Эффективные формы взаимодействия наставника и молодого педагога

Психология и педагогика
Совместная деятельность наставника и молодого педагога ускоряет процесс вхождения начинающего специалиста в образовательную педагогическую среду. Тогда педагог чувствует себя увереннее, закрепляется его убеждение в правильном выборе профессии.
Поддубная Инна Анатольевна, Дмитренко Вероника Ивановна
Содержимое публикации

Название практики

Эффективные формы взаимодействия наставника и молодого педагога

Форма наставничества педагогических работников, используемая в практике

«Педагог – педагог»

Вид наставничества педагогических работников, используемый в практике

Реверсивное наставничество

Цель

Цель:

оказание помощи молодому учителю в его профессиональном становлении, а опытному работнику – по вопросам современных ИК-технологий

Новизна в практике

Эффективные формы взаимодействия наставника и молодого педагога

Формируемые компетенции

-Знания в области преподаваемых предметов, методология и методика преподавания.

-Теоретические знания в области психологии и психофизиологии познавательных процессов младшего школьника.

-Практическое владение приемами эффективного общения.

-Умение проектировать цели, планировать, организовывать, корректировать и анализировать результаты своей деятельности.

-Умение эффективно использовать «новые» для педагога-наставника ИК-технологии в работе учителя

Необходимые ресурсы для реализации практики

Материально-технические ресурсы образовательной организации для реализации практики включают:
‒ рекреационную зону (модульный класс) для проведения индивидуальных встреч наставника и наставляемого;
‒ доску объявлений для размещения открытой информации по наставничеству педагогических работников (в т.ч. электронный ресурс, чаты/группы наставников-наставляемых в социальных сетях);
‒ скоростной интернет;

‒ средства для организации ВКС.

Ожидаемые эффекты и результаты от реализации практики

Адаптация        начинающего        педагога        и закрепление молодого специалиста в школе.

Активизации практических, индивидуальных, самостоятельных навыков преподавания.

Повышение        профессиональной        компетентности молодого        педагога        в вопросах педагогики и психологии.

Усилениеуверенностивсобственныхсилахиразвитиеличноготворческогои педагогического потенциала.

Рост   числа собственных профессиональных работ (статей, исследований, методическихпрактик молодого специалиста).

Обеспечение непрерывного совершенствования качества преподавания.

Совершенствование        методов        работы        по        развитию        творческой        и самостоятельной деятельности обучающихся.

Использование в работе начинающего педагога новых педагогических технологий, а в работе педагога-наставника – современные ИК-технологии в работе учителя.

Наставничество - отношения, в которых опытный или более сведущий человек помогает менее опытному или менее сведущему усвоить определенные компетенции.

Наставничество является важным  фактором развития современного общества, охватывает многие сферы человеческой деятельности, в том числе систему  образования.  

В  национальном проекте «Образование» наставничество  занимает одну из центральных позиций,  является частью  федеральных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Социальные лифты для каждого», «Молодые профессионалы». 

Одной из наиболее эффективных  моделей наставничества, которые используются в нашейшколе, является реверсивное наставничество.

Перед молодым, начинающим педагогом – бесконечная дорога к саморазвитию, постижению профессии. И по этой дороге он может идти в одиночестве, пытаясь найти ответы на многие вопросы, решать большие и маленькие проблемы, учиться на своих ошибках. А может пройти по этому пути рука об руку с верным помощником, другом, единомышленником. Вместе искать ответы на вопросы, преодолевать трудности, учиться на своих ошибках, но всегда иметь возможность обратиться за помощью, а самое главное – двигаться вперед, развиваться, расти, становиться профессионалом.
Я думаю, что именно совместная деятельность наставника и молодого педагога ускоряет процесс вхождения начинающего специалиста в образовательную педагогическую среду. Тогда педагог чувствует себя увереннее, закрепляется его убеждение в правильном выборе профессии.

В 2021-2022 учебном году в нашу школу пришел молодой специалист учитель начальных классов. Опыта преподавания у нее не было. Решением педагогического совета школы было решено назначить молодому специалисту педагога-наставника, приказом по школе я была назначена наставником молодого специалиста. Огромным преимуществом было то, что мы стали работать в одной параллели. Из-за специфики учителя начальных классов я оказалась не только наставником-предметником по восьми учебным дисциплинам, но и наставником-классным руководителем.

С целью качественного осуществления обязанностей наставника и успешной профессиональной адаптации начинающего учителя был разработан ряд мероприятий, который включал:

-индивидуальный образовательный маршрут молодого специалиста;

-составление плана работы наставника с молодым специалистом на учебный год:

-карта индивидуального образовательного маршрута молодого педагога;

-подборка комплекта диагностических материалов для выявления профессиональных затруднений молодого специалиста;

-разработка методических рекомендаций для организации работы;

-внедрение эффективных форм взаимодействия наставника и молодого педагога;

-осуществление мониторинга всего периода профессиональной адаптации педагога и разработка рекомендаций по дальнейшей работе;

-анализ результатов работы и обзор опыта работы по наставничеству.

Для меня наставничество – это тоже стимул к профессиональному росту, постоянному поиску эффективных форм и методов работы с молодыми педагогами.

Подробнее остановлюсь на эффективных формах взаимодействия наставника и молодого педагога. Они имеют большую эффективность по сравнению с традиционными формами работы (беседами, консультациями, посещением и обсуждением уроков). Это новые
нетрадиционные или модернизированные формы: психологические тренинги, творческие лаборатории, психолого-педагогические деловые игры, диспуты, круглые столы совместно с родителями и учениками, «мозговые штурмы», разработка и презентация моделей уроков, презентация себя как учителя, классного руководителя.

Например,«Репетиция». Это форма работы, при которой, молодой специалист проигрывает методически сложный фрагмент на наставнике вместо учеников, как бы репетируя.

«Дуэт». Это форма работы, при которой молодой специалист в своем классе, совместно в паре с наставником проводит мероприятие.

Расскажу на примере внеурочной деятельности «На Севере жить!» и «Разговоры о важном».

Они реализуется у нас в начальной школе тремя вариантами.

1 вариант. Каждый понедельник (пятница), после церемонии поднятия флага, школьники расходятся по кабинетам со своими классными руководителями, где знакомятся с материалами, предоставленными разработчиками данного цикла (по чёткому сценарию, с учётом методических рекомендаций).

+ Минимум временных затрат для классного руководителя (скачал – провёл).

- Материалов, предоставленных разработчиками данного цикла, часто не достаточно для проведения занятия в 45 минут.

- Отсутствие «творчества» классного руководителя.

- Из-за большой нагрузки на сервер сайт «Разговоры о важном» часто «подвисает».

2 вариант. Классные руководители только частично используют материалы, предоставленные разработчиками данного цикла; самостоятельно выбирают формы мероприятий и виды работы на них (интерактивная игра, мозговой штурм, кейс, презентация проектов, конкурс и т.д.).

Например, «От поколения к поколению: любовь россиян к Родине» или «Наша страна – Россия». Интерактивная игра «Россия – Родина моя!» (по типу «Своей игры»).

«Отчество – от слова «ОТЕЦ» или «День отца». Конкурс чтецов.

«Россия – мировой лидер атомной отрасли».

Групповые проекты «Развитие Арктики».

3 вариант. В нашей школе многие классные руководители объединяются в пары, разрабатывают мероприятие, распределяют обязанности по подготовке и проведению «Разговоров о важном» совместно на два класса. Или для «педагогического дуэта» привлекают других специалистов: педагогов-библиотекарей, социальных работников, педагогов-психологов, педагогов ДО.

Например, «День музыки. Я хочу услышать музыку». Была привлечена директор детской школы искусств.

«День пожилых людей. Как создаются традиции». Участвовали педагог-библиотекарь нашей школы и заведующая отделением для пожилых людей. (Накануне была проведена добровольческая акция «Будем милосердны к старости»).

А на занятии по теме «День учителя» ребята из параллельных классов представляли свои исследовательские проекты из серии «Жизнь замечательных учителей».

+ Сочетание индивидуальной и групповой работы.

+ Предоставление обучающимся возможности проявить свою индивидуальность и развить свою самостоятельность.

+ Вариативность выбора форм мероприятий и видов работы на них.

- Подготовка к данным занятиям, учитывая их деятельностный формат, требует много времени и соответствующих компетенций.

- Т. к. данные циклы мероприятий проводится всегда только по понедельникам (пятницам) первым уроком, не всегда есть возможность пригласить специалистов извне.

«Дубликат». Это форма работы, при которой молодой специалист, ранее посетив урок или занятие наставника, проводит урок или занятие в своем классе по этой же теме по образцу наставника.

«Суфлёр». Это форма работы, при которой молодой специалист, в присутствии наставника, проводит урок или занятие в своем классе, в случае необходимости наставник подсказывает пути решения в проблемной ситуации, оказывает помощь.

«Аналитик». Это форма работы, при которой молодой специалист, самостоятельно разрабатывает и проводит урок или занятие в своем классе, а после его проведения проводит анализ для наставника.

Также, чтобы работа с молодым специалистом была более эффективной, мы вместе (педагог-наставник и молодой специалист) заполняем всю документацию, используя при этом, уже названные мной эффективные формы взаимодействии.

-организация работы с неуспевающими учащимися;
-анализ и самоанализ урока внеурочного занятия;
- работа с родителями (методические рекомендации по проведению родительского собрания, внеклассных мероприятий и др.)

- работа с СНС, с уч-ся с ОВЗ.

Реверсивное наставничество, наравне с традиционным, подразумевает  взаимодействие между двумя или несколькими  педагогическими работниками. При этом опытный, квалифицированный профессионал, старший по возрасту, опыту или позиции, становится подшефным  младшего по этим параметрам педагога, который становится его наставником в  вопросах актуальных образовательных технологий,  тенденций, направлений. Ни для кого не  секрет, что  молодые специалисты быстро осваивают компьютер, хорошо ориентируется на просторах Интернета, уровень их компьютерной грамотности намного выше,  чем у  педагогов старшего  поколения.

В данном случае эффективной формой работы стал «ИКТ-мастер». Это форма работы, при которой молодой педагог проводит обучающие мастер-классы для педагога наставника.

Такой вид работы позволил  решить проблему моей недостаточной компетентности в области информационно-коммуникационных  технологий. 

Благодаря проведенным молодым специалистом мастер-классам, мною были освоены «новые» для меня программы: Windows Live,Audacity,BambooDock.

Считаю, что правильно выбранные мной эффективные формы методического сопровождения позволили начинающему учителю раскрыть свои творческие способности, таланты, деятельностные и организаторские возможности, у Вероники Ивановны сформировался свой стиль ведения урока (внеурочного занятия), способствующий формированию у школьников умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, делать выводы, умозаключения.

В свою очередь, от данного союза многое приобрела и я: вышла на более продвинутый уровень ИКТ-компетентности, подтвердила репутацию профессионала, попробовала реализовать себя в качестве руководителя, получила возможность увидеть новые способы решения поставленных задач, систематизировала собственный профессиональный опыт.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Влияние учёбы на нервно-психические свойства личности подростков»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Актуальные вопросы правового регулирования занятости населения»
Научная статья
Научная статья
Психология по научные статьи для «Буклет на тему: "Ревматоидный артрит"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь