Методическая разработка конспект занятия
по воспитанию основ толерантности у детей старшей группы с помощью сказок
«Воспитание толерантности сказкой»
Цель: Формирование основ толерантной культуры личности дошкольника.
Задачи:
Воспитание у детей положительных качеств характера, способствовать сплочению коллектива, мотивировать детей на совершение добрых поступков, добрых дел.
Формирование толерантного сознания и поведения детей дошкольного возраста, воспитание миролюбия и взаимной терпимости.
Воспитывать чувства уважения, дружелюбия, сострадания, взаимопомощи, щедрости по отношению к окружающим.
Материал: картинки с изображением костюмов, занятий, домов народов мира, картинки с изображением героев сказок, веник из прутьев, ключик для игры, пословицы и поговорки о дружбе.
Предварительная работа:
Рассматривание иллюстраций с изображением людей разных стран, чтение сказок: «Репка», «Снежная королева», «Гадкий утёнок», «Белоснежка и семь гномов», «Отец и сын».
Методы и приёмы:
Словесные: художественное слово, вопросы к детям, объяснение воспитателя, рассказывание сказок, поощрение.
Наглядные: рассматривание иллюстраций.
Практические: игра с прутиками, игра в хороводе.
Словарь:толерантность, любовь, дружба (дружить, доброта, согласие (жить в согласии, терпимость, сочувствие, культура, уважение, милосердие, верность, взаимопомощь.
Ход занятия:
Дети стоят на ковре , образуя круг.
Воспитатель: Давайте посмотрим друг на друга, и улыбнемся своей самой доброй улыбкой. А теперь закроем глаза, возьмёмся за руки и не опуская рук, вытянем их вперед к центру круга. Представьте себе, что каждый из вас теплый солнечный лучик. Вы чувствуете рядом с собой такие же теплые лучики. Откройте глаза. У нас накопилось очень много тепла, и мы готовы поделиться им со всем миром. Потому что все мы вместе – большое яркое солнце! Мы связаны крепкой дружбой, и никакие тучи не смогут нас разъединить!
-Теперь мы можем опустить руки, но сила и дружба останутся с нами.
Воспитатель: Ребята, мы с вами живем на большой планете. Как она называется? Кто скажет?
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, наша планета называется – Земля. На нашей планете много разных стран, где живут люди с разным цветом кожи, они говорят на разных языках, у каждого народа своя культура – песни, сказки, одежда, привычки, игры, даже дома у разных народов разные. Посмотрите на картинки, как много народов в мире, какие они красивые, какие у всех красивые костюмы.
Чтобы на Земле был мир, мы все должны принять других такими, какие они есть, уважать их и жить с ними в согласии. Ребята, а как вы понимаете выражение жить в согласии? Это значит дружить или ссориться?
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, жить в согласии, значит жить вместе и дружно, не ссориться, уважать и понимать друг друга. А как вы относитесь к своим родным, братьям и сёстрам?
Ответы детей.
Воспитатель: Какие вы молодцы! Это очень важно, защищать и оберегать друг друга.
Сейчас я вам расскажу одну сказку, для этого я вам предлагаю сесть полукругом на коврик.
Дети садятся на ковер полукругом перед воспитателем.
Воспитатель рассказывает сказку Л. Н. Толстого «Отец и сыновья».
«Жили отец и сыновья. Сыновья не ладили друг с другом, ссорились, не слушались отца. Тогда отец велел принести веник и говорит: «Сломайте! »
Сколько сыновья не бились, не могли сломать веник.
Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному прутику.
Сыновья легко переломали прутья поодиночке.
Отец говорит: «Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да всё врозь – вас всякий легко погубит».
Что приказал отец сыновьям?
Чему он их учил?
Как отец убеждал сыновей?
Что он сделал?
Почему сыновья не смогли сломать веник?
Когда им это удалось?
Чему учит эта сказка?
Воспитатель раздает каждому ребенку по прутику.
Воспитатель: Вот как легко и просто вы сломали прутики. Правда? Вот так, ребята, если мы с вами будем жить вместе дружно и в согласии, и как прутики будем держаться вместе, то нас не сможет победить никакое зло. А если мы будем ссориться и все делать поодиночке, врозь, то любой сможет нас обидеть и навредить. Вот какой мудрости научила нас сказка.
Сейчас я предлагаю немного отдохнуть. Давайте встанем в круг и поводим хоровод.
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
Дружно за руки берись,
Вправо – влево повернись!
Будем веселиться, прыгать и кружиться.
Много радостных людей,
Добрых верных нам друзей.
Ссориться не будем,
Про печаль забудем!
Воспитатель: Ребята, а давайте вспомним другие сказки. Я уверена, что все они нас могут научить мудрости и добру.
Все помнят сказку «Репка»? О чем в ней рассказывается? Как дед смог вытащить репку?
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, в ней рассказывается о том, с каким трудом удалось вытащить репку. Один дед не смог справиться, и даже вдвоем с бабкой не удалось это сделать. Только, когда собралось много помощников, удалось вытащить репку. Значит, мы можем сказать, что сказка «Репка» про дружную и крепкую семью, и про дружную работу. Есть такая поговорка: «Все за одного, а один за всех, тогда и в деле будет успех».
Воспитатель: Ребята, все вы прекрасно знаете сказку Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утенок». Эта сказка учит быть добрым в любой ситуации. Бедному утенку столько всего пришлось пережить: смех, унижение, изгнание, одиночество… Но не смотря на это он остался добрым. И ведь он был награжден – вырос в прекрасного лебедя. Чем не награда?
Ребята, как вы думаете, как нужно относиться к тем, кто на вас не похож? Кто слабее вас? Кто, может быть, некрасив?
Ответы детей.
Воспитатель: Верно, все люди разные, но все заслуживают уважения, помощи, сострадания. Ко всем нужно относиться одинаково хорошо. Тогда и к вам будет такое же хорошее отношение.
Воспитатель: Давайте вспомним еще одну прекрасную сказку Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». В этой сказке мы видим другой пример. Хрупкая девочка Герда, ради любви к своему другу Каю, готова принести себя в жертву. Чтобы спаси Кая от колдовства злой Снежной королевы, растопить его ледяное сердце, маленькая девочка преодолевает все трудности на своем пути. Кто помогает Герде спаси Кая? Кто помнит, расскажите.
Ответы детей.
Воспитатель: Верно, ей помогают друзья: ворон и ворона, маленькая разбойница, олень. А что еще помогает Герде? Подумайте, какие чувства она испытывает к Каю? Она жалеет его или обижается, что он уехал со Снежной королевой?
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, ребята, главные ее помощники – это любовь, дружба, сострадание, чувство взаимопомощи. Благодаря этим чувствам, все преграды смогла преодолеть маленькая девочка на своем пути и растопила своими слезами ледяное сердце друга. К этой сказке можно вспомнить много поговорок: «Без друга в жизни туго», «Друг познается в беде», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».
Воспитатель:Все вы наверняка знаете сказку Шарля Перро «Белоснежка и семь гномов», о чем в ней говорится?
Ответы детей.
Воспитатель:Да, верно, в этой сказкеглавная героиня помогает маленьким гномам, сходным своими характерами с детьми, работает для них: стирает, убирает, развлекает их, то есть учит всему тому светлому и доброму, что носит в своей душе. Здесь наглядно можно проследить умение идти на компромиссы и искусство уживаться. Ведь гномы сначала настороженно отнеслись к своей гостье, затем, видя старательность Белоснежки, её хозяйственность, внимание к маленьким хозяевам лесного жилища, принимают её как родную сестру и сильно привязываются и привыкают к ней.
Воспитатель: Ребята, давайте отдохнем, и поиграем в игру
Игра «Веселая карусель»
Дети, встанем в круг – это будет наша карусель, у нас есть к ней ключ. (Воспитатель показывает, как будет вращаться карусель). Тот, у кого в руках окажется ключ, должен пробежать по кругу и выбрать себе друга. Считалочка. А мы в это время все вместе говорим слова:
Карусель мы заведем,
Друга верного найдем.
Воспитатель обращается к ребенку:
Ты к нему скорей беги,
Слово доброе скажи!
Ребенок, пробежав по кругу, останавливается, передает ключ следующему со словами: «Будь мне другом». Тот, кого он выбрал, отвечает:
«Буду другом я тебе» – и вновь бежит с ключом по кругу.
Воспитатель: Много сказок сочинили разные народы и написали писатели, но все они учат настолерантности. Слово толерантность означает – быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает, уважать других, невзирая на различия.
Сказка учит, что мир делится на хороших и плохих людей, зверей и прочих существ. Но добрых всегда больше, и им всегда сопутствует удача.
Сказка учит не бояться трудностей.
У сказочных героев всегда много друзей: людей, зверей, рыб, птиц. Потому что сказочные герои никогда не отказывают им в помощи, а они, в свою очередь, всегда помогают героям.
Сказка учит никогда не судить о людях по их внешнему виду. Вспомните, Иван-дурак всегда потом оказывается Иваном-царевичем, Царевна-лягушка – Царевной прекрасной, а гадкий утенок становится красивым лебедем.
И, главное, сказка учит, что добро циклично, оно всегда возвращается к тому, кто помогает другим, и добро всегда побеждает зло. Не это ли модель идеального мира?
Сказка учит нас любить своих родителей, любить и защищать свою Родину, как богатыри Алеша Попович и Добрыня Никитич, выручать друга из беды.
Из сказок мы узнаем, что нельзя быть жадным, нельзя обманывать, нельзя предавать друзей, нельзя быть злым и жестоким.
Но главное, сказка учит, что добро всегда возвращается к тому, кто помогает другим. А добро всегда побеждает что?
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно! В сказках добро всегда побеждает зло!
Ребята, кто скажет, к каким выводам мы сегодня пришли? Какие ценности есть в нашей жизни? Какие чувства помогают нам в жизни?
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, жить и дружить нам помогают: любовь, дружба, доброта, милосердие, верность, взаимопомощь, терпимость. Помните, ваша жизнь, и жизнь окружающих вас людей будет зависеть от того, какие из этих ценностей станут главными в вашей жизни.
И в конце нашего занятия я буду задавать вам вопросы, вы хлопаете, если так поступает толерантный человек и топаете, если так поступает не толерантный человек.
Поздороваться при встрече?
Толкнуть и не извиниться?
Говорить: «Спасибо» за подарок?
Обозвать обидным словом соседа?
Поздороваться при встрече?
Бегать по коридорам, сбивая всех с ног?
Помогать родителям?
Ребята, вы все сегодня очень хорошо работали, дружно отвечали на вопросы, вы – молодцы!