Фольклорный праздник в 1 младшей группе «Деревенские посиделки у Аринушки»

Праздники в детском саду
Изменения, происходящие в нашем обществе, заставляют нас по - новому взглянуть на народные традиции, праздники. Многовековой опыт человечества показал важность приобщения детей к культуре своего народа, поскольку это воспитывает уважение, гордость за родную землю. Это отражено в программе духовно-нравственного воспитания и развития личности воспитанников. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Народная культура – одно из средств нравственного, познавательного и эстетического развития детей. Современный дошкольник живет, во время, когда русская культура, родной язык испытывают влияние иноязычных культур. Русская народная культура оказывает огромное влияние на формирование духовного мира ребенка, развитие его интеллекта, эмоций, творческих способностей. Соприкосновение с традициями духовно обогащают ребенка, воспитывают гордость за свой народ, поддерживают интерес к его истории и культуре. Приобщение детей к участию в праздниках и обрядах родного народа дает им возможность на практике познать его культурно-исторический опыт, формирует чувство благородства и ответственности за личную деятельность, творческое созидание и достойное поведение.
Кравченко Марина Юрьевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА «РОМАШКА»

Фольклорный праздник

в 1 младшей группе

«Деревенские посиделки у Аринушки»

Составила и провела воспитатель:

Кравченко Марина Юрьевна

С. Тегульдет 2024г.

«…Самым высоким видом искусства, самым талантливым, самым гениальным является народное творчество, т. е. то, что народом сохранено, что запечатлено народом, что народ пронес через столетия… В народе не может сохраниться то искусство, которое не представляет ценности» - писал М. И. Калинин.

Изменения, происходящие в нашем обществе, заставляют нас по - новому взглянуть на народные традициипраздники. Многовековой опыт человечества показал важность приобщения детей к культуре своего народа, поскольку это воспитывает уважение, гордость за родную землю. Это отражено в программе духовно-нравственного воспитания и развития личности воспитанников. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков.Народная культура – одно из средств нравственного, познавательного и эстетического развития детей. Современный дошкольник живет, во время, когда русская культура, родной язык испытывают влияние иноязычных культур. Русская народная культура оказывает огромное влияние на формирование духовного мира ребенка, развитие его интеллекта, эмоций, творческих способностей. Соприкосновение с традициями духовно обогащают ребенка, воспитывают гордость за свой народ, поддерживают интерес к его истории и культуре. Приобщение детей к участию в праздниках и обрядах родного народа дает им возможность на практике познать его культурно-исторический опыт, формирует чувство благородства и ответственности за личную деятельность, творческое созидание и достойное поведение.

Цель мероприятия: Создание радостного настроения, вызвать чувство радости, доставить детям массу ярких незабываемых впечатлений от посещения деревенского домика, встречи с бабушкой Ариной, обогатить их жизненный опыт яркими впечатлениями, побуждать к активному действию в играх, развивать эмоциональную выразительность, воспитание доброжелательности, эмоциональной отзывчивости.

Задачи:

Познакомить детей с деревенским домом, с предметами старинного русского быта (посуда, подсвечник, свечи, деревянные ложки, кружки, воспитывать бережное отношение к старинным вещам, народным традициям, обычаям гостеприимства, интерес к русскому фольклору.

Обогащать словарь народными пословицами, поговорками, загадками, новыми словами (деревянные ложки, кружки, чугунок, подсвечник, свечи). Развивать правильную речь.

Приобщение к музыкальному искусству, учить двигаться в соответствие с характером музыки. Уметь выполнять танцевальные движения: притопывать ногой, хлопать в ладоши, поворачивать кисти рук. Учить согласовывать слова и движения, развивать чувство ритма.

Развивать двигательную активность. Ходить и бегать, не наталкиваясь друг на друга, прыгать на 2 ногах через «ручеёк». Формировать правильную осанку, развивать координацию движений.

Воспитывать чувство заботы и любви к людям, стремление помочь им.

Оборудование и материалы: деревянные ложки (на каждого ребёнка, балалайка, кружки, подсвечник, свечи, игрушки-кошка, корова, цыплята, платочки, фартуки, косынки, русские народные песни «Оркестр с ложками», «Сени», «Во кузнеце», «пляски для малышей «Пляска» и «Веселые малыши», «пляска с платочками», детская песня «Паровозик».

Ход развлечения

Воспитатель: Почтальон принёс нам письмо, читает: «Я хочу вас пригласить к себе в гости в деревню.

Приглашаю вас к себе.

Чтоб, в моём доме погостили,

И хозяйство посмотрели,

А потом мы все вспоминали,

Как и в какие игры, мы играли.

Очень, очень, жду я вас! Бабушка Арина».

Воспитатель: Ребята, бабушка Арина нас в гости к себе зовет, её деревня находится далеко от города. Но чтобы к ней попасть в гости, надо нам сесть в паровоз (на автобус), который нас быстро доставит в деревню. Отправляемся в дорогу! Вы, ребята проходите, и свои места в паровозе (автобусе) займите!

(Дети садятся на стулья, в автобус. Звучит детская песенка «Паровоз с остановками»)

Воспитатель:Ребята, посмотрите, вдали виднеется деревня, посмотрите какие красивые дома в деревне. Все дома разные, и большие и маленькие. Вон там живёт наша бабушка Арина. Вот и приехали. Все выходим, не забываем пропустить вперед девочек, будьте внимательны. Посмотрите, кто нас встречает?

(Звучит музыка. Дети выходят из автобуса, их встречает бабушка).

Арина:Здравствуйте, гости дорогие! Меня зовут бабушка Арина. Я очень рада, что вы приехали ко мне в гости, погостить. Проходите, пожалуйста! Давайте, поздороваемся друг с другом.

Друг к другу лицом повернулись,

Все друг другу улыбнулись,

Руку правую подали,

Эту руку все пожали

И друг друга все обняли!

Присаживайтесь, к столу.

Арина: Моя изба - полна тепла! Нет дома уютнее, чем моя русская изба. Воздух в ней чист и смолист. Особенно хорошо в избе зимой. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно.

У меня есть самовар, я в нем чай грею и друзей приглашаю.

Раньше в старину, посуду вырезали из дерева, вот посмотрите деревянные ложечки. Из дерева делали не только ложки, но и кружки. Попьем мы с друзьями чайку и начинаем песни петь. Посмотрите, какие у меня ложки красивые, расписные. Когда на Руси выполняли всю работу: пели песни, водили хороводы, веселился народ. Ну и мы сидеть не будем с ложками сейчас станцуем.

Танец с ложками «Ложки расписные»

(дети играют на музыкальных инструментах)

Арина:Я знаю много загадок. Если вы отгадаете мои загадки, то узнаете, кто живёт в моём дворике. Ведь хозяйство у меня большое!

1. Встает на заре

Поет во дворе

На голове гребешок

Кто же это (Петушок)

Арина: Правильно, это мой Петя-петушок! Петя-петушок дети знают про тебя стишок:

Дети: Петушок, петушок

Золотой гребешок

Масляная головушка

Шелкова бородушка,

Что так рано встаешь?

Деткам спать не даешь,

Ку-ка –ре- ку!

Арина: Кто же еще во дворе моем живет?

2. Я пеструшка, я хохлатка.

Куд-куда! - кричу я кратко.

Кричу, и слышит улица:

Снесла яичко ...(Курица)

Арина: Ребята, отгадали, кто бегает по моему дворику. Правильно, курочка с цыплятками.

Посмотрите, вон они какие желтенькие. Возьмите, цыпляток в руки, потрогайте какие у них пёрышки, клювик.

Арина: А сейчас мы с вами поиграем в игру «Курочка и цыплята». Я буду курочкой, а вы цыплятами (под музыку песни «Вышла курочка гулять» дети выполняют движения)

Физкультминутка

Вышла курочка гулять

Свежей травки пощипать,

А за ней, ребятки желтые цыплятки (дети гуляют по группе)

Ко-ко-ко, ко-ко-ко (изображая, цыплят)

Не ходите далеко!

Лапками гребите,

Червячка ищите!

Малые ребятки Желтые цыплятки

Разбежались кто куда!

Не найдет их мама.

Арина - Я сейчас загадываю вам загадки, а вы мне отгадку?

3. Не спеша шагает к речке

В шубе ей тепло как в печке

Подойдет она к избе

И зовет «бе-бе» (овечка)

4. Переваливаясь важно,

В воду прыгнули отважно

И о чем-то говоря

В речке плещутся «кря-кря» (утята)

5. Пятачок умоет в луже

И торопится на ужин

Отрубей я ей сварю

Скажет мне она хрю-хрю (поросёнок)

6. Мордочка усатая,

Шубка полосатая,

Часто умывается,

А с водой не знается (кошка)

Арина: Теперь нам пора отдохнуть! Дети, посмотрите, стоит волшебный сундучок. Интересно, что в нем? (Открывает сундучок)

- Ой, здесь красивые платочки. Давайте с ними потанцуем!

Танец – пляска «Пляска с платочками»

Арина: Ой, мои дорогие внучата, давайте с вами поиграем в «Ладушки» (обыгрывание потешки «Ладушки»)

Ладушки, ладушки (хлопки в ладоши)

Где были? У бабушки!

Что ели? Кашку!

Что пили? Бражку!

Полетели, полетели! (взмахи руками)

На головку сели! (кладут руки на голову)

Посидели, поели

И дальше полетели! (взмахи руками)

Арина: Видно, мне вставать пора. Теперь же прощаться нам с вами пора.

До встречи, друзья! До свидания! (бабушка и дети танцуют, пляска детей)

Танец «Парная пляска Веселые малыши»

- Вот и пришел конец посиделкам. Грустно с вами расставаться. Только одними играми и песнями сыт не будешь, посмотрите, на мой волшебный мешочек. Принесла сегодня деткам, очень вкусные конфеты. (раздают детям угощение)

Дети: Спасибо, бабушка за угощение!

Арина: Сегодня вы играли, всем на удивление,

И, конечно, заслужили вкусное угощение!

Приезжайте, ко мне в гости ещё.

До свидания, дети!

Воспитатель:Ребята заходят в паровозик, занимают свои места и едем обратно в детский сад (звучит детская песня)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников ««Папа, мама, я – спортивная семья!»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Сценарий итоговой ученической конференции 5-11 классов «Территория успеха»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 2 класса «Сценарий воспитательного мероприятия "Искра"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Музыкально-спортивное праздник "День Нептуна" на открытом воздухе»
Сценарии праздников
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь