Фестиваль народных подвижных игр для детей старшего дошкольного возраста

Конспект занятия
Целью фестиваля является формирование интереса и уважения к другим национальным культурам, к жизни сверстников различных национальных культур; воспитание толерантности, чувства дружбы и единства, единства с людьми различных национальностей, живущих в России, любви к Родине.
Новикова Ирина Васильевна
Содержимое публикации

Фестиваль народных подвижных игр для детей старшего дошкольного возраста.

Цель: Формирование интереса и уважения к другим национальным культурам, к жизни сверстников различных национальных культур. Воспитание толерантности, чувства дружбы и единства, единства с людьми различных национальностей, живущих в России, любви к Родине.

Образовательные задачи:

- Обобщение и расширение знаний детей о красоте и разнообразии игр различных народов России. - Объединение опыта и знаний детей для создания у них целостной картины многонациональности России. Формирование умения видеть и понимать другого человека, проявлять уважение к культуре и обычаям других народностей. - Формирование культуры межличностного взаимодействия детей в группе.

Воспитательные задачи:

- Воспитание у детей чувства патриотизма и сопричастности ко всему, что происходит в России, осознания своей индивидуальности, значимости для других людей, положительного отношения к сверстникам. - Воспитание уважения и терпимости к людям независимо от их национальной принадлежности.

Развивающие задачи:

Развитие двигательных качеств: скоростно-силовых, координации, ловкости.

Интеграция образовательных областей:

Социально - коммуникативное развитие:

- Формирование представлений о дружеских взаимоотношениях между сверстниками; - Развитие свободного общения с взрослыми и детьми;

Физическая развитие:

- Развитие мотивации к двигательной активности и развитию потребности в физическом совершенствовании;

Предшествующая работа: 

- рассматривание иллюстраций по заданной теме; - чтение художественной литературы о родной стране; - заучивание стихотворений о Родине, о народах разных национальностей; - беседы по темам: «Путешествие по России», «Люди разных народов», «Я русский человек»; - прослушивание Гимна России, русских народных мелодий и мелодий разных народов России; - разучивание подвижных народных игр.

Ход:

Инструктор: Здравствуйте ребята! Мы рады видеть вас в нашем зале! Страна, в которой мы живем, велика, сильна и красива. За один день не объедешь ее, не облетишь.   На территории России проживают народы разных национальностей. И народов этих очень много: в средней полосе России проживают русские, татары, чуваши, марийцы, мордва, башкиры. На Севере - чукчи, ненцы. На юге страны - осетины, ингуши. Но у всех у нас одна Родина – Россия.  Мы все россияне.

Еврей и тувинец, бурят и удмурт, Русский, татарин, башкир и якут. Разных народов большая семья, И этим гордиться должны мы друзья.

Россией зовется общий наш дом, Пусть будет уютно каждому в нем. Любые мы трудности вместе осилим, И только в единстве сила России.

Инструктор: Каждый народ говорит на своем языке, у каждого народа свои песни, сказки,  обычаи и игры. Как вы думаете, ребята, что больше всего любят делать все дети на свете? (играть) Конечно же, играть!А вы любите играть? (Да). Тогда мы приглашаем вас на фестиваль игр народов России.

Начинаем фестиваль! Будут игры, будет смех, И веселье и забавы Предназначены для всех.

Инструктор:  Хотите совершить путешествие по нашей огромной стране и узнать,  в какие игры играют ребята других национальностей в разных уголках России. (Да!) Тогда в путь! Но для начала нужно взглянуть на наш волшебный экран  (слайд 1 планета)Мы живем на огромной планете, а называется она …. Земля

(слайд 2 карта) На планете Земля есть самая большая в мире страна, а называется она …. Россия. Когда на одном ее конце дети просыпаются, то на другом - уже ложатся спать, когда в одном месте нашей страны цветут деревья, то в другом - может идти снег. Чтобы пересечь нашу страну надо целую неделю ехать на поезде или целый день лететь на самолете. (слайд 3 народы России) В России проживает много разных народов со своими традициями и обычаями. Об этом дети прочитают стихи.

Дети читают стихи:

1.В России дружной и большой Национальностей не счесть: Калмыки с дагестанцами, Карелы, чукчи есть.

2.Татары и мордовцы, армяне, ингуши, Башкиры и буряты, коряки, чуваши.

3.Народностей так много, что всех не перечесть, Но главное в России – народ единый есть.

4.У каждого народа Язык свой и наряд. Один рубаху носит, Другой - надел халат.

5. Один - рыбак с рожденья, Другой - оленевод. Один кумыс готовит, Другой - готовит мед.

6. Одним милее осень, Другим - милей весна. А Родина – Россия - У нас у всех одна!

Инструктор: Готовы к путешествию, ребята?(Да). Тогда вперед! А отправимся мы в наше путешествие на поезде. Внимание, внимание, наш поезд отправляется! (Дети вместе с воспитателем под фонограмму двигаются по музыкальному залу, изображая поезд).  Мы прибыли в Башкирию. Внимание на наш волшебный экран! (слайд 4 костюмы, юрта)У башкир красочная и красивая национальная одежда. Ребята, а вы знаете, что такое юрта? (ответы детей). Да, это складывающийся домик в виде шатра. Многие пастухи-башкиры до сих пор с юртами по степи путешествуют. Эти «домики» очень быстро собираются и также быстро разбираются. Ну что - попробуем построить юрту? У башкир даже есть любимая народная игра:«Юрта».

Башкирская народная игра «Юрта»(подготовительная группа)

(В игре участвуют четыре подгруппы детей, каждая из которых образует круг по углам площадки. В центре лежит платок. Взявшись за руки, все идут четырьмя кругами переменным шагом и поют: «Мы, веселые ребята, Соберемся все в кружок. Поиграем, и попляшем, И помчимся на лужок».

На мелодию без слов ребята переменным шагом перемещаются в общий круг. По окончании музыки они быстро бегут к своему платку и натягивают его над головой в виде шатра (крыши, получается юрта)

Башкирская народная игра«Иголка и нитка» (старшая группа)

(Дети делятся на две команды, выстраиваются в колонны друг за другом на одной стороне площадки. Перед каждой командой на расстоянии 5 метров ставится ориентир (куб, башня, флажок). По сигналу первые игроки («иголки») обегают ориентиры, возвращаются к команде. К ним зацепляется следующий игрок («нитка»), они обегают ориентир вдвоем. Таким образом, все игроки команды («нитки»), по очереди зацепляясь, друг за дружкой, обегают ориентиры. Побеждает та команда («иголка с ниткой»), все игроки которой зацепились и обежали ориентиры первыми.

Правила: играющим во время бега не разрешается расцеплять руки. Если это случилось, то нарушившая правила команда начинает игру заново).

Инструктор: А теперь мы отправимсяна юг нашей страны. Здесь тоже живет много народностей: адыги, осетины, лезгины, дагестанцы. Это край высоких гор, бурных рек, бескрайних пастбищ. А люди, живущие здесь: гордые, сильные, смелые, веселые (слайд 5). Давайте поскачем туда на лошадках (дети под музыку двигаются по залу прямым галопом) Поиграем в осетинскую народную игру «Скачки на лошадях». Раньше на лошадях соревновались только джигиты. Мальчики – игроки, делитесь на две команды, становитесь у стартовой линии. Девочки будут наблюдать и болеть за вас.

Осетинская народная игра «Скачки на лошадях» (старшая, подготовительная группа)

(Первый игрок команды, по сигналу скачет на лошади (палке с изображением головы лошади) вдоль линии метания и на ходу старается попасть мячом в один из обручей, после чего скачет обратно к своей команде и передает «лошадку» следующему игроку (Звучит осетинская лезгинка.)

Инструктор: А девочек я приглашаю поиграть в дагестанскую игру «Подними платок». Вставайте в круг!

Дагестанская народная игра«Подними платок» (старшая, подготовительная группа) (Девочки становятся в круг, в центре его кладут головной платок. Звучит национальная мелодия, все танцуют дагестанскую лезгинку. С окончанием музыки каждая участница игры старается первой поднять платок. Нельзя тянуться за платком и выходить из круга раньше, чем прекратится музыка).

Инструктор: Едем дальше на автомобиле (Дети вместе с воспитателем под фонограмму двигаются по музыкальному залу, изображая езду на автомобиле). Мы с вами оказались в центре нашей страны. Здесь живет народ — татары. Главный город татар — Казань. Это большой и красивый город (слайд 6). И мы сейчас поиграем в татарскую игру «Продаем горшки».

Татарская народная игра: «Продаем горшки» (старшая группа)
(Играющие делятся на две группы. Дети-горшки, встав на колени или усевшись на траву, образуют круг. За каждым горшком стоит игрок — хозяин горшка, руки у него за спиной. Водящий стоит за кругом. Водящий подходит к одному из хозяев горшка и начинает разговор:
— Эй, дружок, продай горшок!
— Покупай.
— Сколько дать тебе рублей?
— Три отдай.
Водящий три раза (или столько, за сколько согласился продать горшок его хозяин, но не более трех рублей) касается рукой хозяина горшка, и они начинают бег по кругу навстречу друг другу (круг обегают три раза). Кто быстрее добежит до свободного места в кругу, тот занимает это место, а отставший становится водящим.
Правила игры. Бегать разрешается только по кругу, не пересекая его. Бегущие не имеют права задевать других игроков. Водящий начинает бег в любом направлении. Если oн начал бег влево, запятнанный должен бежать вправо).

Татарская народная игра«В узелок» (подготовительная группа)

(Для этой игры нужно использовать платок или шарф, завязанный в узелок.

Водящий должен отойти на несколько шагов от остальных детей, которые стоят или усаживаются в кружок. Расстояние между детьми должно быть примерно 1,5—2 м.

Игроки перекидывают узелок (или мяч) по кругу, своим соседям слева или справа, а водящий бегает за кругом и пытается его поймать. Если ему удастся хотя бы коснуться узелка на лету или в руках у одного из игроков, то игрок, не сумевший защитить узелок, становится водящим. Игра продолжается.

Правила: 

1.  Водящий может находиться только вне круга и оттуда пытаться поймать мяч.

2. Нельзя прятать узелок от водящего, надо как можно быстрее перебрасывать его своему соседу.

3.  Нельзя перебрасывать узелок не соседям, а, например, ребенку напротив, если это не было специально обговорено до начала игры).

Инструктор: Дальше мы отправимся на самолете на север нашей страны (слайд 7). Здесь живут ханты, манси, ненцы, буряты, эвенки, чукчи, якуты. Раз в год народы Севера собираются вместе на праздник оленеводов, чтобы показать свою сноровку в метании, силу в борьбе, ловкость в играх, умения в ходьбе на лыжах. Женщины и мужчины надевают нарядно расшитые шубы, к рогам оленей привязывают колокольчики, упряжь украшают лентами и искусственными цветами. Целый день звучит музыка, исполняются народные песни, взрослые и дети с удовольствием танцуют. Мы сейчас с вами сыграем в игру народа коми «Стой, олень»

Игра народа коми «Стой, олень» (старшая, подготовительная группа)

Задачи: Водящий («пастух», «охотник»), который определяется по жребию или считалке, должен поймать за игру нескольких «оленей».

Ход игры.

(Игра начинается, когда водящий закричит: «Беги, олень!» Все игроки кидаются по площадке врассыпную, а «пастух» пытается догнать любого «оленя», коснувшись его небольшой палочкой и произнеся: «Стой, олень!» Игра продолжается до тех пор, пока «пастух» не поймает пять оленей.

Правила игры: Надо лишь касаться игрока палочкой, а не ударять

его. Игроки, выбежавшие за пределы площадки, считаются пойманными).

«Перетягивание каната»(игра народов севера) (старшая, подготовительная группа)

(Играющие делятся на две команды и встают по обе стороны черты, держа в руках канат. По сигналу водящего «Раз, два, три – начни!» каждая команда старается перетянуть соперника на свою сторону. Чья команда сумеет это сделать, та считается победительницей.

Правила игры: Начинать перетягивание каната можно только по сигналу. Команда, перешагнувшая черту, считается побеждённой).

Инструктор:  Итак, как бы мы далеко не жили друг от друга: на севере, юге, западе или востоке - всех нас объединяет такая замечательная многонациональная страна - Россия. О людях разных национальностей, проживающих в нашей стране расскажут ребята.

1 ребенок:

«Каких народов только нет В стране великой нашей: Как пестрый солнечный букет, Калмыки и чуваши,

2 ребенок:

Татары, коми и мордва, Башкиры и буряты — Всем скажем добрые слова, Любому будем рады

3 ребенок:

Прекрасен горный край Кавказ Здесь разные народы. На Крайнем Севере у нас Живут оленеводы.

4 ребенок:

Вот кабардинец на коне, Вот рыболов тунгусский, Но больше всех у нас в стране Кого? Конечно, русских!»

Инструктор:  Ну, юные путешественники, пора нам возвращаться в родной край, в наш родной город! В обратный путь мы отправимся снова на самолете. Ну вот мы и дома! (слайд 10). Вижу чудное приволье, Вижу реки и поля. Это русское раздолье! Это русская земля! Самым многочисленным народом России являются коренные жители страны – русские. Предлагаю вам поиграть в русскую народную игру «Плетень»(подготовительная группа) В эту игру играли не только ваши папы, мамы, но и бабушки и дедушки.

Ребенок:

«Есть старинная игра, называется «Плетень».
Нам в нее играть охота, нам в нее играть не лень.
Раз плетень, два плетень, спрячемся от солнца в тень.
Посидим, отдохнем и опять играть начнем.

(Дети строятся в две шеренги напротив друг друга, сцепив руки в положение крест на крест, хором произносят:

«Тень-тень, потетень,

Заплетается плетень.

Раз плетень, два плетень,

Веселиться нам не лень!

По сигналу первая шеренга идет на встречу второй шеренге, которая стоит на месте, и кланяется ей. Затем отходит на первоначальные позиции. Тоже делает вторая шеренга. По сигналу дети начинают хаотично передвигаться по площадке, а затем присаживаются. По сигналу дети должны построиться в шеренги.

У русского народа есть много народных игр. Давайте поиграем в русскую народную игру «Золотые ворота» (старшая группа)

Ребенок:

«Ай, люли, ай люли, Наши руки мы сплели. Мы их подняли повыше, Получилась красота! Получились не простые, Золотые ворота!»

Русская народная игра «Золотые ворота». (Двое игроков встают друг напротив друга и, взявшись за руки, поднимают руки вверх. Получаются «воротики». Остальные дети встают друг за другом и кладут руки на плечи идущему впереди либо просто берутся за руки. Получившаяся цепочка должна пройти под воротами. «Воротики» произносят: «Золотые ворота Пропускают не всегда! Первой мать пройдёт И детей проведёт. Первый раз прощается, Второй запрещается, А на третий раз Не пропустим вас!»

(После этих слов «воротики» резко опускают руки, и те дети, которые оказались, тоже становятся «воротиками». Постепенно количество «ворот» увеличивается, а цепочка уменьшается. Игра заканчивается, когда все дети становятся «воротами»)

Инструктор: Насыщенный сегодня денек удался! Побывали мы с вами в разных интересных местах нашей родины, поиграли в разные народные игры. Узнали, что у разных народов свои обычаи, традиции, национальные одежды, игры. Но есть у всех нас что-то общее, одно на всех, - это мир, в котором мы живем: это голубое  небо над головой и счастье, а самое главное – дружба, которая нас всех объединяет! А символ дружбы, добра и мира между людьми– это хоровод. И наш фестиваль мы завершим хороводом «Дружат дети на планете».

Инструктор:  «Ведь, правда, друзья, хорошо на планете, Когда на планете хозяева – дети! Давайте беречь от невзгоды любой Большой и доверчивый шар голубой!»

Наше игровое путешествие закончилось. Замечательно поиграли и повеселились, сил набрались и хорошего настроения.

Хорошие дети, веселые дети, Вы – самые лучшие дети на свете! Я кое-что для вас припасла… Петушка на палочке я вам принесла!

(Инструктор раздает конфеты детям. Под веселую музыку дети выходят из зала)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Спортивный досуг "Весенняя спартакиада"»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Спортивное развлечение во 2 младшей группе на тему "Зима - веселая пора"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Консультация для родителей "Советы по закаливанию детей"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Проект «Здоровый коллектив -здоровое поколение»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь