«Современные подходы к решению проблемы преемственности между дошкольным образованием и начальной школой»

Дошкольное образование
Вопрос преемственности дошкольного и начального общего образования на сегодняшний день является актуальным. Реализация Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования (ФГОС ДО) и новых Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования (ФГОС НОО) – способствует обеспечению преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования и перспективности повышения качества образования в целостной системе образования.
Александра Николаевна Арнаут
Содержимое публикации

Тема «Современные подходы к решению проблемы преемственности между дошкольным образованием и начальной школой»

«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».

Доктор психологических наук

Леонид Абрамович Венгер

Современное образование обеспечивает комфортное вхождение каждого ребёнка из дошкольного детства в мир учения. При этом учение понимается не только как формирование у ребёнка определённых знаний, умений и навыков, но и как основа всестороннего развития личности ребёнка, учитывающая его психологические особенности. Камнем преткновения на пути гармоничного развития каждого ребёнка является отсутствие преемственности между дошкольным образованием и начальной школой. Нужно отметить, что в настоящее время в построении преемственности между различными учреждениями сложилась парадоксальная ситуация, когда дошкольное, предшествующее звено вынуждено приспосабливаться к последующему, школьному.

Вопрос преемственности дошкольного и начального общего образования на сегодняшний день является актуальным. Реализация Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования (ФГОС ДО) и новых Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования (ФГОС НОО) – способствует обеспечению преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования и перспективности повышения качества образования в целостной системе образования.

В настоящее время произошли существенные изменения в содержании образования детей дошкольного и младшего школьного возраста, в общем характере и стиле педагогической деятельности: все большее распространение приобретает вариативность программ, учебных планов, средств обучения, что значительно обогащает содержание как на дошкольном уровне образования, так и начальном уровне образования.

Преемственность во взаимодействии педагогов дошкольного и начального общего образования предполагает, прежде всего, целостность образовательной деятельности. Ее цель – обеспечить полноценное личностное развитие, физиологическое и психологическое благополучие ребенка в переходный период от дошкольного воспитания к школе, направленное на перспективное формирование личности ребенка с опорой на его предыдущий опыт и накопленные знания.

Основные проблемы, возникающие при переходе из дошкольного образовательного учреждения в школу, и пути их решения (представлены на слайде): это

Смена стиля общения педагога с детьми.

Отсутствие общности целей у воспитателей подготовительной группы дошкольного образования и учителей начального общего образования.

Отсутствие единой системы оценивания детской деятельности – для воспитателей характерна оценка усилий и стараний ребенка, а для учителей начального общего образования– оценка качества результата деятельности.

Отсутствие у ребенка при поступлении в школу опоры на предшествующий (знаниевый, социальный и прочий опыт) в силу формального отношения к индивидуальным характеристикам выпускника ДОУ, как со стороны педагогов ДОУ, так и со стороны учителей начальных классов.

Резкая перемена основного вида деятельности – игровой – на учебную.

Отсутствие реального взаимодействия педагогов ДОУ и учителей начальной школы в адаптационный период первоклассников.

Ну и конечно,как коррекционный педагог, я не могу не затронуть вопрос о воспитанниках с проблемами развития.

Одной из важных проблем образования сегодня является развитие новых подходов к образованию лиц с особыми потребностями. Таким подходом может стать развитие инклюзивной модели образования, которая обеспечит возможность получения качественного образования детям с разными возможностями. Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ дошкольного и начального общего образования, вне специальных условий обучения и воспитания.

На сегодняшний день данная проблема является одной из главных причин сложности построения преемственности дошкольного и начального общего образования.

Проблемы преемственности инклюзивного образования

Отсутствие взаимодействия специалистов и педагогов ДОУ и школ.

Отсутствие единства в требованиях к достижениям ребенка при

поступлении в школу.

Трудности родителей при выборе школы.

Готовность педагогических кадров и администрации ОУ к решению

проблемы.

Целью преемственности является - обеспечение безболезненного перехода детей с ОВЗ в школу, помощь в адаптации к новым условиям обучения и воспитания, сохранение физиологического и психологического благополучия с опорой на предыдущий опыт.

Задачи,реализуемые при построении преемственности дошкольного и начального общего образования для детей с ОВЗ(представлены на слайде):

Плавный переход ребенка с ОВЗ от игровой деятельности к учебной.

Обеспечение сохранности и укрепления здоровья, непрерывность всестороннего развития будущего школьника.

Единое воспитательное пространство, благоприятное для развития личности ребенка с ОВЗ.

Единая стратегия в работе с родителями.

Профессиональный рост педагогов.

Решение проблем современных подходов в вопросе преемственности.

Для осуществления преемственности, важное значение имеют тесные деловые, педагогически целеустремленные контакты между детским садом и школой.

Хотелось бы выделить такие формы работы, которые на мой взгляд заслуживают особого внимания это:

-совещания по обмену опытом работы воспитателей подготовительных групп и учителей 1 классов;

-научно – теоретические, научно - практические конференции, которые играют существенную роль в развитии теории по вопросам преемственности в работе детских садов и начальных классов, где заслушиваются доклады по современным разработкам данной проблемы, обсуждаютсяактуальные вопросы преемственности, что является ценным вкладом в разработку данной проблемы.

-учительские конференции, участие в которых помогают обогатить знаниями и опытом воспитателей подготовительных групп детских садов.

Очень полезными, в смысле обмена опытом, являются посещения учителями занятий в детском саду, а воспитателями – в школе, с последующим обсуждением и анализом этих занятий. Это оказывает положительное воздействие на работу, как детских садов, так и начальных школ.

Таким образом, обеспечение преемственности дошкольного и школьного образования гарантирует наилучшую готовность ребенка к обучению в школе. Это, в свою очередь, поможет оптимизировать адаптацию к новым условиям, устранить перегрузку ученика, предотвратить школьные стрессы, сделает учебу в школе единым образовательным процессом, базирующемся на идеях гумманизации образования, а самое главное — заложит прочный фундамент для дальнейшего успешного развития личности ребенка.

Закончить свой доклад хочу совами Василия Александровича Сухомлинского:

«…Школа не должна вносить резкой перемены в жизнь детей.

Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера…

Пусть новое проявляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений… От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы знания, что он будет переживать, зависит весь дальнейший путь к знаниям "

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Статья "Если ребёнок не любит читать"»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Социально значимые акции"»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь