консультальция для родителей "Игры для здоровья"

Разное
Болезни – штука неприятная. Особенно детские. Но на календаре октябрь, а значит избежать многочисленных простуд скорее всего не удастся. Дети очень не любят лечиться, поэтому как только первые «горячие денечки» остаются позади, они требуют немедленного прекращения постельного режима, считая его скучным и совсем необязательным. Стараясь разумно сдерживать боевой настрой, не забывайте, что ваша излишняя тревожность и озабоченность – далеко не самые хорошие лекари. И что жизнерадостные и бодрые дети гораздо лучше справляются с инфекцией и быстрей поправляются, а некоторые подвижные игры не только поддерживают хорошее настроение, но и умеют лечить!
Сизикова Екатерина Николаевна
Содержимое публикации

Болезни – штука неприятная. Особенно детские. Но на календаре октябрь, а значит избежать многочисленных простуд скорее всего не удастся. Дети очень не любят лечиться, поэтому как только первые «горячие денечки» остаются позади, они требуют немедленного прекращения постельного режима, считая его скучным и совсем необязательным.

Стараясь разумно сдерживать боевой настрой, не забывайте, что ваша излишняя тревожность и озабоченность – далеко не самые хорошие лекари. И что жизнерадостные и бодрые дети гораздо лучше справляются с инфекцией и быстрей поправляются, а некоторые подвижные игры не только поддерживают хорошее настроение, но и умеют лечить! Когда ребенок заболевает, это становится общей бедой. Однако есть еще ряд моментов, которые ускользают от вашего внимания. Так как очень важную роль играют психофизиологические особенности детского организма, заболевание является реакцией организма на наши эмоциональные проблемы, то и дети зачастую отвечают болезнью на беспокойство и нервозность родителей. А именно в таком состоянии мы бываем, когда болеют дети. Этот негативный эмоциональный фон мешает выздоровлению ребенка.

Другая особенность организма ребенка – постоянный рост органов. Ограничение движений (ребенок болеет, или только что выздоровел и ему нужен покой) влияет на нарушение осанки, ослабления функций дыхания, кровообращения. Снижение естественной двигательной активности у детей ведет к уменьшению потока раздражений возникающих во время движений и воспринимающихся нервными окончаниями кожи, мышц, суставов, в зрительных и слуховых анализаторах, идущих к коре больших полушарий головного мозга. В результате этого могут развиваться расстройства в центральной нервной системе и внутренних органов: понижается эмоциональный тонус, ослабляется нервно – мышечный аппарат, слабее работают сердечно - сосудистая и дыхательная системы. А значит, ослабевает организм в целом, что ведет к более частым заболеваниям. Эти наблюдения о роли движения в развитии и здоровья человека нашли отражение в целой области медицины – лечебно-профилактической физкультуре. В результате использования лечебных игр, мы не только лечим детей , но и способствуем всестороннему гармоничному физическому и умственному развитию, формированию необходимых навыков, координации движений, ловкости и меткости. Игры проведенные на свежем воздухе закаляют организм, укрепляют иммунитет. Во время игры часто возникают неожиданные, смешные ситуации. Это вызывает искреннею радость и у детей и у родителей. Непринужденная веселая атмосфера не дает ребенку «уйти» в болезнь, позволяет родителям проявить к нему больше внимания и увеличивает совместное общение в атмосфере любви и заботы. Это является мощнейшим терапевтическим фактором.

Мы постарались подобрать игры по разным видам заболеваний. Легкие игры можно чередовать с более сложными это позволит разнообразить занятия. Но следует учесть, что оздоровительный эффект от игр возможен лишь при частых и длительных занятиях (3-4 месяца по 2-3 раза в день).

«Пастушок дудит в рожок»

Цель: укрепление круговой мышцы рта, тренировка правильного носового дыхания при спокойно сомкнутых губах.

Материал: рожок, дудочка.

Ход игры: попросите ребенка как можно громче подуть в рожок, чтобы созвать всех коров. Покажите, что необходимо вдохнуть воздух через нос (рожок в носу) и резко выдохнуть.

«Шарик лопнул»

Цель: восстановление носового дыхания формирование углубленного дыхания, правильного смыкания губ, ритмирования.

Ход игры: предложите ребенку «надуть шарик», широко развести руки в стороны и глубоко вдохнуть воздух носом, выдуть его в воображаемый шарик через рот - «ффф» медленно

соединяя ладони под «шариком», затем ребенок пусть хлопает в ладоши, «шарик» лопается.

«Из шарика выходит воздух»: ребенок произносит звук «шшш» складывая губы хоботком и опуская руки на колени. Шарик надувают 2-5 раз.за старание ребенок получает фант, следите чтобы вдох был глубоким, а во время игры не возникало чрезмерного эмоционального возбуждения.

«Перышки»

Цель: тренировка навыков правильного носового дыхание. Укрепление мышц рта.

Материал: веревка, два стульчика, перышки.

Ход игры: натяните веревку между стульчиками и привяжите к ней перышки. Посадите ребенка на расстоянии 50 см. на против перышек. Предложите ребенку по сигналу сделав глубокий вдох, сильным выдохом сдуть одно перышко, а затем и другое делая перед выдохом глубокий вдох через нос. Чтобы осуществить сильный выдох губы надо сложить трубочкой, а щеки надуть.

«Мышка и Мишка»

Цель: формирование глубокого и ритмичного вдоха и выдоха, развитие координации движения, укрепление мышц позвоночника.

Ход игры: родители показывают движения и произносят слова.

- У мишки дом огромный (выпрямиться, встать на носки, поднять руки вверх, потянуться, посмотреть на руки – вдох ).

- А у мышки – маленький (присесть обхватить руками колени, опустив голову – выдох с произнесением звука «шшш»)

- Мышка ходит в гости к мишке (ходит по комнате)

- Он же к ней не попадет. Попросите ребенка повторить стишок с движениями 4-5 раз. Следите за четкостью координации движения ребенка.

«Косари»

Цель: развитие мышц плечевого пояса, формирования правильного дыхания, чувства ритма.

Ход игры: предложите малышу «покосить траву»6 ноги на ширине плеч, руки опущены. Вы читаете стишок, а ребенок произнося «зу-зу» машет руками влево – вдох, вправо – выдох.

Зу-зу-зу,

Косим мы траву.

Зу-зу-зу,

Вместе быстро, очень быстро

Мы покосим всю траву.

Зу-зу-зу.

Пусть ребенок встряхнет расслабленными руками, повторит с начала 3-4 раза.

«Поезд»

Цель: улучшение функции дыхания, умение реагировать на сигнал.

Ход игры: предложите ребенку отправиться в путешествие , превратившись в «вагончики» со всеми членами семьи. Стоящий впереди изображает паровоз. Эту роль первый раз может выполнить сначала

взрослый. Он гудит и отправляется в путь.

«Вагончики» слегка сгибают руки в локтях. Подражая

гудку «гу-гу» они начинают двигаться вперед, сначала медленно, а затем ускоряют шаг и бегут. После слов взрослого «Поезд приехал на станцию». Все замедляют ход и начинают двигаться «задом» до

сигнала «приехали».

Лит-ра: интернет сайт «Корабль друзей»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Речевые игры на тему "Мир профессии"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"День Победы"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Что нужно знать родителям детей с растройством аутистического спектра (РАС)»
Работа с родителями
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Перспективный план Тема недели:Здравствуй, лето До свидания детский сад»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь