Тема: “ О,как я все угадал!”М.Булгаков «Мастер и Маргарита»
/Портрет на Фоне…/
Цель: познакомить учащихсяс романом М.Булгакова
“Мастер и Маргарита”, дать ключ к расшифровке заглавия;
направление поиска, выяснить основные проблемы;
обобщить самостоятельную деятельность уча-
шихся по осмыслению романа; развивать навык неста-
ндартного мышления, поиска, формировать и разви-
вать литературный вкус
ОБОРУДОВАНИЕ: портреты М.Булгакова, И.В.Гёте, репродукция картины
художника А. Лентулова “Солнце над Патриаршими
прудами”.
ЭПИГРАФ: Познай , где свет – поймешь , где тьма.
А. Блок «Возмездие»
ХОД УРОКА
1. Вступительное слово учителя:
«За мной , читатель ! Кто сказал тебе , что нет на свете настоящей , верной , вечной любви?
Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной , мой читатель , и только за мной , и я покажу тебе такую любовь !» /М. Булгаков/ .
Выразительной чтение заранее подготовленным учеником встречи Мастера с Маргаритой /гл.13. Начало : « она несла в руках отвратительные тревожные желтые цветы. « Конец: «Любовь выскочила перед нами , как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих» /.
Слово учителя: В феврале 1929 впервые встретились М. Булгаков и Елена Сергеевна Шиловская , а в мае Михаил Афанасьевич начал писать свой великий роман «Мастер и Маргарита» . Он во многом , этот роман , он о боге и черте , он в трусости как главном пороке человечества , он о несмываемом, неизбывном грехе предательства, он фантастически смешон и невыразимо печален , он космичен , но прежде всего он о верной и вечной любви , о которой мы и думать-то забыли и которая приходит , может быть , только в счастливых снах о детстве , когда обливаешься слезами о невозвратном , и не веришь уже , и жить без веры сил нет. И потому он очень прост и очень загадочен. И в ком не живет любовь , тот никогда не поймет его и , посмеявшись над похождениями черного кота Бегемота , зевнет и скажет: «Неплохо , неплохо , умел писать мастер…»
Роман , жизнь – как все переплелось , вросло друг в друга , когда одни кровеносные сосуды соединили жизнь в мечту…
-История «невозможного» романа / сообщение учащихся /.
2. Работа над эпиграфом романа « Мастер и Маргарита.
-Прочитайте эпиграф к роману « Мастер и Маргарита » и прокомментируйте его.
Слово учителя : «Мастер и Маргарита « - своего рода философский «Антифауст» , предлагающий читателю широко версию драмы об истории человечества и смысле бытия , далеко не совпадающую с представлением о Гете. Пародийная линия , так отчетлива дающая о себе знать в сатирических повестях Булгакова , здесь сведена до минимума , к некоторым пародийным сценам. Например , в ранней редакции романа к Иванушке Бездомному , заключенному в сумасшедший дом , Воланд явился в виде огромного черного пуделя. В окончательном тексте этот сюжетный осколочек «Фауста» отозвался . своеобразным литературным « джентльменским набором Воланда – тростью и с черным набалашником в виде головы пуделя» и украшением , которое вешает на грудь Маргариты Коровьев на балу у Сатаны : тяжёлым в овальной раме изображением пуделя на тяжелой цепи».
- Вспомните и сравните эпизод: Фауст, переводящий на немецкий язык Евангелие от Иоанна и Мастер, создающий роман о Пилате.
- Колоритная фигура Мефистофеля тоже не осталась без внимания Булгакова. Мефистофель Гете комичен, и как следствие этого, далеко не всесилен. Воланд, меценат и покровитель Мастера, напротив, всемогущ. Воланд грозой проносится над булгаковской Москвой, карая глумливость и непорядочность.
Анализ произведения:
3. Литературоведы так сформулировали определение «Мастера и Маргариты»: роман в романе. Как вы понимаете это выражение? /В романе о Мастере и Маргарите есть еще одно сочинение- роман самого Мастера о Пилате./
- Где происходит действие в романе и в какое время?
/Действие в произведении развертывается как бы в 3-х временных и пространственных планах. 1-й план- это Москва, 2 четверть ХХ века, 2-й план- Ершалаим, начала нашей эры. И 3-й- вне земного времени и пространства, где сливаются обе сюжетные линии романа, -вечность./
События в «Мастере Маргарите» начинаются «однажды весной, в час небывалого жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах».
- Сравнительный анализ описания Москвы и Ершалаима.
Вопросы: 1. Нет ли между Москвой и Ершалаимом какого-либо внешнего сходства?
2. Нельзя ли указать общие повторяющиеся символы, обратив внимание на природные явления? Какими словами автор описывает их?
Общие для Москвы и Ершалаима символы- лейтмотивы: жара, странная туча, гроза, тьма.
- Работа в тетрадях/ запись процитированных строк в таблицу/
Жара | Туча | Тьма | Гроза | |
Москва | «Час жаркого заката», «Солнце, раскалив Москву» гл .1/ | Черная туча поднялась на Западе! /гл.2, 29/ | «Тьма» накрыла…!» Город/гл. 29/ | «хлынул дождь» , «во время грохота и воя грозы» , «гроза бушевала» /гл.30/ |
Ершалаим | «безжалостном солнцепеке» , «адской жара»; «жар.. был невыносим» /гл.2, 16 / | «с запада поднималась грозно и неуклонно туча» / гл. 16 / «странную тучу» | «Тьма накрыла город»; «все покрыла тьма» / гл. 16 / | «вода обрушилась страшно; / гл. 16 / «гроза перешла в ураган», «стук града» |
Обобщение отмеченного учениками: В Москве в Ершалаиме стоит необычайно сильная, неестественная для этого времени года жара. Эта жара сменяется страшной,чрезвычайно сильной грозой, во время который тьма накрывает город. В Ершалаиме бушует даже не гроза, а ураган, такой силы, что он, «как трость» /стр. 290-291» / ломает кипарис…
- Какие чувства вызывает обстановка? Как её можно назвать? Найдите в сне Ивана / в эпилоге / описание тучи / стр. 383 /
- Слово найдено: И в Москве, и в Ершалаиме возникает на наших глазах возникает атмосфера мировой катастрофы.
- Что же это за катастрофа? Что происходит в Ершалаиме?
Охарактеризуйте историческую обстановку в Москве в 30-е годы.
- Ребята, давайте проследим воздействие «эпохи», а точнее, «власти» на судьбу конкретного человека. Ярче всего это видно на примере Мастера.
- И в Москве, и в Ершалаиме творятся чудовищные преступления. Но и казнь Иешуа, и вопиющее все, что происходит в этих городах, события в мире людей. Почему же признаками катастрофы служат природные явления - жанра, туча, тьма, гроза?
- Обратите внимание, что гроза заканчивается отнюдь не тьмой. Найдите соответствующие слова и прокомментируйте слова / Ершалаим гл.25, стр. 292 /, Москва – гл. 31 / стр. 364 /.
ВЫВОД: Добро, лежащее в основе мироздания сильнее Зла. Нарушенная злом гармония вновь восстанавливается. Свет побеждает тьму. Мир не погиб. Снова и снова дается ему надежда на спасение, символом которой является радуга. / В Библии радуга – знамение вечного завета между Богом и людьми. /
4. Работа над 1 гл. романа.
- В романе много мистического. Перенесемся и мы с вами в Москву, на Партриаршие пруды, присядем на скамейку и попробуем принять участие в споре двух литераторов Михаила Берлиоза и Ивана Бездомного с встретившимся им Незнакомцем. / гл. 1 / О чем спор? / Инсценировка на фоне пруда стр. 12, 13 /
Воланд, герой романа возражает: Если Бога нет, «кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?»
Иван Бездомный сумел ответить на этот вопрос: «Сам человек и управляет».
- Как сюжетная линия романа опровергает это утверждения героя? Вспомните и расскажите о нелепой смерти Берлиоза под колесами трамвая.
- А если жизнь человека действительно вся соткана из случайностей, то может ли он ручаться за завтрашний день, за своё будущее, отвечать за других? Что же является истиной в этом хаотическом мире? Существуют ли какие-нибудь неизменные нравственные категории?/ запись на доске/
Эти вопросы ставятся автором романа в «евангельских главах», которые являются своеобразным идейным центром романа.
5. Работа над «евангельскими главами» романа.
- зачитайте сцену допроса Иешуа ГА-Ноцри/гл.2/
Вопросы:
- Почему, не желая гибели бродячего философа, не веря в его виновность ,Понтий Пилат все-таки подписывает распоряжение о его казни?
- Почему, решившись на казнь Иешуа, Понтий как загнанный в угол зверь, произносит: «Погиб», а затем: «Погибли! »? Откуда это множественное число, объединившие судью и подсудимого?
- Кто же такой булгаковский Иешуа? Чем он отличается от евангельского Иисуса?
6. Итог урока .
7. Д/з. 1. Гл.16, 25-26. Образ Понтия Пилата, доклад «Библейское сказание о распятии Христа».
2. Гл. 12, 23-24. Воланд в Москве, сообщение «Кого и за что наказывает Воланд? »