1 слайд. Приветствуем всех родителей и ребят на патриотическом мастер классе «Окопная свеча».
2 слайд. Одним из первых приспособлений для обогрева солдат на фронте стала так называемая свеча «Свеча Гинденбурга». Она активно использовалась во времена Первой Мировой войны. Это компактное устройство, которое можно было зажечь и погасить в любой момент.
3 слайд. Подобные свечи использовались и во время Второй мировой войны, когда люди сидели в бомбоубежищах без электричества. Также они применялись как источник аварийного освещения.
4 слайд. Вот она окопная свеча. Давайте посмотрим видео как она горит.
Окопная или блиндажная свеча, это то, что компактно можно уместить в вещмешке. Если при изготовлении такой свечи используется воск, то время которое она держит тепло, порядка 8 часов. При использовании при изготовлении парафина - 6 часов. Она не боится ветра, т.к. при горении там горит не фитиль, а все содержимое корпуса банки. Такие свечи в отличии от костра не дают дыма. С их помощью можно высушить обувь, подогреть еду и чай.
5 слайд. Как вы знаете ребята, в нашей группе мы собираем посылку для наших солдат вот они на фото, это парашютно-десантная рота, которые воюют с украинскими военными в городе Бахмут на Украине , и сегодня мы сделаем наших солдат окопные свечи, но перед этим предлагаю посмотреть сказку про Ваню и Мыколу.
Для наших солдат очень важна сейчас наша помощь и поддержка, поэтому давайте рассмотрим ход изготовления окопной свечи.
6 слайд. Для создания свечи понадобятся жестяные банки, картон и парафин( воск).
Примерный расчёт: на банку (от консервированного зелёного горошка) объёмом 425 мл уйдёт 250 грамм парафина. Время горения около 5,5 часов.