Интеграция урочной и внеурочной деятельности по иностранному языку

Разное
Проблема взаимосвязи и интеграции урочной и внеурочной деятельности школьников связана с фундаментальной педагогической проблемой, касающейся целостности учебно-воспитательного процесса. Общеизвестно, что концептуальные основы целостности учебно-воспитательного процесса были заложены представителями отечественной педагогики А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинским, С.Т.Шацким; которые в последующие годы интенсивно развивались в исследованиях Ю.К. Бабанского, Л.Ю. Гордина, B.C. Ильина, В.В. Краевского, В.М. Коротова, Б.Т. Лихачева и др.
Равкович Оксана Владимировна
Содержимое публикации

Интеграция урочной и внеурочной деятельности по иностранному языку

Проблема взаимосвязи и интеграции урочной и внеурочной деятельности школьников связана с фундаментальной педагогической проблемой, касающейся целостности учебно-воспитательного процесса. Общеизвестно, что концептуальные основы целостности учебно-воспитательного процесса были заложены представителями отечественной педагогики А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинским, С.Т.Шацким; которые в последующие годы интенсивно развивались в исследованиях Ю.К. Бабанского, Л.Ю. Гордина, B.C. Ильина, В.В. Краевского, В.М. Коротова, Б.Т. Лихачева и др.

Традиционно систему занятий после уроков называют внеурочной деятельностью, которой принадлежит немаловажная роль в организации и реализации учебно-воспитательного процесса и которая таит в себе огромные перспективы личностного социально-значимого развития школьников, включая развитие творческих способностей. Это касается практически всех учебных предметов, в том числе, учебного предмета «Иностранный язык».

Внеурочная деятельность является важным дополнением к урокам и обладает эффективными формами воспитания и развития обучающихся, что и является её основной целью, при этом осуществление внеурочной деятельности по иностранному языку содействует улучшению качества владения обучающимся содержанием предмета, повышает уровень владения иностранным языком как средством общения и познания.

Внеурочная деятельность по иностранному языку позволяет широко использовать нетрадиционные формы взаимодействия как между учителем и обучающимися.

Положительными чертами внеурочной деятельности является возможность её осуществления на всех ступенях школьного образования, а также усиление мотивации и интереса школьников к овладению иностранным языком как средством межкультурного общения и средством познания. А это, в свою очередь, требует усиления коммуникативной направленности процесса овладения иностранным языком в рамках урочной деятельности и вовлечения детей в различные формы сотрудничества и взаимодействия, что сопряжено с расширением их кругозора, формированием наблюдательности и развитием смекалки.

Мероприятия, формы и направленность внеурочной деятельности часто позволяют решать те педагогические, социальные и психологические задачи, решению которых не всегда удаётся уделить должное внимание на уроках иностранного языка.

Педагогическая целесообразность внеурочной деятельности по иностранному языку обусловлена необходимостью разрешения реальных трудностей, имеющихся в теории и практике преподавания иностранных языков и в воспитании и развитии обучающихся средствами этого учебного предмета в «новых социокультурных условиях», а также овладением иностранным языком в отсутствии естественной среды общения на изучаемом языке. Практика показывает, что внеурочная деятельность по иностранному языку имеет большое образовательное, воспитательное и развивающее значение. Эта деятельность, углубляя процесс овладения, способствует расширению культурологического кругозора школьников, развитию их творческой активности, эстетического вкуса в единстве с обязательным курсом, и создает условия для более полного достижения предметных, метапредметных и личностных результатов (ФГОС).

Немаловажное значение имеет тот факт, что внеурочная деятельность способствует разумной организации досуга школьников разного возраста, их «досуговому общению», направляя при этом интеллектуальную и эмоциональную энергию школьников в нужное русло, приносящее пользу не только им самим, но и обществу. Правильная организация досугового общения способствует формированию позитивного отношения школьников к базовым ценностям нашего общества и к социальной реальности в целом. Значим тот факт, что школьники во внеурочной деятельности, как и в урочной являются ее субъектами. Желания и интересы школьников являются определяющими при выборе форм и содержания внеурочной деятельности. Однако программа внеурочной деятельности школьников, бесспорно, должна строиться с учетом таких основополагающих педагогических принципов современной антропоцентрической образовательной парадигмы как принцип природосообразности и культуросообразности (Д.В. Григорьев, П.В.Степанов). А это, в свою очередь, предполагает учет психологических, возрастных, личностных качеств учащихся, поэтому невозможно найти некую «единую» форму внеурочной деятельности, которая была бы абсолютно приемлема для обучающихся разного возраста и ступеней обучения. Следовательно, формы внеурочной деятельности, её организация и содержание должны быть многообразны и ориентированы на личность школьника, как например, некоторые формы организации внеурочных мероприятий.

Среди задач, поставленных перед школьным образованием, - задачи, связанные с совершенствованием условий для интеллектуального и духовно-нравственного развития учеников каждой ступени общего образования, позволяющие осуществлять подготовку образованной, воспитанной и развитой личности, способной мыслить общечеловеческими категориями, полноценно наследовать опыт мировых цивилизаций и готовой к самообразованию и саморазвитию.

Решению этих задач содействует система внеурочной деятельности по иностранным языкам, которая обладает большими возможностями для создания условий культурного и личностного становления учащихся.

Различного рода олимпиады и научно-практические конференции школьников аккумулируют в себе результаты урочной, внеурочной деятельности и внешкольную деятельность. Они требуют от их участников не только соответствующего уровня владения иностранным языком, но и привлечения знаний из других областей, таких как история, обществознание, МХК, литература, риторика, и т.д., что связано с определённой поисковой деятельностью школьников и развитием умений в области исследовательской деятельности. Именно такая деятельность, сопровождающаяся поиском информации и имеющая часто в качестве результата создание различного рода проектов, широко используется во внеурочной деятельности обучающихся по предмету «Иностранный язык», отражая взаимодействие между урочной и внеурочной деятельностью школьников.

Учителями и администрацией школы такого рода деятельность рассматривается как существенный компонент учебно-воспитательного процесса, способствующий активизации творческой, исследовательской и познавательной деятельности школьников, а у школьников она пользуется большой популярностью независимо от ступени общего образования.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 11 класса «"Textile industry"»
Иностранный язык
Уроки по иностранному языку для 4 класса «Открытый урок по английскому языку.»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 4 класса «Past Simple»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь