Консультация для воспитателей «Воспитание дошкольников дисциплинированными пешеходами»

Конкурсы
Формирование навыков безопасного поведения на дорогах
Дурницина Елена Васильевна
Содержимое публикации

Консультация для воспитателей «Воспитание дошкольников дисциплинированными пешеходами»

Слайд – Цель: формирование навыков безопасного поведения на дорогах

Задачи:

- создать условия для сознательного изучения детьми правил дорожного движения;

- развить у детей умение ориентироваться в различной обстановке;

- формировать у дошкольников привычку правильно вести себя на дорогах

- воспитывать в детях грамотных пешеходов.

Слайд - Формы работы: (игровые, чтение художественной литературы, праздники, развлечения, целевые прогулки, экскурсии, беседы, наблюдения).

Программа «Ребёнок-пешеход» даёт ответ на вопрос «Как воспитать дисциплинированного пешехода?». Актуальность этой темы обусловлена, во первых, тем, что дорожно-транспортный травматизм остаётся приоритетной проблемой общества, требующей решения, при всеобщем участии. Во-вторых, у детей дошкольного возраста та защитная психологическая реакция на дорожную обстановку, которая свойственна взрослым. Их жажда знаний, желание открывать что-то новое часто ставит ребёнка перед реальными опасностями в частности и на улице. В третьих, в настоящее время идея воспитания находит своё отражение в нормативных документах, регулирующих деятельность образовательных учреждений.

Поэтому педагоги ставят перед собой цель – создание условий для формирования у детей навыков правильного поведения на улицах города, во дворе и городском транспорте, осознанного выполнения правил дорожного движения.

Образовательная деятельность включает различные виды:

- обучение теоретическим знаниям (вербальная информация, излагаемая педагогом);

- самостоятельная работа (изучение иллюстраций и выполнение заданий);

- практическая отработка координации движений, двигательных умений и навыков безопасного поведения на улицах, дорогах и транспорте с использованием для этого комплекса игр (сюжетно-ролевые, с правилами, дидактические) и специальных упражнений (вводные, групповые, индивидуальные).

Образовательная деятельность проводится в игровой форме. Игровые технологии, применяемые в программе, дают возможность включиться ребёнку в практическую деятельность, в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и условия опыта безопасного поведения на дорогах и улицах.

При построении образовательного процесса по изучению правил дорожного движения имеются ввиду три аспекта взаимодействия с транспортной системой города:

Ребёнок-пешеход; ребёнок-пассажир городского транспорта; ребёнок водитель детских транспортных средств (велосипед, санки, ролики).

Используются разнообразные методы, способы деятельности:

в обучении – практический (различные упражнения с моделями, с игровым материалом транспортных средств, изготовление макетов);

наглядный (изучение правил на макетах, наблюдение за движением транспорта и пешеходов, демонстрация дорожных знаков);

в воспитании – методы формирования сознания личности (рассказ, этическая беседа, пример);

методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения (воспитывающая ситуация, приучение, упражнения, дорожные ловушки);

методы стимулирования поведения в деятельности (соревнования, поощрения);

формы контроля: тестирование, конкурсы, викторины, игры.

Слайд - Моделирование опасных и безопасных дорожных ситуаций.

Ситуационное обучение заключается в систематизации и анализе типичных и дорожно- транспортных ситуаций, в результате которых произошли или могут произойти ДТП. Цель этого метода – приучить ребёнка предвидеть опасные ситуации, правильно их оценить и прогнозировать их развитие, принять решение, предупреждающие попадания ребёнка в ДТП.

Наилучший способ – подталкивать дошкольников к играм с машинками, в ходе которых они будут вслух проговаривать каждое действие (автомобиль развернулся, дал задний ход, увеличил скорость).

Слайд - Метод использования маршрута «Дом – Детский сад»

Маршрут «Дом – детский сад» - это схема и описание рекомендуемого пути движения ребёнка из дома в детский сад и обратно. Маршрут разрабатывается с помощью родителей и предлагается детям. Для этого необходима консультация для родителей с целью объяснения методики разработки маршрута и обучения детей. Каждый разрабатываемый маршрут обсуждается в группе, где ребёнок, для которого он составлен, должен уметь его объяснить.

Слайд - Самостоятельная работа в альбомах по рисованию.

Особую сложность представляет развитие мыслительных навыков. От того, насколько развиты мыслительные навыки, зависят скорость и точность оценки дорожной обстановки. Ни друзья, ни улица, порой и родители не в состоянии развивать мыслительный навык. Только постоянная работа и закрепление материалов по ПДД способны привить ребёнку этот мыслительный навык. Дидактические занятия по дорожной тематике проводятся в виде рисования в альбомах или в специальных тетрадях с заданиями по штриховке, обводке, дорисовке предметов дорожной тематики, развивающих мелкую моторику рук.

Интерактивный опрос.

Особенно эффективно применение интерактивного метода обучения, направленного на активное включение детей в диалог. С помощью этого метода ребята визуально представляют движение транспорта и пешеходов, видят опасные и безопасные действия в конкретных ситуациях. С помощью этого метода учатся наблюдать, сравнивать, анализировать, обобщать наглядную информацию и переносить её на реальные дорожные условия.

Целевые прогулки

Целевые прогулки включены в план работы по профилактике дорожно транспортного травматизма, а также направлены на закрепление дошкольниками знаний, полученных на занятиях в группах. В каждой их возрастных групп целевые прогулки предусматривают свои задачи, примерные темы и периодичность проведения.

Коллективная деятельность детей (рассказ, беседа, диалог);

Проектная деятельность;

Взаимодействие с родителями:

Организуя столь важную работу по профилактике детского дорожно транспортного травматизма, нельзя не задействовать в ней родителей воспитанников. Для этого нужно продумать их участие в проводимых мероприятиях. Следует посвятить этому отдельное родительское собрание, на котором ознакомить родителей с основными мерами по обеспечению безопасности их детей на улицах.

Данную работу необходимо вести в течении всего учебного года, и в этом процессе должны быть задействованы не только педагоги и воспитанники, но и родители.

Подготовила руководитель ЮИД «Перекрёсток» - Е.В Дурницина

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «План Акции «Безопасное лето»»
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы по для 6 класса «Удивительный мир цветов»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь