Рекомендации для родителей: "Как уложить ребенка спать?"

Воспитание детей
В разработке даны рекомендации родителям, которые помогут уложить спать ребенка.
Марина Ярославовна Квашнина
Содержимое публикации

Рекомендации для родителей: «Как уложить ребенка спать?»

«Досмотришь мультик - и в постель!» - грозите вы пальчиком своему пятилетнему чаду. Но оно, громкое и неутомимое, отказывается подчиняться. Вечерами в вашем доме разыгрывается одно и то же неизменное действие: «Иди спать!» - «Ну еще, один самый последний мультик!» - «Ты слышал меня?» - «Я совсем не устал не устал и спать не хочу! Не пойду-у-у! Не буду-у-у-у!» Вертлявая малышка для начала пускается в рев, потом ей надо в туалет, потом попить, потом у нее внезапно заболевает ножка, потом… В общем, ежедневное мучительное «укладывание» ребенка в постель доводит нас до отчаяния. Ну почему в нем столько упрямства и желания перечить?

Во- первых, успокойтесь! Раздражение и гнев не помогут вам решить эту дилемму. Не позволяйте ребенку вовлекать себя в бессмысленную ежевечернюю борьбу.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам уложить вашего ребенка.

1. Пусть он идет спать в одно и то же время.

Постоянный распорядок дает ощущение стабильности, надежности. Ребенок втягивается в этот ритм, привыкает к нему, и в результате вам больше не придется слышать сакраментальное: «Мам, ну еще пол часика!» Для информации: ученики младших классов должны спать 10-11 часов. Чем меньше возраст, тем дольше сон.

2. Пусть он будет спокоен.

Сын или дочка должны знать: вечером в доме наступает тишина, вечер не для шумных игр. Лучше всего это время спокойно поговорить с ребенком. Он расскажет вам, как провел день, что было в садике или в школе, что его порадовало, а что не понравилось. Выговорившись, малыш успокоится и будет крепко спать. А вот негативно окрашенные передачи по телевизору на ночь смотреть не стоит: они могут лишить сна не только ребенка с его неокрепшей психикой, но даже взрослого. Постарайтесь ввести в своей семье правило: за час до сна (хотя бы ребенка) телевизор вообще не смотреть.

3. Пусть он все делает одинаково.

Хорошо, если отход ко сну сопровождает раз и навсегда отлаженный ритуал, например надо раздеться, помыться, почистить зубы, поцеловать перед сном папу и бабушку, сказать всем «спокойной ночи», уложить в свою кроватку плюшевого мишку – с ним «веселее спится», выпить теплого молока и свернуться калачиком под одеялом. Последний «штрих» - мамин ласковый поцелуй.

4. Пусть он носится во дворе.

Именно так! Если ребенок много времени проводит на свежем воздухе, он будет спать как убитый – не могут заснуть чаще те ребята, которые весь день сидят у телевизора или компьютера.

5. Пусть он не будет вашим тираном.

Малыш должен знать: в случае чего ночью вы окажитесь с ним рядом. Но не позволяйте себя терроризировать воплями: «Я не могу заснуть!» Вы принесли ему третью чашку молока, одели на него игрушечные часики даже позволили ему встать, а результат все тот же? Тогда не удивляйтесь, если однажды он разбудит вас посреди ночи. Очень важно приучать ребенка засыпать в одиночку.

6. Пусть он поваляется.

Если утром никуда не надо торопится (например, в выходные дни), позвольте ребенку лечь, когда он сочтет нужным. Это его свободное время и его комната, в которой он имеет право побыть в одиночестве. Уважайте частную жизнь своего ребенка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание №2 во второй младшей группе»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Рекомендации для родителей к международному дню семьи»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «развитие речи»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь