Н.Ю. Костарева
Преподаватель иностранного языка
Пермского филиала Финуниверситета
Проблемы профессиональной социализации несовершеннолетних в системе СПО
Социально-экономические изменения в нашей стране напрямую влияют на выбор профессии, выбор сферы деятельности, на профессиональную мобильность граждан. Подготовка квалифицированных кадров является ключевым приоритетом любой образовательной организации. Перед системой образования поставлена задача: «создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности» (Указ президента Российской Федерации N 474 от 21 июля 2020 года).
Переход российской экономики к высокотехнологической индустриализации обусловливает новые требования к подготовке кадров. Так, современный специалист должен обладать профессиональной компетентностью, набором личностных качеств, социальной зрелостью, профессиональной мобильностью.
Подготовка квалифицированных рабочих в современных условиях требует применения принципиально новых подходов к образованию, которые позволят учитывать разнообразие факторов, влияющих на качество обучения и успешность социализации выпускников профессиональных образовательных организаций в профессиональном сообществе, быстро реагировать на все изменения, происходящие на рынке труда и в обществе. Условием реализации новых подходов является активизация всех факторов образования, которые возможно сконцентрировать и упорядочить в образовательном пространстве в рамках совместной деятельности образовательных организаций и социальных партнеров.
Актуальной задачей системы профессионального образования в подготовке квалифицированных специалистов в соответствии с вызовами времени является внедрение в образовательный процесс отраслевой модели подготовки кадров в рамках реализации Федерального проекта «Профессионалитет», обеспечивающей обучение в условиях, адаптированных к реалиям современной трудовой деятельности, с использованием лучших мировых практик и профессиональных стандартов. Такое обучение дает возможность государству и профессиональному сообществу получить кадры в соответствии с современными требованиями, повысить престиж образования, иметь объективную оценку уровня навыков специалистов по шкале мировых достижений.
Стратегические задачи по обеспечению качественной подготовки будущих специалистов и их успешной социализации отражены в следующих нормативных документах Российской Федерации: Указе Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»; Государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» на 2018-2025 годы; Федеральных проектах «Профессионалитет», «Молодые профессионалы», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», включенных в национальный проект «Образование»; Региональном стандарте кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста и др.
Согласно требованиям современного общества и производственной сферы сегодня недостаточно осуществлять подготовку выпускников профессиональных образовательных организаций к успешному функционированию в рамках известного набора социально-профессиональных ролей. Необходимо сформировать у выпускников универсальные социально-профессиональные компетенции, которые позволят им быть успешными в ситуации неопределенности, встраиваться в различные социально-профессиональные роли, менять виды трудовой деятельности. Именно высокий уровень профессиональной социализации обучающегося способствует осознанию им возможностей профессионального и личностного роста, выбору правильного профессионального пути в соответствии с потребностями. Тем самым обеспечивается успешность его профессионального становления.
По данным исследований ВТР Росстата одна пятая часть (20,5%) выпускников колледжей не смогли трудоустроиться в течение года после выпуска и только 59,5% из числа трудоустроенных выпускников профессиональных образовательных организаций работают по полученной профессии.
Сценарии развития системы среднего профессионального образования Российской Федерации, ее вызовы и перспективы (В.И. Блинов, В.А. Болотов, Ф.Ф. Дударев, М.В. Никитин и др.), а также современные достижения педагогической науки в области концептуальных основ подготовки кадров (Т.Ю. Ломакина, И.П. Смирнов, А.А. Факторович, С.Н. Чистякова и др.), жизненного самоопределения человека (Н.С. Бастракова), сопровождения профессионального саморазвития обучающихся (Э.Ф. Зеер), личностного и профессионального становления студентов (В.Г. Маралов, Н.Л. Селиванова, В.И. Слободчиков), социально-профессионального самоопределения обучающихся в условиях цифровой трансформации (И.С. Сергеев), формирования личностного результата образования: ценностных ориентиров и личностных установок растущей и формирующейся личности (А.Г. Асмолов) создают необходимую теоретико-методологическую основу для реализации концепции формирования профессионально социализированной личности в системе профессионального обучения.
Профессиональная социализация личности является одним из приоритетных направлений социологических и психолого-педагогических исследований.
Анализ монографической и периодической литературы, посвященной вопросам сопровождения профессиональной социализации, показывает многообразие подходов к решению данной задачи. Так, профессиональная социализация рассматривается как процесс профессионального становления личности в социокультурной среде образовательной организации (В.И. Горшенин), профессиональной среде (О.Е. Луценко), как фактор функциональности университетского комплекса (Е.А. Прохорова, В.В. Садырин), в условиях многоуровневого образовательного комплекса (С.Г. Разуваев).
Сопровождение профессиональной социализации обучающихся - это целостный и многоуровневый образовательный процесс, обеспечивающий гармонизацию процесса обучения, воспитания и саморазвития обучающихся и направленный на формирование у них социальных (общих) и профессиональных компетенций, необходимых для успешного включения в профессиональное сообщество. Мноуровневость процесса профессиональной социализации обучающихся определяется ее периодами (школьный, студенческий, самостоятельный), включающими этапы (профессиональной ориентации и самоопределения, профессиональной адаптации к профессиональной деятельности, профессиональной идентификации, формирования профессиональных и профессионально-личностных компетенций).
В понятии «сопровождение профессиональной социализации обучающихся», отличительной характеристикой которого является целостность, непрерывность и многоуровневость образовательного процесса профессионального образования, направленного на формирование у обучающихся социальных (общих) и профессиональных компетенций, необходимых для успешного включения их в профессиональное сообщество
Проблемы:
- разрыв между объективными требованиями к повышению уровня профессиональной социализации обучающихся и недостаточной разработанностью теоретико-методологических основ сопровождения данного процесса в условиях образовательного пространства «школа-колледж-предприятие»;
- отсутствие интереса работодателей к сопровождению профессиональной социализации обучающихся на этапе «школа-колледж-предприятие»;
Сопровождение профессиональной социализации обучающихся в условиях образовательного пространства «школа-колледж-предприятие» будет результативным, если:
- процесс сопровождения профессиональной социализации обучающихся рассматривается как целостный и многоуровневый процесс, обеспечивающий поэтапное формирование социально-профессиональных компетенций и опыта самореализации в разнообразных сферах социокультурной практики;
- результативность процесса определяется посредством следующих критериев: готовность к выбору профессии; мотивационно-ценностное отношение студента к профессиональной деятельности; уровень сформированности профессиональных и профессионально-личностных компетенций.
Решением проблемы эффективной профессиональной социализации видится возможность использования образовательного пространства «школа-колледж-предприятие» как основного ресурсного потенциала для организации процесса сопровождения профессиональной социализации обучающихся, формируемого посредством кластерного подхода и обеспечивающего актуальность и практикоориентированность образования, построение индивидуальных образовательных маршрутов;
Критериями оценки уровня профессиональной социализации обучающихся в условиях образовательного пространства «школа-колледж-предприятие» могут быть: готовность к самостоятельному и осознанному выбору профессии, мотивационно-ценностное отношение обучающихся к профессиональной деятельности, уровень сформированных профессиональных и профессионально-личностных компетенций.