

Не стоит оценивать дидактическую игру только с позиции обучения учеников. Ее ценность, прежде всего в том, что она выполняет роль эмоциональной разрядки, предотвращает утомление. В процессе игры дети, одновременно отдыхая от учебной деятельности, закрепляют, либо получают новые знания об окружающем их мире.

Рассмотрим примеры дидактических игр. «Лист». Учащиеся делятся на две команды, педагог по очереди показывает листья деревьев. Задача детей состоит в том, чтобы правильно назвать от какого дерева лист. Побеждает команда, которая даст наибольшее количество правильных ответов. Данная дидактическая игра может проводиться как с целью закрепления, так и с целью проверки знаний учащихся.

«Среда обитания». Каждому учащемуся дают несколько карточек с соответствующим названием вида животного и его требования к среде обитания. Задача игры заключается в расселении разных видов животных на подходящие для них территории.

Дидактическая задача проведения данной игры заключается в том, чтобы дать детям знания о распространение животных на тех или иных территориях не случайно, а обусловлено наличием необходимых и отсутствием неприемлемых для них факторов.

Викторина — это словесная дидактическая игра в ответы на вопросы, объединенные общей темой. Учащиеся делятся на команды и соревнуются между собой в том, кто быстрее ответит на поставленные вопросы.

Загадка — это изображение или выражение, которое нуждается в разгадке. Применение загадок на занятиях окружающего мира вызывает у детей живой интерес и тем самым они активно участвуют в ходе занятия, благодаря чему развивается мотивация учения. Загадка может применяться в любой части занятия. Данная дидактическая игра может включать в себя загадки на различную тематику: птицы, деревья, животные, растения и т.д.

Интерактивные игры. Компьютер не изолирует детей от педагогического процесса, а дополняет его. Именно интерактивное пособие позволяет автоматизировать все основные этапы – изложение нового материала, закрепление пройденного, контроль знаний. Применение интерактивных пособий в образовательном процессе является мощным обогащающим элементом развивающей предметной среды.

Приведенные выше дидактические игры, а также многие другие способствуют активизации интереса и внимания учащихся на занятиях окружающего мира, развивают познавательные способности, воображение, формируют учебные умения, навыки самоконтроля и самооценки, самостоятельность в учебной работе, способствуют закреплению знаний, умений и формированию навыков. Таким образом, многообразием дидактических игр обусловлен их выбор в качестве наиболее эффективного средства развития мотивации учащихся на занятиях «Окружающий мир».

3

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Экологическое развлечение "Эколята маленькие защитники природы"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Познавательное занятие Тема: «Птицы – наши друзья»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «"Водные ресурсы"»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь