Уши разные нужны, уши всякие важны
Программные задачи:
1)Дать детям представления о том, чем слушают люди и звери.
2)Показать роль слуха в познании окружающего мира.
3)Развивать внимание, связанное с координацией слухового и двигательного анализатора.
Коррекционные задачи.
1)Учить согласовывать существенные с числительными.
2)Продолжить развитие мелкой моторики рук.
3)Продолжить закрепление притяжательных прилагательных.
4) Расширение словаря: вводить в активную речь глаголы «звенит, стучит, рвут, льют».
Звучит запись голосов птиц, дождь. (ответы детей)
Что это? (Звуки) Как вы догадались? (Мы услышали.) Чем вы слушаете? (Ушами) У вас есть уши? Покажите? Сколько ушей у Кирилла, у Насти, у Кости, у Ярослава? У всех людей есть уши?
1. А кто здесь на полянке? (заяц, волк, лиса медведь). У зайца есть уши? (ответы детей). Чьи уши у зайца? (заячьи) У волка есть уши? Чьи уши у волка? (волчьи) У лисы есть уши? Чьи уши у лисы? (лисьи) У медведя есть уши? Чьи уши у медведя? (медвежьи) А сколько у зайца ушей? А у волка? (ответы детей) У всех животных есть уши?
2. Пальчиковая гимнастика
«Зайчик»-указательные и средние пальцы поднять вверх, остальные прижать к ладони. Шевелить «ушами».
Давайте подумаем зачем нам нужны уши? (ответы детей)
Это наш ночной сторож. Уши у нас не такие чуткие, как у животных, но все равно тихий ночной шорох, или дыхание собаки в кустах наши уши услышат.
Ведь темной безлунной ночью, когда глаза почти бесполезны, вся надежда на чуткие уши. Когда мы спим, у нас всегда ушки на макушке! Закрыть уши, как глаза мы не можем. Вы поняли, для чего нам нужны уши? Это наш ночной сторож, также уши помогают нашим глазам.
А сейчас мы превратимся в зайчиков и попрыгаем за столы.
4. Теперь я посмотрю, кто из вас самый внимательный. У кого самые чуткие уши? (Дети садятся за стол, а воспитатель садится напротив и прячет руки за ширмой. Он звенит в колокольчик, рвет бумагу, стучит по столу, льет воду из одного стакана в другой. А дети должны угадать, что он делает).
Как вы угадали? (ответы детей).
Вывод: Уши очень важны для человека и животных, поэтому уши надо беречь.
5. А как мы можем беречь уши? (ответы детей). В группе надо вести себя тихо, а на улице в холодное время года обязательно одевать шапку. Шапка защитит уши от переохлаждения.
6. Дидактическая игра «дорисуй ушки» (Воспитатель раздает трафареты с вырезанными ушами медведя, зайца, лисы и волка и по одному силуэту животного, но без ушей). Чьи уши вам больше всего понравились? (ответы детей)
Итог: Что мы сегодня с вами узнали? (ответы детей) Сколько же ушей у человека, а у волка, а у лисы? А для чего нам нужны уши?