Памятка для родителей "Летние развлечения с детьми".

Воспитание детей
Рекомендации для родителей "Чем занять ребёнка в летний период".
Антуфьева Ольга Викторовна
Содержимое публикации

"Чем занять ребёнка в летний период".

Летние деньки для Вас и Ваших детей прекрасное время общения с природой, многочисленные ситуации развития личностных качеств, приобретение разнообразных качеств, расширение словарного запаса, познания и восприятия окружающего мира, умение рассуждать, улучшение моторики и координации движений. Конечно, очень помогут игры, творческие занятия, которые организуют любимые взрослые.
Дома
1. Выбери наряд (развитие творческих способностей, артистичности, чувство юмора)
Дождливый день — очень подходящее время для того, чтобы наряжаться. В этом случае неплохо бы иметь под рукой коробку или мешок со старой одеждой. Пусть ребенок попробует пройтись по комнате в маминых туфлях на высоких каблуках или в огромных папиных ботинках, подложив в них стельки; а еще интересно таинственно закутаться в шаль или с важным видом надеть шляпу; очень приятно станцевать в накидке, сделанной из юбки, простыни или полотенца. Предложите ребенку изобразить какой-нибудь забавный персонаж, подобрав соответствующий костюм. Ребенок будет играть роль, а вы угадывать, кто это перед вами.
2. Музыкальный антракт (развитие творческих и музыкальных способностей)
Организуйте оркестр из самодельных музыкальных инструментов. Их можно изготовить из того, что есть дома. Положив в металлическую банку из-под чая маленькие камешки, пуговицы или стеклянные шарики, вы получите музыкальный инструмент. Металлический звук уже есть, теперь нужно поискать небольшие кусочки дерева или деревянные предметы (например, деревянную ложку, доску для сыра, деревянные формочки или прищепки для белья). Ударяя друг о друга двумя деревянными предметами, медленно или быстро, сильно или осторожно, вы извлекаете звуки, подходящие для танцевальной музыки. Включив музыку, ребенок может поддерживать ритм мелодии, играя на своих инструментах. Если шум, производимый оркестром, становится слишком громким, попросите музыканта играть в более тихой тональности.
3. Собери палочки (развитие ловкости, усидчивости)
Даже маленькие дети любят эту традиционную игру. Возьмите десять палочек от эскимо или пластмассовые соломинки. Ребенок держит их в руке, затем отпускает, и они падают на стол. Ребенок должен осторожно собрать их по одной так, чтобы не сдвинуть лежащие рядом. Если он сдвинет хотя бы одну, игра заканчивается. Теперь ваша очередь играть.
5. Что пропало? (развитие внимания, памяти)
Положите на поднос пять предметов, например: ключ, мячик, ложку, кубик и мелок. Пусть ребенок внимательно посмотрит на эти предметы и назовет каждый из них. Затем он закрывает глаза, а вы в это время прячете один из предметов в карман. Снова посмотрев на поднос, он должен определить, чего не хватает. Чтобы было интереснее, постепенно добавляйте на поднос новые вещи, и когда ребенок освоит игру, начните убирать сразу по нескольку предметов. Обычно в этом занятии с удовольствием принимают участие все члены семьи. Для разнообразия можно завязать ребенку глаза, чтобы он, ощупав, определил, что лежит на подносе, а что пропало.
Спрячьте предмет, который вы взяли с подноса, где-нибудь в комнате и поиграйте в «горячо-холодно» (говоря «горячо», когда ребенок приближается к предмету, и «холодно», когда удаляется); продолжайте игру, пока он не найдет его.
4. Выбери работу (развитие трудолюбия, ответственности, самостоятельности)
Пусть у вашего ребенка будет специальная баночка, с помощью которой он сможет выбрать себе работу по дому, пока вы заняты делами. Раз в неделю вместе с ним записывайте на маленьких кусочках бумаги задания, которые малыш в состоянии выполнить, и складывайте их в баночку. Прежде всего, это обычные поручения — например, убрать постель, собрать кубики, выбросить мусор из корзины, накрыть на стол, убрать посуду и вытереть пыль. Однако для разнообразия каждую неделю добавляйте новый вид работы. Дети могут помыть боковое зеркало автомобиля, разобрать ящик стола, поточить карандаши, вытереть пыль с книг. Когда они подрастут, баночка с перечнем домашних дел может стать общей для всей семьи. Однако пока дети маленькие, им можно поручать только ту работу, которая соответствует их возрасту.
На кухне
Кухня может служить не только местом для приготовления пищи, но и для задушевных, доверительных разговоров, для шуток и веселья. А, кроме того, кухня — отличная школа, где малыш приобретает полезные навыки, знания и знакомиться с такими понятиями, как измерение и организация труда.
1. Картофельные штампики (развитие творческих способностей)
Разрежьте картофелину пополам. На срезе вырежьте какую-нибудь геометрическую фигуру - звездочку, крестик, кружок - или даже человечка. Может ребенок придумает еще что-нибудь интересное. В мелких вазочках разведите краску разных цветов. Приготовьте бумагу. А теперь покажите своему чаду, как делать отпечатки на бумаге, окуная штампик в краску и прикладывая его к бумаге. Пусть ребенок даст волю фантазии. Может у него получится орнамент, узор.
2. Композиция из зерен (развитие аккуратности, творческих способностей)
Клей, бумага и некоторые другие ваши припасы очень могут пригодиться для этого вида искусства. Дайте ребенку разные сухие продукты — горох, фасоль, рис, макароны, воздушную кукурузу, спагетти — все, что захотите. На бумаге, намазанной клеем, пусть он расположит их так, как ему подскажет фантазия. Окончив работу, ребенок может сделать из этого же материала рамку для своего произведения.
3. Кулинарный словарь (развитие ответственности, трудолюбия)
Прикрепите лист разлинованной бумаги к холодильнику и сверху напишите «Кулинарный словарь». Пусть ребенок записывает на нем названия блюд. Затем может записывать их ингредиенты.

