Адаптация обучающихся 5 класса c умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к новым учебным условиям предмета «Штукатурно-малярное дело».
Переход учащихся из начального в среднее звено школы один из труднейших адаптационных периодов обучения.
Пятиклассникам сложно адаптироваться к новым условиям обучения. Это и:
-учебная нагрузка;
- новые предметы
-новые, разные требования учителей;
-трудности, связанные со сменой условий обучения;
- психологический дискомфорт;
-переход на кабинетную систему обучения;
Дети, приходя в 5 класс из начальной школы, от одного учителя, к которому они привыкают оказываются совершенно несамостоятельными. Им становится необходима элементарная помощь.
Очевидно, что предметная среда образовательного учреждения оказывает воздействие на процесс школьной адаптации. Смена же учителя, или учителей ставит школьника в положение экзамена, когда он, не зная требований должен соответствовать их уровню. Что, конечно, повышает тревожность ребёнка, может вызывать страх или протест. Ребёнок же переживает в этих условиях эмоциональный дискомфорт из-за определённости представлений о требованиях учителей, условиях и особенностях обучения.
Такое состояние может сопровождаться внутренней напряжённостью, что затрудняет принятие интеллектуальных и личностных решений, может сопровождаться снижением успеваемости, быстрой утомляемостью и раздражительностью. Все перечисленные признаки характерны для ребёнка находящегося в процессе адаптации к новым условиям, в норме это может длиться от 2 недель до 2 месяцев.
Иногда школьная дезадаптация остается скрытой и от педагогов и от семьи, ее симптомы могут не сказываться отрицательно на успеваемости и дисциплине ученика, проявляясь либо в субъективных переживаниях школьника, либо в форме социальных проявлений. Нарушения адаптации выражаются в виде активного протеста (враждебность), пассивного протеста (избегание), тревожности и неуверенности в себе и так или иначе влияют на все сферы деятельности ребенка в школе.
При реакции активного протеста, ребенок непослушен, нарушает дисциплину на уроке, на перемене, ссорится с одноклассниками, мешает им играть, и дети отвергают его. В эмоциональной сфере наблюдаются вспышки раздражения, гнева; (может быть отсюда нарекания педагогов на поведение некоторых учащихся, которые открыто, демонстрирует свое пренебрежение школьными правилами, неудовлетворенность некоторыми предметами, причем, в основном, новыми для них, неудовлетворенность педагогами).
При реакции пассивного протеста, ребенок редко поднимает руку на уроке, требования учителя выполняет формально (не вдумываясь в смысл того, что делает), на перемене пассивен, предпочитает находиться один, не проявляет интереса к коллективным играм. У него преобладает подавленное настроение, страхи.
При реакции тревожности и неуверенности, ребенок пассивен на уроке, при ответах наблюдается напряженность, скованность, на перемене не может найти себе занятие, предпочитает находиться рядом с детьми, но не вступает с ними в контакт.
Ситуация адаптации для пятиклассников значительно осложняется в случае заболеваемости и взаимозаменяемости учителей. Конечно, это огромный стресс для детей!
Высокая тревожность, страхи, негативные состояния и эмоции, которые наблюдаются у пятиклассников в адаптационный период, часто приводят к школьному стрессу, последствия которого оказывают отрицательное воздействие на телесное (соматическое) здоровье учащихся, приводят к появлению психосоматических признаков дезадаптация. Школьный психолог некоторое время должны уделять такому ученику повышенное внимание, действовать сообща со всем педагогическим коллективом, чтобы помочь ученику обустроиться на новом месте. Дать ученикам время на адаптацию к их требованиям, иначе успеваемость ученика может сильно упасть по сравнению с теми результатами, на которые он реально способен.
Поэтому общая задача педагогов среднего звена - помочь детям: проявить терпение, внимание, гибкость, мудрость, педагогический такт, понимание, создать такую атмосферу на уроке, которая расковывает учащихся, стимулирует их познавательную и творческую активность.
Необходимо действовать сообща всем коллективом для избегания и уменьшения влияния стрессовых факторов на учащихся, учитывая возможности развития каждого ребенка, не оставляя его со стрессом наедине.
Огромную помощь в адаптации учащихся среднего звена к новым учебным условиям могут оказать и другие специалисты образовательного учреждения: социальный педагог, медицинский работник, психолог, логопед, педагог дополнительного образования.
Включив в свою деятельность эффективные мероприятия по адаптации учащихся: упражнения на снятие тревожности, напряженности, проявлений вспышек эмоциональной сферы; индивидуальную работу с детьми и их родителями, у которых также наблюдается повышенный уровень тревожности за своих детей; тренинги; профилактические мероприятия по предупреждению психосоматических признаков дезадаптации; досуговую и внеклассную деятельность, и другие мероприятия, помогут избежать или уменьшить влияние стрессовых факторов, снизить уровень тревожности детей. А, значит, способствовать успешной адаптации пятиклассников к новым школьным условиям!
Работая в 5 «б» классе, где по списку 4 человека строительную мастерскую посещают 3 человека периодически (Антипенко Иван, Челак Николай и Колыбельников Николай) и 1( Микерников Ярослав)бывает очень редко. Все они в меру своих возможностей пытаются осваивать основы штукатурно-малярного дела. Согласно плана программы в течении 1 полугодия изучались темы: Знакомство со строительной мастерской, ее оборудованием, правилом поведения и техникой безопасности в мастерской. Профессии людей работающих на стройке, материалы которые используют в работе, знакомятся с техникой используемой на стройке и со средствами индивидуальной защиты рабочих. Также учащиеся изучают виды жилых помещений, строения и типы домов. По окончанию тем выполнялись практические и самостоятельные задания учащимися:
1.Рисунки жилых домов, строительной техники.
2.Изготавливались макеты домов.
3.Поделки с использование штукатурки , отливки из гипса.
4.Отделка изделий и их оформления. 5.Учащиеся принимали участия в изготовлении «Дерево желаний». Итоговым занятиям проводились тесты по пройденному материалу. С работой справились все учащиеся с помощью учителя.