Конспект занятия по изобразительной деятельности "Как помочь Птице-счастья"

Конспект занятия
Конспект занятия по изобразительной деятельности для детей подготовительной группы.
Чеклина Ольга Евгеньевна
Содержимое публикации

Воспитатель высшей квалификационной категории

Чеклина О.Е.

МБДОУ «Детский сад № 14» г. Рязань

Конспект занятия по изобразительной деятельности

в подготовительной группе

«Как помочь птице счастья»

Цель: создать оригинальный, выразительный образ птицы счастья.

Задачи:

Приучать детей проявлять инициативу, совершенствовать речь как средство общения;

Упражнять в плавных поворотах руки при рисовании округлых линий, завитков в разных направлениях. Развивать воображение, чувство цвета, формы, композиции.

Воспитывать доброту, желание прийти на помощь.

Материал: мольберт, нарисованный контур туловища птицы, части туловища цветные, коврики для прохождения препятствий, листы бумаги с недорисованными фигурами, фломастеры, листы бумаги в форме пера, краски акварель, стаканчики с водой кисти.

Цитата: «Как поймать птице счастья», - спрашивает мудреца учениц в одной старинной легенде. И слышит ответ: «Открой руку и жди, птица когда-нибудь сядет на твою ладонь». – «Но ведь так можно долго ждать, а птица и не прилетит…». – Значит не прилетит, такова жизнь. Она может прилететь, а может и нет».

Смысл этой легенды в том, что есть вещи, которые от нас не зависят, а человек счастлив ровно настолько, насколько решил быть таковым. Все это дошкольники поймут намного позже, а пока они отправляются на поиски перьев, которые потеряла птица счастья.

Ход занятия.

Педагог предлагает детям войти в зал под музыку, поздороваться с гостями, и вдруг воспитатель находит перо с сообщением:

- «Приветствую всех, кто держит в руках мое послание. Я – птица счастья. Много веков я приносила людям радость, исполняла их заветные желания. Но недавно со мной случилась беда. В неравном бою с огромной злой птицей, я потеряла много волшебных перьев. Мне удалось спастись, но мои перья разлетелись по свету, и потеряли свой прекрасный цвет, форму, а главное способность помогать людям приносить им счастье. Прошу Вас, найдите мои потерянные перышки, верните им красоту, и тогда они снова будут приносить счастье, спокойствие, а я вновь смогу помогать людям.»

Воспитатель: - Какие чувства Вы испытали, когда слушали послание? - Что такое счастье? (ответы детей).

- Как же можно помочь птице счастья?

Дети решают, как можно помочь птице. Педагог предлагает отправиться на поиски.

- В пути нас ждут трудности, которые можно преодолеть помогая друг другу. (дети идут за воспитателем по коврикам, но на половине пути они заканчиваются).

- Предлагаю вам, ребята, передавать последний коврик, класть его спереди и таким образом передвигаться вперед. (под самым последним ковриком дети находят перо).

Воспитатель: - Дети, нас ждет следующее испытание. Нужно собрать из частей фигуру птицы, каждая цифра части должна соответствовать цифре на фигуре. (когда дети соберут изображение, находят еще несколько перышек). (дети продолжают путь и видят белые листки бумаги с надписью «заколдованные рисунки»).

- Чтобы найти еще одно перышко нужно расколдовать рисунки. (Физкультминутка: дети идут по кругу под музыку, а когда она заканчивается начинают рисовать на листе бумаги. Музыка звучит снова, и дети продолжат ходьбу по кругу. Так продолжается до тех пор, пока не станет понятно, что изображено на рисунках). Педагог с детьми рассматривает все работы и делают вывод.

- Не общаясь трудно угадать, что задумал другой человек, поэтому нужно научиться общаться, это очень важно договориться с товарищем!

Под надписью «Заколдованные рисунки» дети находят еще несколько перьев.

- Мы преодолели столько препятствий, отыскали все потерянные перья счастья, но увы они совсем не похожи на волшебные перья сказочной птицы.

- Что же нам делать? Как вернуть перьям красоту, а главное способность приносить людям счастье? (ответы детей)

Педагог предлагает детям еще раз полюбоваться пером птицы, и описать его с помощью слов (большое, воздушное, нарядное, узорчатое, разноцветное, сказочное, прозрачное, красивое).

- А сейчас давайте рассмотрим особенности строения пера. В середине длинный стержень, голый на одном конце, и с красивым многоцветным глазом на другом, волоски по всей длине стержня длинные, прямые и волнистые.

- Давайте с вами раскрасим перья, сделаем их красочными, яркими, разноцветными.

Дети присаживаются за столы, где приготовлены листы бумаги в форме пера, кисточки, акварель. Приступают к раскрашиванию пера.

Педагог контролирует процесс, объясняет инструкцию.

- При рисовании «Глаза» нужно ждать пока высохнет одна краска, затем рисовать другой. Лишнюю воду убираем с кисти о краешек стаканчика.

- Какие красивые перышки у вас получились, все разные и необыкновенные, давайте теперь украсим этими перьями хвост птицы счастья, и полюбуемся на нее.

- Птица счастья благодарит нас за старания, творчество, отзывчивость, и, наверное, сейчас улетит делать добрые дела.

- Дети вам понравилось наше занятие?

- Мы с вами должны и сами не забывать дарить любовь, радость и добро окружающим людям. Тогда все станут намного счастливее, добрее, спокойнее даже без помощи птицы счастья.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь