Откуда пришел утюг.
Цели и задачи:
формировать у детей отчетливое представление о назначении и строении электроутюга; познакомить с его историей, учить умению выделять его части, видеть особенности строения; закрепить знания о технике безопасности при обращении с утюгом; учить навыкам правильного обращения с электроприборами.
Материалы:
Предметные картинки, утюг, коробка, письмо.
Ход занятия.
Сегодня прихожу на работу, а на столе лежит коробка на ней конверт адресовано вам детям. Послушайте, что написано: «я вам посылаю коробку, а что в ней находиться узнаете, отгадав загадку» кот Леопольд.
В полотняной стране,
По реке простыне
Плывет пароход:
То назад-то вперед
А за ним такая гладь
Ни морщинки не видать. (утюг)
Ответы детей.
Воспитатель: Вы правильно отгадали загадку. Достаю утюг. Вы знаете, что такое утюг? Для чего он нужен? Ответы детей.
Воспитатель: Правильно утюгом гладят вещи после стирки, чтобы одежда была не мятая, а красивая и опрятная.
Воспитатель: В давние времена утюгов не было, их еще не придумали. Но люди и в те годы следили за собой, старались не ходить в мятой одежде. Постирав свою одежду в реке, они ее отжимали, встряхивали, чтобы она чуть-чуть разгладилась, потом сушили, но старались не пересушить, чтобы легче было ее отгладить. А гладили так: клали одежду под что-нибудь тяжелое на какое-то время. Или накручивали материал на закругленную гладкую палку и проводили по ней ребристой палкой, а затем разматывали. И так несколько раз пока одежда не разглаживалась. Такое гладильное приспособление называлось рубель. Как вы думаете хорошо ли разглаживалась одежда? Ответы детей.
Воспитатель: Ребята, я с вами согласна. Таким гладильным орудием нельзя было хорошо разгладить одежду, оставалось много складок. Время шло вперед, и люди заметили, что одежду хорошо разглаживает тяжелый предмет, к тому же горячий.Тогда и появился первый железный утюг. Это железная коробка с заостренным носиком и крышкой, которая открывалась и закрывалась. В коробку накладывали горячие угольки.
Через некоторое время угольки нагревали утюг, и им гладили одежду и другие вещи. Как вы думаете, удобен такой утюг? Ответы детей
Воспитатель: Почему? Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, потому что надо было все время готовить горячие угли. Изготавливали такие утюги вручную, при литье их украшали орнаментом, и стоили они очень дорого.
Воспитатель: Со временем человек стремился облегчить свой труд и придумал много вещей, которые помогали ему в этом. Когда люди изобрели электричество, они сразу же придумали электрический утюг. Это были самые простые утюги. Сначала их нагревали и отключали, потом только гладили. Таким утюгом тоже было не удобно гладить. Это занимало много время, да и перегретый утюг мог прожечь ткань. Тогда ученые придумали регулятор температуры для того, чтобы гладить разную ткань. Современные утюги не только гладят, но и увлажняют ткань паром. Такие утюги называют паровыми.
Динамическая пауза:
Руки ставим перед грудью,
Поворачиваться будем,
Там стена, а там окно
Это знаем мы давно.
Головой теперь вращаем,
Вправо-влево, а потом
Три –четыре приседаем,
Наши ножки разомнём.
Мы размяться все успели
И на место снова сели.
Воспитатель: А, теперь давайте рассмотрим утюг и назовем его детали, из которых он Основные части утюга - это корпус, ручка, шнур с вилкой, переключатель. Из чего состоит корпус утюга? Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, корпус утюга сделан из метала и пластика. Внутри находится спираль. Для чего нужна спираль? Ответы детей.
Воспитатель: Молодцы, спираль нагревается при помощи электричества, которое попадает утюг через шнур и вилку. Для чего тогда нужна ручка? Ответы детей.
Воспитатель: Почему ручку не сделали металлической? Ответы детей.
Воспитатель: Совершенно верно, ручка нужна, чтобы держать утюг. Ее сделали из пластика чтоб не обжечь руки. Для чего нужен переключатель? Ответы детей.
Воспитатель: Переключатель контролирует температуру нагревания.
Рассказ о мерах безопасности при обращении с утюгом.
- Ребята, при работе с утюгом нужно обязательно знать инструкцию бережного обращения с ним, чтобы не нанести себе травм опасных для жизни и здоровья.
Инструкция:
1. Не прикасайтесь к горячему утюгу.
2. Не трогайте шнур мокрыми руками.
3. Не оставляйте включенным утюг после окончания работы.
4. Для каждого вида ткани выбирайте подходящую температуру, чтобы ее не сжечь.
5. Не включайте утюг, если взрослых нет дома.
Воспитатель: На этом наша беседа заканчивается. Что интересного вы сегодня узнали? Ответы детей.
Воспитатель: Какими предметами пользовались люди вместо утюга?
Ответы детей.
Воспитатель: Кто из ребят сегодня лучше всех работал?
Ответы детей.