4. Сладкие бусы (развитие творческих способностей)
Полка универсама предлагает больше, чем просто пищу. Это богатый материал для разных занимательных поделок. Например, купите сухой завтрак «Колечки». Из этих вкусных кружочков могут получиться отличные бусы и браслеты.

На улице
1. Яблоко-какое? (развитие речи, обогащение словаря)
Нашу речь обогащают имена прилагательные (эпитеты). Научите ребенка подбирать прилагательные к словам, которые отражали бы различные качества предмета или явления, о котором идет речь. Например, какими словами можно охарактеризовать яблоко?Яблоко круглое, сладкое, зеленое, зрелое,ароматное, хрустящее, сочное, большое и т.п. Солнце какое? Яркое, круглое, светящееся, жаркое, красивое. Играть в эту игру могут и двое, и несколько человек, называя новые эпитеты по очереди.
2. Рисунки мелом (развитие творческих способностей)
Когда вы будете делать покупки для летнего сезона, не забудьте про мел. Пусть ваш ребенок и его друзья рисуют мелом на асфальтовых дорожках во дворе. Дайте им ведро с водой, чтобы они могли смывать старые рисунки и делать новые. Если во дворе играют несколько детей, разделите место для рисунков на большие квадраты, чтобы у каждого «художника» был свой «асфальтовый» холст.

Словесные игры
• «Отгадайка». Ведущий загадывает слово - что-то из того, что можно увидеть за окном. Надо отгадать это слово, задавая как можно меньше наводящих вопросов вроде «Это живое?», «Это красное?» и т.п.
• «Забавные вопросы». Вы можете загадывать сами или предложить загадать ребенку, если он уже достаточно взрослый для этого. Например: «Что такое электрическая груша?» (лампочка), «Что за мячик, светящийся днем на небе?» (солнце) и т. п.
• «Словесная цепочка». Надо составить самое длинное предложение, по очереди добавляя в него по смыслу слова. Победитель тот, кто добавил последнее. Смысл в том, чтобы составить самое длинное предложение. Побеждает тот, кто добавит в него последнее слово. Например: «Школьник» - «Умный школьник» - «Умный школьник бежит» - «Умный школьник бежит на урок» и т. д.
• «Кто первый». Если вы едете на наземном транспорте или поезде, то придумайте какой-нибудь предмет или существо, которое можно увидеть за окном: красную машину, корову, курицу и т.п. Выигрывает тот, кто увидит это первым.
• «Кто больше». Кто назовет больше предметов за окном: выигрывает тот, кто называет последний предмет. Можно усложнить игру и называть предметы, начинающиеся на одну букву, например, «Д» - дом, дорога, дерево, деревня...
• «Города и страны» - для более старших детей. Москва-Анапа-Адлер-Ростов-Владимир н т.д. для детишек помладше подойдет аналогичная игра в имена или слова.
На пляже
Пассивные игры
1. Съедобное, не съедобное
Простейшая игра, которая вспоминается с детства — это «Съедобное, не съедобное». Мячик можно катать, или бросать. Все зависти от того, сколько у Вас места на пляже.
2. Логическая игра экспромтом
Кто-то из игроков задает тему. Например, тема цветы. И все начинают называть цветы, которые они знают. Побеждает тот, кто последний назвал цветок. Такие игры можно проводить с детьми на темы: домашние животные, дикие животные, насекомые, деревья, птицы, одежда, обувь, головные уборы, профессии. В процессе игры ребенок не только учится объединять по группам предметы, животных, но и узнает от вас что-то новое, чего возможно раньше не знал.
3. Загадки
Если заранее купить книгу с загадками, то можно этим не только порадовать детей, но и самим интересно будет разгадывать. Можно придумывать загадки самим. Можно устроить что-то вроде мини-игры в «Поле чудес», с маленькими призами.
Активные игры
4. Золотоискатель
Все мы любим находить сокровища. Вы тоже можете порадовать своего малыша поисками если не золота, то, по крайней мере, меди. Для этого возьмите с собой на пляж сито или мелкую сетку и горсть монет. Пока ребенок играет где-нибудь поблизости, разбросайте монетки (пуговицы) в определенном месте и присыпьте их песком. Когда все будет готово, дайте малышу сито и пусть он «добывает золото».
5. Налей и отмерь
Переливать и отмерять воду, используя, конечно, чистую домашнюю посуду, - прекрасное занятие для детей не только дома, но и на пляже. Собирайте пластмассовые баночки, бутылочки из-под лекарств и т. д. Дети любят играть с водой, особенно когда не надо бояться ее разлить и что-нибудь забрызгать.
6. Картины на пecке.
Сделайте так, чтобы поверхность песка была ровной и влажной, и пусть ребенок что-нибудь нарисует на нем палочкой или прутиком. Исправлять ошибки «художнику» разрешается только в течение одной минуты. Можно поучиться писать буквы и цифры.
7. Замок из песка
Помогите ребенку построить из песка красивый замок. Подскажите ему, какие предметы нужно найти, чтобы укрепить эту сложную конструкцию,- ракушки, камешки, прутики, палочки от мороженого и бутылочные пробки. (Перед тем как уйти,- не забудьте выбросить все это в урну или в мусорный ящик). Если сначала сделать фундамент, используя в качестве большой формы ведро песка, то затем на нем можно сооружать разнообразные надстройки с помощью пластмассовых чашек или коробочек из-под маргарина. Захватите с собой на пляж больше разных предметов, подходящих для этой цели. Если вы принесете их в сетке, то перед уходом все эти предметы можно легко сполоснуть, окунув их в воду, 
Совет строителя
Если вашему ребенку трудно построить такое сложное сооружение, можно просто насыпать песок в кучу — сначала маленькую, а затем все больше и больше.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Альбом бурятская национальная одежда»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Проект "Моя семья- моя крепость"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Презентация "Вещи которые нам помогают"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь