Консультация для родителей детей старшего дошкольного возраста «Самостоятельность ребенка»
Нередко, из-за различных причин (отсутствие времени, неуверенность в силах ребенка, мы делаем за своих детей все сами. Оказываем ли мы при этом помощь своему ребенку? Ребенок в этом возрасте может быть самостоятельным?
Самостоятельность является ценным качеством, которое необходимо людям в жизни. Самостоятельность надо воспитывать с самого раннего возраста. Нередко у детей возникает стремление выполнить самостоятельно разные действия. Взрослым необходимо поддерживать в этом своих детей.
Дети в старшем дошкольном возрасте могут выполнять следующие виды работ:
1. Соблюдение порядка в своих игрушках, настольных играх; протирание их влажной тряпкой; мытье некоторых игрушек.
2. Протирание мебели (совместно со взрослым).
3. Стирание одежды для кукол, мелкие личные вещи (носовой платок, носки)и т. п.
4. Накрывание на стол, уборка посуды после еды; мытьё ложек, чашек и другой посуды после завтрака.
5. Подметание влажным веником пола в комнате, небольшой метлой дорожки во дворе.
6. Помощь взрослым в приготовлении пищи: чистка варёного картофеля, нарезка варёных овощей для винегрета, мытьё овощей, приготовление пирожков, печенья; сбор и чистка ягод.
7. Оказание посильной помощи в различных хозяйственных делах: вешание и снимание с верёвки небольшого по размеру белья, помощь в ношении сумку с покупками, покупка хлеба.
8. Принести воду в маленьких ведрах, колотые дрова.
9. Забота о младшем брате, сестре (помощь в одевании, прогулка, игры, пение песен, чтение стихотворений наизусть).
10. Оказание помощи и внимания бабушке, дедушке, маме, папе, пожилому человеку.
Консультация для родителей «Старший дошкольник и компьютерные игры»
В наше время практически в каждой семье есть компьютер, планшет или мобильный телефон, позволяющий загружать компьютерные игры. И это прекрасно - ребенка можно занять интересным делом в периоды томительного ожидания (например, в поликлинике, в поезде), и одновременно с помощью развивающих игр сформировать у детей нужные и полезные навыки. Только нужно очень внимательно подходить к подбору игр. Компьютерные игры способствуют успешному личностному развитию ребёнка, если они специально подобраны и учитывают возрастные особенности ребёнка. Агрессивные игры, игры не по возрасту пользы не принесут. Хотя очень даже заинтересуют ребенка. Самыми яркими примерами таких игр можно считать небезызвестные «Ангри Бердз» и «Фруктовый Ниндзя». Чему хорошему научится ребенок, стреляя птицами из рогатки по свиньям, или разрезая саблей фрукты? Это деструктивные действия, откладывающиеся в подсознании, которые могут привести к расшатыванию психики ребенка. Почему стрелять птицами из рогатки – можно, а бросить камень в голубя – нельзя? Почему на экране можно подбрасывать и разбивать фрукты, а в реальной жизни нельзя портить продукты? Поэтому если у вас на телефоне или планшете установлены ваши собственные игры – следует сразу четко все разграничить, договориться с ребенком, что играть он будет только в свои, можно и подбирать их вместе.
Научные исследования по использованию развивающих и обучающих компьютерных игр показали, что благодаря этим играм достигаются следующие результаты:
- дети легче усваивают понятия формы, цвета и величины;
- глубже постигаются понятия числа и множества;
- быстрее возникает умение ориентироваться на плоскости и
в пространстве;
- тренируется внимание и память;
- раньше овладевают чтением и письмом;
- активно пополняется словарный запас;
- развивается мелкая моторика, формируется тонкая координация движений глаз;
- уменьшается время, как простой реакции, так и реакции выбора;
- воспитывается целеустремлённость и сосредоточенность;
- развивается воображение и творческие способности;
- развиваются элементы наглядно-образного и теоретического мышления.
- развивается желание победить, они имеют яркий соревновательный характер.
Также компьютерные игры помогают подготовить дошкольника к обучению в школе.
Существует множество развивающих и обучающих игр:
- Математические игры. Обучают счету, цифрам. Например:
«Красная Шапочка. Математика для дошкольников».
«Лунтик. Математика для малышей». В этой игре Лунтик и его друзья научат дошкольников складывать, вычитать, сравнивать числа и определять время по часам.
«Три поросёнка против волка (учим цифры)».
«Баба-Яга учится считать».
«Маша и Медведь. Подготовка к школе».
«Скоро в школу. Веселая математика».
«Раскраски по цифрам».
«Соедини точки по цифрам»
- Игры на запоминание букв, обучение грамоте:
«Кораблик»
«Стрекоза»
«Лунтик. Русский язык для малышей». В этой игре дети вместе с Лунтиком знакомятся с видами букв, учат слоги и ударения, а также учатся чтению.
«Кроссворды»
- Игры на развитие памяти, с определенными заданиями на запоминание предметов
«Звездочет»
«Семь раз отмерь»
«Найди лишнее»
«Найди отличия на картинках»
«Божьи коровки»
Сюда же можно отнести разнообразные паззлы.
- Игры, позволяющие рисовать на экране:
«Домик на дереве»
«Рисовалка песком»
«Рисовалка Микки-Маус»
- Тамагочи, самая известная сейчас игра этого плана – «Мой говорящий Том» - необходимо вырастить котенка, а для этого кормить его, водить в туалет, укладывать спать, подбирать ему одежду, мебель и пр.
- Развивающие игры на логику и мышление:
Шарики «Лайнс»
«Тетрис»
«Инопланетянин любит молоко»
Знаменитая серия игр с Ам-Нямом – нужно догадаться, как перерезать веревку, чтобы Ам-Ням съел конфету
«Конструкторы Лего»
серия игр по мультфильму «Фиксики»
симулятор шахмат, шашек.
- Квесты. Необходимо выбрать квесты с добрыми, симпатичными персонажами. Например, квест «Репка» по мотивам русской народной сказки. Нужно подойти ко всем героям сказки: бабке, внучке, Жучке и т. д., чтобы попросить их о помощи в огороде. Они, конечно, рады помочь, но все не так-то просто. Нужно помочь им выполнить разнообразные поручения. К примеру, бабке нужно принести десяток яиц из курятника, а внучке – помочь убрать с картошки колорадских жуков.
- Аркады («бродилки») для детей:
«Piggly». В этой аркаде придется помочь поросенку пройти все препятствия и доставить яблоки для своих детей. Приключения Диего и Даши в волшебной стране.»
«Тедди идет плавать»
«Собиратель сыра» - приключения мышонка.
- Гонки - решайте сами, использовать ли этот вид игр, дети быстро перевозбуждаются, устают глаза.
Не забывайте, что при чрезмерном попустительстве родителей, может появиться зависимость ребёнка от компьютера, когда ребенок начинает часами «лихорадочно» играть в компьютерные игры, ссориться с родителями, если они ему запрещают долго просиживать за компьютером, проявлять агрессию ко всем, кто его окружает. Такое поведение легче предупредить, чем скорректировать.
Будьте внимательны! По санитарным нормам ребёнок не может проводить за компьютером более 15 минут подряд, максимум 25-30 минут. Играть в компьютерные игры перед сном запрещается всем детям.
Консультация для родителей «Гиперактивный ребенок. Приговор или особенность»
Таких детей обычно называют моторчиками: они так и норовят куда-то залезть, прыгают, бегают, скачут. Как правило, им очень сложно остановиться и успокоиться. Они постоянно что-то делают, трогают, нередко ломают и бросают. Мы умиляемся, когда видим активных и веселых детей. Однако, если активность чрезмерна, воспитатели и родители начинают бить тревогу. Что в таком случае можно считать нормой, а что нет?
Обратите внимание на поведение своего ребенка. Гиперактивным детям присущи следующие характеристики:
*они любопытны, но их любопытство молниеносно, и им редко интересен ответ. Со стороны это выглядит так, как будто им главное задать вопрос, а остальное уже неважно;
*несмотря на то что такие дети находятся в постоянном движении, у них наблюдаются нарушения координации: неуклюжесть, неловкость, частые падения;
*типичными чертами поведения являются неусидчивость, негативизм и агрессивность, невнимательность и неумение сконцентрироваться, упрямство и вспыльчивость;
*гиперактивным детям сложно успокоиться в течение дня, им тяжело расслабиться. Они рано начинают отказываться от дневного сна. Ночной сон часто бывает беспокойным.
Что делать можно, а что нельзя.
Гиперактивность ребенка доставляет определенные неудобства как взрослым, так и ему самому. В будущей взрослой жизни малыша эта черта может помешать ему строить гармоничные взаимоотношения с людьми и миром в целом, а потому с ней надо работать.
Обязательно нужно посетить детского невролога. Помимо врачебной помощи, родители сами могут создать условия, в которых гиперактивному малышу будет комфортно существовать:
*для гиперактивного ребенка крайне важен режим дня, который будет соблюдаться не от случая к случаю, а регулярно. В него обязательно нужно включить дневной сон, смену игр от активных к пассивным, прогулки на свежем воздухе, поездки в парк, к воде. Все это успокаивает не только ребенка, но и вас, взрослых. Также режим дня помогает выработать усидчивость, внимательность, ответственность, умение распоряжаться своим временем, убрать хаос из движений и жизни;
*не нагружайте ребенка множеством секций и занятий. Серьезные нагрузки и переутомления негативно скажутся на его самочувствии, что может вызвать неоправданную агрессию, возбудимость, рассеянность. Пусть лучше это будет 2-3 занятия в наделю;
*в укреплении нервной системы хорошо помогает закаливание, но перед тем, как его начинать, проконсультируйтесь у невролога и педиатра. Если вам будет дано добро, то лето – самое подходящее время для начала процедур;
*как правило, у гиперактивных детей существуют проблемы с самооценкой, поэтому чаще обнимайте вашего малыша, хвалите его и обязательно подчеркивайте, как сильно любите его. Но делайте это не слишком эмоционально, чтобы не вызвать перевозбуждения;
*поручая что-то ребенку, делайте это последовательно, не давайте сразу несколько заданий. Выполнил одно дело – озвучьте следующее;
*для развития моторики, коррекции движения гиперактивных детей подходят такие виды спорта, как теннис, танцы, плавание;
*при выполнении каких-либо заданий убирайте из поля зрения ребенка отвлекающие предметы. Он должен быть сосредоточен только на своей деятельности. Между занятиями делайте перерыв, и если вы занимались сидя, то перерыв должен быть активным, и наоборот;
*гиперактивные дети очень нуждаются в том, чтобы в них верили, поддерживали и терпеливо к ним относились. А кто, как не родители, могут сделать это лучше всего!