Анисимова Татьяна Викторовна
МДОУ детский сад комбинированного вида №46 г. Комсомольск-на-Амуре
Воспитатель
Консультация для воспитателей
«Знакомство с основами читательской грамотности через инновационные технологии: «Лэпбук», «Буккроссинг» как приобщение детей к книгам
при сотрудничестве ДОУ с семьей»
В нашей стране заметно снижен интерес к чтению у дошкольников; резко сокращена доля чтения в структуре свободного времени детей. Техника (аудио-, видео-, компьютерная), дающая готовые образы, особым способом взаимодействующая на людей, ослабила интерес к книге и желание работы с ней. Плоды этого мы уже начинаем пожимать сегодня: низкий уровень речи, воображения, восприятия, коммуникативных навыков.
Художественная литература играет большую роль в личностном развитии человека. Входя в жизнь человека в раннем детстве, литература постепенно создает круг его нравственных суждений и представлений. Она открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений, развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Огромно и ее воспитательное, познавательное и эстетическое значение, т.к. расширяя ребенка об окружающем мире, она воздействует на его личность, развивает умение тонко чувствовать образность и ритм родной речи. Книга должна как можно раньше войти в мир ребенка, обогащать его мир, делать его интересным, полным необычных открытий. Все последующее знакомство с огромным литературным наследием будет опираться на тот фундамент, который закладывается в дошкольном возрасте. Отсюда следует, что необходимо формировать основы читательской грамотности у детей дошкольного возраста.
Что такое - читательская грамотность? Это способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять над ними, расширять свои знания и возможности. Дошкольное детство – это именно то время, когда стоит приобщать ребёнка к книге. И речь идёт о формировании интереса к этому процессу, умение и желание работать с книгой, воспитание читательской культуры.
Безусловно, дети дошкольного возраста – слушатели, а не читатели, художественное произведение доносит до них педагог, поэтому владение им навыками выразительного чтения приобретает особое значение. В дошкольном образовании идет закладывании основ читательской грамотности, т.е. воспитать грамотного слушателя (пассивного читателя). Основная задача воспитателя - привить детям любовь к книге, заинтересовать, заразить маленьких слушателей эмоциональным отношением к прочитанным произведениям.
Для этого используются инновационные технологии: «Лэпбук», «Буккроссинг». Технология «Лэпбук»
Лэпбук - самодельная бумажная книжечка с кармашками, дверками, окошками, подвижными деталями, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению.
Лэпбук способствует формированию предпосылок читательской грамотности, а также развитию внимания, памяти, речевой активности, творческого воображения, познавательной мотивации .
Лэпбук, является учебным пособием, в котором собраны разнообразные материалы:
1.Мнемотаблицы. В результате использования расширяется словарный запас детей, знания об окружающем мире, появляется желание пересказывать.
2.Дидактические игры: «Составь рассказ по картинке» - задания развивают логическое мышление, активизируют речь, расширяют словарный запас; «Чья книжка?»- формирует знания детей об авторах детских произведений.
Лэпбук также может содержать вспомогательный материал - игры, позволяющие развивать внимание, мышление, память, что также способствует дальнейшему приобщению детей к чтению. К ним относятся «Лабиринты», «Найди предмет», «Найди различия».
Лэпбук содержит и обычные загадки на тему сказок.
Внедрение такой технологии, как «Лэпбук», помогает использовать приобретаемые знания, умения и навыки для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения, социальных отношений.
Технология «Буккроссинг»
Мир ребенка начинается с семьи. И привычка к чтению зарождается прежде всего в семье. Хорошая книга в руках родителей и их ребенка – добрый знак того, что в этой семье будут царить читательская атмосфера и духовное единство. Важно не растерять связь семьи и книги. А укреплять ее так, чтобы она передавалась из поколения, и чтение стало семейным. К сожалению, не все родители понимают, что совместное чтение – это не только пробуждение интереса к чтению, но и благодаря совместному чтению ребенок с раннего детства привыкает к тому, что читать, не только нужно, но и очень интересно. От взрослого зависит, станет ли ребенок настоящим читателем.
С целью формирования читательской грамотности у детей дошкольного возраста и связи между ДОУ и родителями детей используется технология «Буккроссинг».
Что такое буккроссинг? Буккроссинг – это свободный и безопасный книгообмен, который осуществляется по принципу «Надо-возьми, не надо – принеси».
Дети и родители приносят книги, пишут (если хотят) сопроводительные записки, и выбирают книги для себя. Они учатся бережно и с уважением относиться к чужим книгам, отдавая любимую для себя книгу другому человеку. Дети учатся делиться с другими тем, что им самим дорого. И, самое важное, родители читают им книги своих друзей, они вместе обсуждают прочитанное дома, а потом делятся этим в группе. Дети учатся пересказывать и разговаривать, у них развивается речь.
Провести с родителями беседу о том, что чтение для детей должно стать ежедневной привычкой, стать необходимостью. И родители, используя книгу, начинают по-настоящему заниматься духовным развитием своего ребенка, формированием его нравственности. Им необходимо читать, читать и читать.
Начиная работу, необходимо определить зону в группе, где целесообразнее всего расположить уголок буккроссинга «Живая полка».
В нём размещается объявление следующего содержания:
«Дорогие родители! У каждого в доме есть книги - памятные, как подарок, нужные для работы, дорогие и - не очень, старинные, детские и многие другие. Вы искренне мечтаете перечитать их как-нибудь. Но время проходит, а они стоят и пылятся. Возможно, среди этих книг есть та, которую Вы захотите отпустить. Сделать это просто! Принесите её в детский сад, запишите в тетрадь «Путешествие книг» и отпустите...Будьте готовы к тому, что расстаётесь со своей книгой навсегда и к тому, что какая - то понравившаяся книга останется у Вас! Тогда принесите новую взамен».
Так же необходимо познакомить родителей с движением буккроссинг и показать, что «Живая полка» в группе - это место, откуда они могут взять книгу (положив взамен свою, если могут), прочитать её с ребёнком, обсудить с другими родителями, что-то посоветовать или наоборот выслушать мнение других родителей и т.д. В процессе работы так же необходима тетрадь отзывов о прочитанном, где будет четыре раздела: Ф.И. родителя, который оставил книгу, название и автор книги, мнение о книге и дата.
Художественные образы литературы глубоко затрагивают чувства детей. В процессе слушания ребенок переживает вместе с героями их радости и неудачи и живо откликается на все, что с ними происходит. Семейное чтение — это литература, интересующая всех членов семьи, обсуждение прочитанного всей семьей, это общение, сближающее людей разных возрастов.