Мультстудия, как инновационный метод развития дошкольников с ограниченными возможностями здоровья.

Дошкольное образование
Мультстудия, как инновационный метод развития дошкольников с ограниченными возможностями здоровья.
-
Содержимое публикации

4

Мультстудия, как инновационный метод развития дошкольников

с ограниченными возможностями здоровья.

Манохина А.Ю, учитель-дефектолог, anna_m_73@mail.ru

Кошкина И.В; воспитатель inga.koshkina1979@gmail.com

МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 202»,

Краснодарский край, г. Краснодар

Нашу группу посещают глухие и слабослышащие дети. В детском саду и в повседневной жизни ребята пользуются слуховыми аппаратами заушного типа и кохлеарными имплантами. В обучении с такими детьми используется звуко -усиливающая аппаратура индивидуального и коллективного пользования Верботон и вибростол с вибраторами для лучшего восприятия и усвоения звуков речи.

Основная задача, которая ставится в детском саду при обучении неслышащих дошкольников - это формирование устной речи как средства общения. Речь формируется на основе подражания. Особенностью обучения детей с нарушением слуха является опора на письменную речь (использование табличек). При работе с такой категорией дошкольников, обучение строится с учетом их возрастных и психофизических особенностей.

На современном этапе, обучение предусматривает ежедневный поиск новых методов и форм организации обучения. Одним из таких методов для нас стала мультипликация и работа в мультстудии «Мой мир», которая есть в нашем детском саду. Наглядность – важнейшая составляющая в обучении детей с нарушением слуха, а мультфильмы, то что любят и знают малыши в доступной и занимательной форме, позволяют донести до наших воспитанников и закрепить необходимый речевой материал. В процессе создания мультфильмов у детей развиваются сенсомоторные качества (мелкая моторика, восприятие пропорций, особенности объемной и плоской формы, пространственные отношения), а главное, пополняется и активизируется словарь и слуховое восприятие. В мультстудии дети не только творят, но и учатся взаимодействовать друг с другом, учатся быть чувствительными и эмоционально отзывчивыми, толерантными и эмпатичными. Это важно для таких детей, т.к. у большинства из них есть нарушение эмоционально-волевой сферы.

Творению самого мультфильма предшествует большая предварительная работа с нашими детьми. Это и беседа по данной теме, рассматривание предметных и сюжетных картинок, иллюстраций, презентаций, отработка словаря, изготовление атрибутов. В нашем опыте есть три проекта, конечным продуктом которых стало создание мультфильмов. Одним из первых наших опытов – это было создание небольшого мультфильма к чемпионату мира по футболу. Мы его так и назвали: «Футбол». Наши дети совместно со взрослыми помогали изготавливать фон к мультфильму. В процессе съёмки передвигали фигурки.И потом с удовольствием наблюдали результат совместной работы, смотрели мультфильм.

Следующий проект был посвящён обучению неслышащих дошкольников правилам дорожного движения. Основные задачи этого проекта – знакомство с правилами, отработка тематического словаря по данной теме, дети учились выражать свои эмоции и воспринимать эмоциональное состояние людей, окружающих его в конкретной ситуации. В предварительной работе детей проводились подвижные, сюжетно-ролевые и дидактические игры по данной теме. В этом мультфильме использовался лего конструктор и дети активно помогали строить дороги, дома из конструктора.

Итогом данного проекта стало создание мультфильма: «Пешеходный переход».

И наконец, проект: «Насекомые». Целью этого проекта являлось формирование способности понимать и любить окружающий мир, бережно к нему относиться, пополнить и активизировать словарь детей по данной теме. В процессе проекта был использован познавательный материал, показанный в презентациях на интерактивной доске, использовались обучающие интерактивные игры на большом планшете; инсценировалась сказка-мюзикл «Муха –Цокотуха».

С детьми рассматривались насекомые в группе, проходили наблюдения за ними на улице. Совместно с детьми изготавливались атрибуты для мультфильма: дети лепили и вырезали цветы, раскрашивали фоны. Дети с нарушением слуха выполняли все эти этапы создания мультфильма, конечно, под контролем взрослых, но делали они это с большим интересом и удовольствием.

В создании этого мультфильма принимали участие старшие дети коррекционных групп с нарушением слуха и ребёнок общеразвивающей группы, а также педагоги и воспитатели. На озвучивание мультфильма была приглашена девочка из общеразвивающей группы. Мы пытались озвучить своими силами с помощью слабослышащих детей, но у нас пока не получилось в виду особенностей наших дошкольников, речевых и эмоциональных. Но будем в дальнейшем работать над этим.

Конечным продуктом этого проекта стало создание мультфильма: «Не обижай лесных насекомых!».

Наши выпускники идут не только в специализированные школы для детей с нарушением слуха, но и в речевые и массовые школы. Для детей с нарушением слуха очень важен психологический аспект: как неслышащий ребёнок социализируется в среду слышащих, как его примут одноклассники и учителя. Мультстудия способствует социализации наших детей. В нашем детском саду сформирована интегрированная образовательная среда, где дошкольники коррекционных групп вместе со сверстниками групп общего развития принимают участие в совместных мероприятиях: праздниках, спортивных соревнованиях, драматизациях сказок, взаимодействуют в разных проектах, в том числе и в Мультстудии. Дети учатся вместе общаться, играть, вести совместную деятельность. Мы с уверенностью можем сказать, что в процессе создания авторских мультфильмов дошкольники не только развивают речь, они получают социальный опыт, столь важный для дальнейшего обучения в школе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Детское экспериментирование, как ведущий вид деятельности"»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Правила безопасности при использовании праздничных гирлянд.»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Животны-участники ВОВ»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь